о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.


«Усатый» нянь

Настоящий мужчина должен уметь и плакать и смеяться. Так считает Михаил Балябин, один из лучших воспитателей Вологды.

«Чтобы дети тебя приняли, надо оставаться собой», — считает Михаил Балябин, единственный мужчина среди победителей городского конкурса «Лучший воспитатель­2005».

Михаил Юрьевич трудится в специальном коррекционном детском доме № 3 для детей с отклонениями в развитии. Сюда попадают ребята­сироты. Их родителей лишили прав материнства и отцовства. Для своих мам и пап они были обузой, и теперь им трудно поверить, что взрослые действительно могут их полюбить. Завоевать доверие таких детей крайне сложно. Но у Михаила Юрьевича есть секрет: он считает, что и мужчины, и женщины смогут найти общий язык с самым трудным ребенком, если только будут с ним искренними.

Победить недоверие

Десять лет назад Михаил Балябин переехал в Вологду из Мурманска, где работал учителем физкультуры в одной из школ. Именно тогда в нашем городе начал создаваться коррекционный детский дом № 3, а Михаил Юрьевич как раз искал работу. Он решил попробовать себя в профессии воспитателя. «Директор меня спросила, смогу ли я работать с умственно отсталыми детьми — в те годы это так называлось, — и я не смог ответить», — признается Михаил. Отвечать на этот вопрос самому себе ему пришлось каждый день.

Михаилу Юрьевичу дали группу мальчишек от 7 до 14 лет, а он даже не знал, с какими словами подойти к ним. В новый детский дом ребят­сирот собрали со всей области. У каждого в группе были свои интересы. Многие курили и были готовы часами слоняться по улицам в поисках сигарет. Кто­то из мальчишек не мог усидеть на месте, кто­то — сделать лишний шаг. «Бывает, старшие уже гуляют на улице, а я только заканчиваю одевать младшего», — вспоминает Михаил Юрьевич. Кто­то совсем уходил от общения, кто­то устраивал истерики, чтобы привлечь внимание воспитателя.

И каждый мальчишка нуждался в тепле и ласке. По ночам в спальне многие раскачивались в кроватях для самоуспокоения — в младенчестве их никто не качал на ручках. Но самым мучительным испытанием для Михаила стало их недоверие.

Михаил Балябин и на Черное море детей возил, и щук с ними ловил на реке Собь в Приуралье.

Мужчины могут плакать

Коллективу детского дома — психологам, медикам, педагогам — удалось преодолеть недоверие с помощью искренности. Если поведение ребенка радовало или огорчало, они говорили об этом детям. Они вникали во все их проблемы и достижения, неудачи и победы. «Мы пытаемся создать такие условия, чтобы ребенок реализовал свой потенциал. Мы не хотим никого исправлять: из ромашки не вырастить лютик. Каждый ребенок должен быть беззаветно любим таким, как есть. Наши дети остаются без этого блага — без стойкой психологической защиты, которую может дать только семья. И наша задача — восполнить этот пробел, насколько это возможно», — говорит Михаил Юрьевич. Всегда быть собой — трудно. Но оказалось еще трудней объяснить детям, что словом «папа» можно одарить только того, кто станет, действительно, отцом. «Очень деликатно, когда нас называют «папа» или «мама», мы пытаемся объяснить, насколько ответственно и дорого это слово. Ведь мы все­таки остаемся воспитателями», — говорит Михаил Юрьевич.

Он победил недоверие своей группы. Сейчас мальчишки первого выпуска уже выросли. Михаил Юрьевич помнит каждого из них: Сергей теперь работает на хлебокомбинате, Александр — профессиональный танцор, занимается бальными танцами, Николай трудится столяром. Михаил Юрьевич по этическим причинам не называет их фамилий, но с удовольствием рассказывает о праздниках — днях рождения и новогодних елках, проведенных с детьми, о походах, в которые ходил с мальчишками, о том, как специально для этих походов он четыре года назад стал учиться игре на гитаре. И научился, несмотря на то, что заниматься начал поздно. Теперь он вместе с ребятами поет бардовские песни и песенки из любимых мультфильмов малышей.

Он категорически против того, что мужчина не должен проявлять свои чувства. Мальчишкам, которых воспитывает, он не говорит: «Мужчины не плачут».

«Это очень вредное мнение: только сильный человек не боится выражать свои чувства и умеет это делать. Для мужчины важно не терять самообладание, но он должен уметь поделиться радостью и печалью», — считает Михаил. Когда­то именно искренность позволила ему достучаться до сердец детей, которые так устали от равнодушия взрослых.

Наталья Михайлова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде