Жертва заказного убийства в Череповце осталась жива

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Людмила Белова получила огнестрельные ранения, но осталась жива.

Сорокадвухлетняя Людмила Белова жила одиноко. Правда, когда­то она была замужем, но несколько лет назад брак распался. Детей у Беловой не было.

После расставания с мужем — предпринимателем, имеющим интересы в бизнесе по металлу, Людмила открыла собственное дело. Приобрела два автобуса ПАЗ и занялась коммерческими перевозками. Скромный бизнес приносил неплохие деньги, и женщина уже подумывала расширить дело и приобрести еще несколько машин. На это нужны были деньги. Некоторые накопления у нее были, однако были и должники. Например, один из очень близких ей знакомых мужчин занял у нее 5 миллионов рублей, а о долге явно запамятовал.

Знакомый занимался недвижимостью и земельными участками в Череповце. Людмила несколько раз напоминала, что деньги надо бы вернуть. Вместо денег по странному стечению обстоятельств в квартире Людмилы Беловой появился мужчина с пистолетом…

Что произошло на восьмом этаже дома по Октябрьскому проспекту, 69 в понедельник, 17 октября, остается пока загадкой. По одной из версий, около 15 часов дня Людмила Белова собиралась выйти из дома, когда в дверь позвонили. Дверь у Людмилы оборудована видеофоном, поэтому она прежде чем открыть прекрасно разглядела гостя и… сама впустила его в квартиру.

Несмотря на это, женщина, видимо, почуяв неладное, все­таки позвонила в охранную фирму. А убийца позволил ей сделать этот телефонный звонок. Квартира бизнес­вумен находилась на охране в фирме «Торнадо». Через несколько минут в дверь уже заходили два вооруженных охранника. Очень вероятно, что именно их поведение и привело к трагедии. Сначала убийца не собирался стрелять, но, увидев вооруженных молодцев из «Торнадо», принялся беспорядочно палить из пистолета ТТ. Не ожидавшие нападения охранники не успели сделать ни одного выстрела.

Один из секьюрити, 23­летний Денис Шитов, погиб. Второй сотрудник «Торнадо», 29­летний Сергей Симонов, и хозяйка квартиры получили множественные огнестрельные ранения, но все­таки остались живы. Сейчас оба в тяжелом состоянии находятся в больнице «Северстали» под круглосуточной охраной. А киллер скрылся, не став добивать своих жертв.

Соседи видели, как мужчина интеллигентного вида, в очках стремительно вышел из подъезда, и дали его подробное описание. В городе металлургов был введен в действие план «Вулкан», но… операция не принесла результатов. В течение недели милиционеры отлавливали в городе подозрительных людей, которые подходили по приметам. По информации ГУВД Череповца, таких задержанных оказалось два десятка, однако все имели алиби и вскоре после его проверки были выпущены. Есть версия, что человека, которого сейчас разыскивают, незадавшегося киллера, тоже нет в живых. Остается выяснить, кто был заказчиком убийства. Как раз этим сейчас занимаются следователи череповецкой городской прокуратуры.

16
0