Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в Читинской области, в колонии общего режима

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Исправительное учреждение ЯГ­14/10 находится в 2 километрах от Краснокаменска — второго по величине города Читинской области, расположенного в 600 километрах от Читы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в колонии содержатся около тысячи осужденных. Большинство сидят за кражи, средний срок «отсидки» — три­пять лет. Колония появилась в конце 60­х годов, когда здесь было открыто урановое месторождение и началось строительство горно­химического комбината по добыче и переработке ураносодержащей руды. Но заключенные в урановых шахтах и карьерах не работают — они трудятся в швейной, столярной и авторемонтных мастерских и ведут подсобное хозяйство.

ЯГ­14/10 считается образцово­показательным учреждением: заключенные проживают в двухэтажных кирпичных бараках, в комнате отдыха есть телевизор, а по выходным можно сходить в клуб. Тем не менее радоваться за судьбу главы «ЮКОСа» не стоит — экологи сообщают, что из­за близости урановых рудников у людей, проживающих в Краснокаменском районе, наблюдается очень большое количество раковых заболеваний.

«Интерфакс» передает, что мать и жена Михаила Ходорковского, чтобы регулярно видеться с ним, обдумывают возможность поселиться в Краснокаменске. А «Коммерсанту» удалось взять интервью с несколькими блатными заключенными колонии, которые сообщили, что «авторитеты», сидящие в ЯГ­14/10, записали бывшего главу «ЮКОСа» в «мужики», то есть в категорию заключенных, которые должны работать.

По словам адвокатов Ходорковского, их клиент находится в нормальном физическом и душевном состоянии, ни на что и ни на кого не жалуется.

Кто химичит в Череповце?

Миллиардер Ходорковский прямо или косвенно контролировал почти 60 % компании «Group Menatep», зарегистрированной в Гибралтаре. Помимо «ЮКОСа», «Group Menatep» принадлежало еще несколько компаний, в том числе химический холдинг «ФосАгро», в который входят такие крупные химические предприятия, как мурманский «Апатит», «Балаковские минудобрения» (Саратовская область), «Воскресенские минудобрения» (Московская область) и череповецкие «Аммофос» и «Азот».

Когда Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были арестованы, холдинг начал активно от них отмежевываться, и в начале этого года в СМИ появилась информация, что «Group Menatep» продала «фосагровские» акции менеджерам самой «ФосАгро». Кому конкретно — так и осталось неизвестным, но теперь компания официально никак не связана ни с Лебедевым, ни с Ходорковским.

Судя по сообщениям в прессе, дела у «ФосАгро» идут неплохо. Недавно компания заявила, что планирует построить в Китае завод по производству минеральных удобрений мощностью 1,2 миллиона тонн в год, а в Ленинградской области — завод, перерабатывающий нефелин — окись алюминия, — мощностью более 3 миллионов тонн.

С «Череповецким Азотом» с «Аммофосом» тоже все в порядке. Как сообщает инвестиционная компания «ФИНАМ», сегодня на мировом рынке аммиака и азотных удобрений сложилась весьма благоприятная конъюнктура для российских производителей, и она продлится еще года два — три. Сейчас «Азот» и «Аммофос» являются высокорентабельными предприятиями, у которых нет особых проблем с выручкой и прибылью. По прогнозам «ФИНАМ», они будут оставаться таковыми еще как минимум до 2008 года.

Что станется до 2008 года с Ходорковским и что его ждет в 2008 году — покажет время.


Хотите чтобы ваш сайт стал популярным и приносил вам прибыль? Предлагаем вам зайти на сайт prodvizhenie-saita.net и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать быстрое и качественное продвижение сайтов site по очень доступным ценам. Мы вас ждём!

3
0