Вороны озверели

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Вороны темными тенями нависают над головами ничего не подозревающих вологжан.

Птицы напали на человека средь бела дня и в центре города.

Даниил шел через парк возле Театра для детей и молодежи и ел булку. «Вдруг я почувствовал тычок в плечо, — рассказывает молодой парень. — Обернулся. Я решил было, что старый знакомый встретился. Но — мистика! — никого нет».

Даниил, озираясь по сторонам, пошел дальше. И снова тычок! Уже в спину!

«Обернулся, а по газону ворона скачет. Огромная, с клювом будто каменным», — показывает вологжанин руками размер раскормленной птички. За первой вороной подтянулась вторая.

По словам Данилы, птицы начали нагло преследовать его. Они скакали за ним практически до самого перехода через улицу. «Мне пришлось топнуть, — говорит Даниил. — Они испугались и отскочили».

Вологжанин, который почувствовал себя героем фильма «Птицы» Хичкока, хочет понять, почему именно он стал жертвой ворон. «Очень неприятное ощущение было. Будто хулиганы пристали в темное время суток», — рассказывает парень.

Даниил провел личное расследование и выяснил, что Вологда не первый раз сталкивается с озверевшими воронами. Газета «Премьер» каждый год описывает эти мытарства вологжан. Например, в 2004 году птицы напали на детский сад Череповца. Оказывается, они очень агрессивны с середины апреля по середину июля, когда растят птенцов и в своих владениях, в радиусе 100 метров от гнезда, чужаков не терпят. Поэтому­то они и спустились из своих гнезд, обустроенных на ветках деревьев возле садика, вниз, на головы детей.

«Надо что­то делать, — возмущается Даниил. — Вот кому я мешал? Шел и спокойно булку ел». Многие знакомые парня уверены, что вороны хотели заставить его поделиться сдобой, и это тоже вызывает у вологжанина справедливый гнев. «Еще чего захотели!».

Мучать или жалеть?

Ветеринар госветстанции Вологды Елена Серова сообщила, что причина нападения скорее всего не в булке. «Вороны очень злопамятные существа, — говорит Елена Анкиндиновна. — Обычно они кидаются на мужчин, а не на женщин. Это значит, что у них скорее всего гнездо разорили, и парень похож на обидчиков». По словам специалиста, подобный случай был на Пошехонском шоссе, когда у семейства ворон молодежь уничтожила гнездо, и птицы стали нападать на проходящих мимо подростков. Правда, постепенно их война сошла на нет, и вороны улетели…

Елена Серова уверена, что бороться с птицами нужно цивилизованными способами. А вот недавняя жертва Даниил уже выяснил, что когда­то вологжане придерживались другого мнения. «Мой дед рассказал мне, что когда он работал на вологодском радиоузле, ворон было очень много. Тогда они поймали одну птицу, посадили в клетку и стали ее мучать — налили на корм бензин и заставили ее склевать зерна. Мучения записали на пленку и потом включали над Золотухой. Вороны исчезали словно по волшебству», — говорит Даниил.

Вологодские ветеринары категорически против такого садизма и считают, что именно подобное поведение вызывает агрессию у ворон. Но Даниил говорит на доводы разума, что здоровье и жизнь людей важнее, чем муки одной отдельно взятой птички.

«Санитары леса» — под охраной

На Западе тоже спорят о том, что же делать с воронами — казнить или миловать. Экологи выступают за милосердие, а жертвы ворон — за расстрел. Например, в Женеве дело дошло до того, что этой проблемой пришлось заняться Кантональной комиссии по фауне. Специалисты считают, что Женева оказалась уязвимой перед воронами по нескольким причинам. Здесь много парков. Отстрел птиц в черте города запрещен. Полиэтиленовые мешки с мусором могут стоять у тротуаров часами, давая птицам пищу.

Специалисты пробовали бороться с воронами как с голубями — кормить их кукурузными зернами, обработанными в растворе, снижающем плодовитость. Не подействовало. Остается стрелять или травить. Но в городе делать это опасно. Кроме того, прежде чем объявить «войну» каркающему войску, придется убедить общественность, что речь идет о вынужденной мере, отмечает ИТАР­ТАСС.

В Германии ворон охраняет закон, так как они считаются «санитарами леса». Но после того как вороны­самцы растерзали девятнадцать овец, стало не до шуток.

«Травить ворон в городе очень сложно, — говорит старший продавец вологодского ветеринарного магазина Сергей. — Вы только представьте себе, а вдруг отравятся домашние животные. Хозяева засудят!»

Выход нашли в Москве

Интересный выход в войне с воронами нашли московские чиновники. Как передает РБК, в московском Кремле уже давно с переменным успехом борются против ворон, которые безжалостно портят красивейшие золотые купола храмов, находящихся на территории правительственной резиденции. Начиная с 70­х годов прошлого столетия партийные чиновники объявили войну черным птицам.

Известно, что спусковым крючком для этого послужил курьезный случай с одним из коммунистических лидеров. Ворона, выждав момент, когда чиновник встанет из­за стола, стремительно влетела в кабинет и, схватив важные бумаги, с которыми работал госслужащий, улетела прочь. Позднее выяснилось, что это были не происки врагов коммунизма, а всего лишь попытка птички раздобыть себе строительный материал для гнезда.

После этого инцидента коммунистические деятели начали выпускать на территорию Кремля хищных птиц, которые и помогали изгонять назойливых ворон прочь. Вот и сейчас российское правительство, видимо, устало терпеть нашествие наглых пернатых на свою резиденцию и приняло решение поселить в Кремле трех соколов и двух орлов. Хищников планируют выпускать каждый день ранним утром, когда правительственная территория еще закрыта для посетителей, дабы те не пугались огромных птиц и вороньих трупов на тротуарах московского Кремля. Увы, но и это решение провести в жизнь нереально — Вологду для посетителей не закроешь…


Вас интересует мистика и ужасы? Хотите знать больше страшных рассказов? Заходите на Авторский сайт Александра Эфроя efroi.ru и прочитать страшные истории. Вас это очень заинтересует и вы сможете окунуться в мир мистики и страха!

9
0