Глаз — алмаз

№42 (423) от 27 октября 2005 г.

Масштаб любого события сильно зависит от того, на чьих глазах оно произошло.

Вот недавно маршрутка, набитая пассажирами, проехала на красный свет и чуть не задавила пешехода. Обычное дело. Такое мы видим каждый день на улицах нашего города. Но в этот раз неприятность случилось на глазах у губернатора, и теперь разнообразные контролирующие органы мертвой хваткой вцепились в маршрутные такси и живыми от них уйдут немногие.

Говорят, что «лежачие полицейские» напротив «Белого дома» тоже появились после того, как наш трижды всенародно избранный как­то затруднился с переходом улицы.

Говорят, что шлагбаум во дворе дома, где живет Позгалев, тоже появился не случайно, а то некоторые взяли моду шастать по дворам на машинах.

Улавливаете, к чему я веду?

В современной России любая проблема существует только тогда, когда на нее падает начальственный взгляд (и ровно до тех пор, пока он на ней задерживается). Не очень правильно, конечно, но что ж поделать? Надо пользоваться тем, что есть.

Так и представляю себе душераздирающую картину: идет себе губернатор на работу, а вдоль маршрута передвижения — выставка недостатков народного хозяйства…

Тут народ с пустыми ведрами дорогу перебегает (туда­сюда, туда­сюда), намекает на проблемы с водоснабжением. Там инвалиды на костылях ковыляют (обращают, значит, внимание на свое нелегкое положение). Тут тощие коровы на газоне пасутся, символизируя недостаточное финансирование сельского хозяйства. Там бабушки бережно прижимают к груди половинку черного (пенсия, мол, Вячеслав Евгеньич, маловата будет).

А вот группа депутатов гордумы, переодевшись нищими, поет жалобную песню и выпрашивает субсидию на оплату долгов по ЖКХ.

А губернатор пробирается среди всего этого, все подмечает, в блокнотик записывает, набирается, в общем, впечатлений для дальнейшей работы…

Ну а где же еще губернатору увидеть реальную жизнь, как не по дороге на работу?

1
0