о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.


Валентин Чайка: «Возмущение врачей было услышано»

Единственным депутатом Государственной Думы от Вологодской области, приехавшим на ежемесячную встречу с губернатором Вячеславом Позгалевым, был Валентин Чайка.

О бюджете 2006 года, социальной политике Президента и своих политических пристрастиях он рассказал читателям газеты «Премьер».

— Валентин Васильевич, как вы восприняли свое награждение орденом Почета? Как будете отрабатывать такое доверие?

— Эта награда у меня не первая. Поэтому восприятие вполне рядовое. Конечно, приятно. А вот над тем, как отрабатывать, я, честно говоря, не задумывался, потому что считаю, что работать надо постоянно, независимо от званий и регалий. Какие обещания давал, те и буду исполнять.

— Кстати, об обещаниях. По итогам работы Государственной Думы прошлого срока вы были признаны самым полезным политиком Вологодской области. Тогда вы отчитались перед избирателями конкретными делами, конкретными объектами. Что сделано за два года второго срока?

— Те обещания, что я давал два года назад, выполнены процентов на восемьдесят. Но время идет, и те объекты, на завершение которых требовалось 15 миллионов, сегодня нуждаются в двадцати, а то и тридцати миллионах. Что ж поделать, надо работать.

Но важно понимать, что на сегодня механизм распределения адресных федеральных программ изменился. Мы живем в новых политических условиях. Если раньше депутаты­одномандатники что­то решали и на них обращали большое внимание, то сегодня лидируют партийные проекты, партийные программы. Я думаю, мы в них тоже впишемся.

По бюджету пока говорить рано, он рассматривается только во втором чтении, но Вологодская область в федеральных адресных программах есть. ФОК в Тотьме будет финансироваться, и детский дом по Великому Устюгу. В общем, наша область не будет обделена.

— Вы сказали, что в основном финансируются партийные проекты. На сегодня все три вологодских депутата Госдумы — члены «Единой России». У Георгия Шевцова очень сильны политические позиции на Вологодчине, потому что он лидер местных единороссов, вы с Александром Орголайненом на второй срок остались в Госдуме. Но Орголайнен и Шевцов вступили в партию раньше, а вы только в этом году, а до этого были членом «Народной партии». Политические пристрастия изменились?

— Я за свою жизнь сделал вывод, что если работать в одиночку, отстаивая свое собственное Я, то кроме возни и хриплого лая ничего не добьешься. На сегодня в стране есть одна сильная партия — это «Единая Россия», которая реально может что­то решить, чего­то добиться. А как депутат­одномандатник в первую очередь должен защищать интересы своих избирателей? Сделать это можно, будучи в составе «Единой России». Эту партию поддерживает Президент, который имеет высокий рейтинг доверия у избирателей.

Будучи в оппозиции, я бы мог только громко кричать, сидя в кустах: «Жди героя». Будучи в партии власти, я могу решать проблемы своих избирателей.

— В прошлый срок вы в одиночку добились для области очень многого. Сейчас вы работаете командой. Как легче?

— Я извиняюсь, конечно, но что вы все «срок, срок»… Я и в прошлый СОЗЫВ работал командой. Сейчас команда более сильная. В большой команде работать легче, если ты нашел в ней свое место.

— А вы его нашли?

— Да, у меня есть некоторая возможность повлиять на положительное решение вопросов нашей области.

— Связано ли это с тем, что вы с самого начала работы Госдумы второго сро… извините, созыва попали в группу Володина, который теперь практически второй человек в партии? Вы себя считаете человеком Володина?

— Это некорректный вопрос. Я считаю, что я в команде Володина.

— Идут деньги в область, есть хорошая команда, имеющая авторитет на Вологодчине и опыт работы в Госдуме. Ведется постоянная работа. Почему же на прошлой встрече депутатов с губернатором Вячеслав Позгалев так негативно отозвался о работе вологжан в Думе? Он вас практически публично высек…

— Может, мы с вами были на разных встречах? Я, наоборот, услышал, что Правительство области плохо работает с депутатами. Если раньше мы регулярно встречались, обсуждали положение дел и проблемы, то сейчас такие встречи сошли на нет. Губернатор предложил эту работу усилить. Завтра, спустя месяц, мы встречаемся снова. Мы должны работать все вместе.

— Владимир Рыжков (депутат Госдумы) назвал нынешний состав народных избранников холуйским. Не обиделись?

— Я всегда считал, что не нужно тратить время, силы и энергию на людей, которых все равно не удастся переубедить. Если на каждого человека, имеющего свою точку зрения, размениваться, то жизни не хватит. Я это даже обсуждать не хочу.

— Как вы относитесь к последним социальным инициативам Президента, которые связаны с повышением зарплат некоторым категориям врачей?

— Вы знаете, пресса про это все пишет как­то однобоко. Я один раз в течение целого часа беседовал с Зурабовым. Мне понравилась его программа. Он — за качество лечения. Речь идет о том, чтобы повысить зарплату участковым врачам (чтобы люди в деревню ехали работать, чтобы хотя бы один врач был на 700 человек). Одновременно проводить регулярную учебу врачей для повышения квалификации и оснастить больницы специальным оборудованием. Программа состоит из трех пунктов, а освещают только один. Это неправильно.

— Но это все равно несправедливо по отношению к врачам — узкопрофильным специалистам: хирургам, к примеру…

— Еще пять категорий врачей именно узкопрофильных сейчас рассматриваются, чтобы быть включенными в этот список. Этот вопрос будет отрегулирован. Он услышан.

— А не приведет ли такой солидный рост зарплат к инфляции?

— Такие опасения есть. Но волка бояться, в лес не ходить. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы государство регулировало цены и не допускало инфляцию.

— Как можно регулировать цены при рыночной экономике…

— Я не говорю, что цены надо сдерживать силовым решением. Есть экономические пути решения этой проблемы. И Президент, Правительство, Дума будут ее решать.

Людмила Мартова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде