День без учителя

№41 (422) от 22 октября 2005 г.

В подсчетах количества участников митинга данные расходятся.

Вологжане приняли участие во всероссийской акции протеста, которая состоялась 12 октября.

Лидер учительских профсоюзов области Олег Димони заявил, что на учителей со стороны чиновников оказывалось давление, чтобы они не ходили на митинг. «В семь утра мне позвонила одна из завучей и говорит: «Аня, забастовки не будет, отменили, по радио слышала. Выходите давай сегодня на работу», — рассказывает председатель профсоюза одной из вологодских школ Анна Николаевна. — Я не поверила, сразу поняла, что это провокация и администрация просто хочет, чтоб наша школа не участвовала в акции поддержки».

Как позже выяснилось, похожие утренние звоночки разбудили утром 12 октября в Вологде не одного профсоюзного лидера. Начальник управления образования города Вологды Елена Воробьева отрицает, что на директоров школ оказывалось давление со стороны администрации. «Пусть он (имеется в виду Олег Димони) мне назовет образовательное учреждение, фамилию и имя человека, который письменно мне напишет, что я принуждала его не участвовать в забастовке».

12 октября, когда проходила всероссийская акция протеста профсоюзов, на митинг, организованный на площади имени Дрыгина в Вологде, вышли около 2,5 тысячи человек. По крайней мере так подсчитали количество участников представители городской администрации. Данные милиции и вышестоящих властей были скромнее примерно в полтора­два раза.

Напомним, что забастовка, в которой приняли участие работники трех областных профсоюзов — здравоохранения, образования и культуры, — проводилась в поддержку всероссийской акции, которая стартовала год назад, но была приостановлена, когда власти согласились сесть с бастовавшими за стол переговоров. Но основное требование забастовщиков — повышение зарплаты для бюджетников в полтора раза — правительством услышано не было и средства для их реализации в бюджет страны на 2006 год также не заложены. Поэтому учителя, врачи и работники культуры снова решили выйти на улицы.

Претензий к местным властям у профсоюзов не было. Акция была организована в поддержку тех переговоров, которые сейчас ведутся на федеральном уровне между профсоюзами и властью. К народу со стороны исполнительной власти вышел только начальник департамента труда и социального развития Евгений Артемов, который показал понимание момента.

«Мы прекрасно понимаем, что проект, который подготовило правительство Российской Федерации по изменениям тарифной сетки, сегодня не всех бюджетников устроит, поскольку повышение более ощутимое будет произведено по первому разряду и по последнему (то есть касается только техничек и ректоров вузов. — А. Я). Конечно, это не устраивает бюджетников, потому что стоимость продуктов и услуг растет», — заявил собравшимся на площади Евгений Артемов.

Со стороны представительной власти роль буфера была отведена председателю Законодательного собрания Николаю Тихомирову. Во время митинга к спикеру областного парламента была отправлена делегация. Чтоб разговор протекал как можно конструктивнее, Николай Васильевич распорядился напоить ходоков чаем с печеньем. Однако переговорщики, видимо, из чувства солидарности с теми, кто остался на площади, так и не притронулись к парламентскому угощению, а все норовили получить ответы на свои требования. Пришлось пообещать сделать все возможное при рассмотрении бюджета на 2006 год, учесть требования профсоюзов. Кроме того, областные депутаты решили направить мнение представителей Законодательного собрания и правительства области по повышению зарплаты бюджетникам в Государственную Думу. Будет ли обещание выполнено, станет известно на следующей сессии ЗСО.


Хотите узнать, для чего необходима Смета на ремонт и, где её можно взять? Предлагаем вам зайти на сайт smetki.ru и прочитав больше информации вам сразу всё станет понятным. Мы вас ждём!

1
0