о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 15:44
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№42 (423) от 27 октября 2005 г.


Хождение по МУКам

Татьяне Горевских пришлось объехать весь город, прежде чем она нашла для своего Илюши диетические безглютеновые хлебцы.

В Череповце открылся первый в России специализированный детский садик для детей, больных загадочным и неизлечимым заболеванием — целиакией.

Самая большая радость в жизни таких малышей… кусок хлеба. А еще настоящие пироги, кексы и шоколад, которых эти дети привыкли бояться.

Опасные сушки

Когда у маленького вологжанина Илюши Горевских полезли зубки, мама стала давать ему сушки. Через некоторое время мальчик оказался в детской областной больнице. С ребенком творилось что­то непонятное — живот увеличился в размерах, поднялась температура. Всегда такой здоровенький и жизнерадостный малыш стал вялым и стремительно терял в весе.

Илье повезло, потому что в областной детской больнице работают опытные медики. Врачи заподозрили тревожные признаки целиакии и после нескольких анализов подтвердили, что Илья, скорее всего, страдает глютеновой непереносимостью, а проще говоря, мальчику нельзя есть мучные изделия. Маме Ильи, Татьяне, предстоит ехать в Санкт­Петербург, где нужно сделать дополнительные сложные и дорогостоящие анализы, а пока рекомендовано соблюдать строгую диету. И вот теперь Татьяна Горевских по нескольку часов ищет в магазинах Вологды специальные, очень дорогие продукты. Как­то раз молодой матери пришлось объехать весь город, прежде чем она нашла диетические безглютеновые хлебцы. Это единственное, что еще можно купить в Вологде. О таких вещах, как безглютеновая каша, хлеб или сладости, Татьяна только мечтает: «Хорошо бы, если в Вологде появился специальный магазин! Ведь детей, страдающих этой болезнью, много»

До последнего времени диагностировать целиакию было очень сложно. Хитрое заболевание прячется порой за симптомами распространенных детских недугов, например дисбактериоза или диатеза. Терапевты, не подозревая, что жестоко ошибаются, начинают усиленно пичкать ребенка препаратами, которые не помогают. Итог бывает печален — сердечные болезни, отставание в умственном развитии, диабет, опухоли, цирроз печени. Ребенок с острой формой заболевания не может ходить в детский сад или школу, поскольку будет вынужден целый день просидеть голодным. В школьной столовой он не может выпить даже стакан чая, потому что везде, где выпекают сдобные булочки, летает мучная пыль, которая оседает на посуде, и, попадая в организм больного целиакией, вызывает новый приступ. Поэтому чаще всего детей с таким диагнозом родители оставляют дома — так спокойней.

Череповецкий прорыв

Впервые в России серьезно к этой проблеме подошли в Череповце. Несколько лет назад матери, чьи дети страдают целиакией и вынуждены обучаться дома, объединились и создали общество «Адемия». Возглавила его Диана Логинова, у которой серьезно больна дочь. Диана Михайловна прошла все круги ада, чтобы сделать своего ребенка счастливым. Сейчас ее девочка — круглая отличница, многообещающий музыкант с большим будущим. Но, чтобы дожить до этих счастливых дней, Диане Логиновой пришлось очень долго бегать по кабинетам, сдавать дорогостоящие анализы в Питере (около 5 тысяч), искать специальные продукты для дочери в других городах, потому что в городе металлургов их не было. Женщине удалось убедить череповецких предпринимателей открыть специализированный магазин, объединить вокруг себя других матерей, чьи дети больны целиакией, и в конце концов убедить местные власти, что такие дети совсем не отличаются от других детей. Диана Логинова благодарна депутату Государственной Думы Георгию Шевцову. Благодаря его поддержке 17 октября в Череповце открылся специальный детский сад для детей, больных целиакией.

Открывшийся в Череповце детский сад — последняя надежда для больных детей.

Не хлебом единым

«Как они были рады вволю пообщаться со своими сверстниками! — говорит заведующая Любовь Калинина. — Ведь большинство из наших деток сидели дома, потому что посещать детские сады на общих основаниях они из­за своей болезни не могут. Вы бы только видели глаза этих детей, для которых самая большая радость в жизни — кусок обыкновенного хлеба! За эти глаза можно все отдать!»

Этот детский сад не отличается от других дошкольных учреждений. Уютные группы, мягкие игрушки, кроватки и крошечные столики. Правда, здесь наряду с воспитателями работает врач­гастроэнтеролог, которая следит за здоровьем детишек, диет­сестра составляет специальное меню по рекомендациям Минздрава. Но самое главное, здесь есть своя новая, специально оборудованная кухня. А в ней — никаких глютенов. Все продукты в детский сад привозят специально из Санкт­Петербурга.

Килограмм безглютеновой муки, из которой работники детского сада сами пекут хлеб и пироги, стоит больше 100 рублей, аналог рисовой Саго — 120 рублей, а килограмм диетических макарон — 90 рублей. Это еще не самые дорогие отечественные продукты. В детском садике мечтают, что когда­нибудь их воспитанники будут питаться итальянскими или финскими диетическими изделиями, которые гораздо качественнее и вкуснее, зато дороже на порядок. Дети, страдающие редкой болезнью, не инвалиды и никаких льгот на их содержание не предусмотрено ни в одном бюджете, поэтому все затраты ложатся на плечи родителей. Для них плата за детский сад составляет 87 рублей в день. Почти в три раза дороже, чем в обычном дошкольном учреждении.

«Мы бы, конечно, хотели попасть в специальную областную программу, получить какие­то льготы, но пока мы рады, что добились хотя бы этого специального детского садика и наши дети уже не одиноки! — радуется Диана Логинова. — Удивительно другое — учет больных целиакией просто не ведется! Никто не знает, сколько таких детей, например, в Вологде, или в других городах. Объединились только в Череповце. Пусть эти родители придут за помощью — мы всегда поможем».


Добро пожаловать! Вы ищите качественный и доступный настольный фрезерный станок, расточные станки, гвоздильные автоматы? У нас самый широкий ассортимент промышленного оборудования! Ждем Вас на сайте kupistanok.ru для более детального ознакомления с нашей продукцией!

Юлия Лаврова






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде