Кодекс чести

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Я, робяты, нашего губернатора страшно уважаю. Скажет, как отрежет. Вот и на прошлой неделе заявил: «Лес должен быть национальным богатством, а не кормушкой для воров».

Это он так на встрече с главами районов разошелся. Там речь о новом Лесном кодексе зашла. Том самом, который Государственная Дума уже два года обсуждает, но никак не может принять. Кодекс этот предусматривает передачу лесов в частное пользование. И, если верить губернатору, благодаря этому в лесном хозяйстве наконец­то наведут порядок.

Губернатор так и сказал: «Мы снимаем лес с делянки и имеем 50 долларов на выходе, а финны имеют 500. При таком подходе нам богатыми никогда не быть. Будет принят новый Лесной кодекс, и будет закрыта эта кормушка. Лес станет действительно национальным достоянием, потому что крупный собственник обеспечит охрану леса, защиту леса, его глубокую переработку. И лес начнет наконец служить людям, а не отдельным чиновникам и дельцам от лесного бизнеса».

Я, конечно, человек городской и очень от лесного дела далекий. Поэтому кого и как имеют финны на выходе, даже не представляю. Но губернатор — молодец. Ничего не боится. Ни отдельных чиновников, ни дельцов от лесного бизнеса, ни финнов с их странными пристрастиями.

Но вот чего я совсем не понимаю, так это пары­тройки вопросов по существу. До принятия этого самого нового Лесного кодекса крупным (и вообще единственным) собственником леса является государство.

Так вот почему государство снимает 50 долларов вместо пятисот? Почему государство позволяет воровать у себя? Почему государство не считает лес национальным достоянием? Почему государство не обеспечивает охрану, защиту и глубокую переработку леса? Почему государство не контролирует отдельных чиновников и не сажает дельцов от лесного бизнеса?

И почему мне все эти вопросы в голову пришли, а главам районов нет. Им, в отличие от меня, губернатор бы наверняка ответил. А мне теперь сиди тут в полных непонятках.

0
0