Бьем по черному

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Такие плакаты на улицах Вологды призваны мобилизовать гражданскую сознательность.

Сколько вологодских предпринимателей уже наказаны за зарплаты в конвертах?

Налоговый «телефон доверия» стал настоящей находкой не только для вологжан, обиженных работодателями, но и для бдительных соседей и мстительных женщин.

Все началось еще весной, когда руководитель вологодской налоговой инспекции (ныне — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Вологодской области) Нина Саханевич рассказала главе города Алексею Якуничеву о том, что «черные» зарплаты — одна из важных налоговых проблем Вологды. И сообщила о положительном опыте налоговиков Нижегородской области, организовавших у себя телефон доверия, по которому граждане могли рассказать об известных им случаях уклонения от уплаты налогов на доходы физических лиц.

Глава города взялся помочь вологодским налоговикам и организовал изготовление и размещение в городе рекламных щитов со слоганом акции «Выведем зарплату из тени!» и «Зарплата в конверте — старость без пенсии!» И люди начали звонить! На сегодняшний день на призыв налоговиков отозвались 131 человек.

«Всех уволю!»

«Ведь мы, получается, дважды обманываем государство, — каялась в трубку некая молодая дама. — Сначала получаем зарплату в конверте — и не платим налоги, а потом с этой маленькой зарплатой в 700­800 рублей идем получать субсидии на оплату коммунальных услуг — и второй раз обманываем».

Пресс­секретарь налоговой службы Ольга Орлова подобные признания слышит нечасто. Вот ведь какие бывают люди «сознательные» — прекрасно знают, что от сокрытия налогов страдают и сами: с официальной зарплатой ниже прожиточного минимума не взять ссуду в банке, не вернуть часть денег, затраченных на обучение детей или после приобретения жилья. Про оплату больничного и говорить нечего: не дай бог заболеть — получишь сущие копейки. Но встать на путь исправления они все же не готовы…

Правда, другие — менее сознательные граждане — возмущенно спрашивают, зачем налоговая открыла у себя такую «вредную» «горячую линию»: «Наш хозяин сказал, что, если узнает, как кто­то сюда звонил, — всех уволит!»

Бесполезное испытание

Самая распространенная жалоба на вологодских работодателей — что они берут работника якобы на испытательный срок, а когда он заканчивается (причем работник старается изо всех сил), объявляют: «Вы нам не подходите!» Так фирма может продержаться не один год — только меняй «подопытных».

Особенно часто так «попадают» несовершеннолетние. Ольге Павловне особенно запомнился случай с юной девушкой, которая отработала на частную предпринимательницу 240 часов и не получила за это ни копейки. «В данном случае мы можем только посоветовать обратиться в суд, — поясняет Ольга Орлова. — Раз девушка не была оформлена на работу, доказать, что она работала у данной предпринимательницы, можно только в суде, да и то если привлечь надежных свидетелей».

Мужчины и женщины

Но и опытные взрослые могут попасть впросак. Так, часты случаи, когда работодатель забирает у своих работников трудовые книжки, но никаких записей о трудоустройстве в них не вносит. В итоге уволившийся человек получает «чистый лист» — и оказывается, что порой несколько лет он вообще нигде не числился…

Самый показательный пример — история мужчины, который на рабочем месте получил травму, сделавшую его инвалидом. Тут­то и выяснилось, что его трудовая книжка просто пылилась в сейфе «хозяина», который после несчастного случая отказался от какой­либо ответственности за происшедшее. И мужчина, прикованный теперь к инвалидному креслу, уже шесть лет судится с бывшим «шефом» и фондом социального страхования, пытаясь доказать, что работал верой и правдой, не подозревая, что его работодатель просто так экономил…

Не менее сильно «бьют» зарплаты в конверте по разведенным женщинам. Они просят помочь: «Официально он получает 1200, а на самом деле — 10­12 тысяч! — плачут они в трубку. — Мне от него полагается 300 рублей, а как я ребенка на эти деньги поднимать буду!» Правда, женщины не теряются, выкладывают название фирм, в которых трудятся бывшие благоверные, а налоговая их записывает, записывает…

Неуловимые мстители

«Горячая налоговая линия» стала настоящим праздником для людей, которые просто любят «постучать», — из мести, из зависти, просто в силу природных склонностей. «Мой сосед сдает квартиру, а налогов с этого не платит!» «А меня уволили из фирмы, где велась двойная бухгалтерия!» «А мой бывший муж получает «черную» зарплату! Пишите данные…»

«Конечно, сдача жилья внаем должна быть оформлена договором и с полученного дохода должен платиться налог, — соглашаются налоговики. — Но то, что собственник сдает свое жилье без документов, доказать очень трудно, ведь человек может запросто сказать, что просто пустил пожить знакомых по доброте душевной…»

Однако вся информация, поступающая на телефон доверия, передается в отделы оперативного контроля и выездных проверок. Кроме того, специалисты советуют людям обращаться в УВД, в трудовую инспекцию, либо в суд, если повод обращения находится вне их компетенции.

Напомним, что у налоговиков еще с весны составлен «черный список» вологодских предприятий, подозреваемых в «черных» зарплатах. Так что не исключено, что благодаря бдительности вологжан он пополнится новыми названиями. По предварительной информации, по ряду звонков уже идет сбор материалов для возбуждения уголовного дела в отношении особенно «отличившихся» фирм и предпринимателей.


Вас интересует техника для склада и складское оборудование? Тогда, скорее заходите на сайт autopogruz.ru и вы узнаете все детали! Если вам нужно устройство автопогрузчика, вы обязательно найдете все необходимое!

5
0