Валентин Чайка: «Возмущение врачей было услышано»

№43 (424) от 2 ноября 2005 г.

Единственным депутатом Государственной Думы от Вологодской области, приехавшим на ежемесячную встречу с губернатором Вячеславом Позгалевым, был Валентин Чайка.

О бюджете 2006 года, социальной политике Президента и своих политических пристрастиях он рассказал читателям газеты «Премьер».

— Валентин Васильевич, как вы восприняли свое награждение орденом Почета? Как будете отрабатывать такое доверие?

— Эта награда у меня не первая. Поэтому восприятие вполне рядовое. Конечно, приятно. А вот над тем, как отрабатывать, я, честно говоря, не задумывался, потому что считаю, что работать надо постоянно, независимо от званий и регалий. Какие обещания давал, те и буду исполнять.

— Кстати, об обещаниях. По итогам работы Государственной Думы прошлого срока вы были признаны самым полезным политиком Вологодской области. Тогда вы отчитались перед избирателями конкретными делами, конкретными объектами. Что сделано за два года второго срока?

— Те обещания, что я давал два года назад, выполнены процентов на восемьдесят. Но время идет, и те объекты, на завершение которых требовалось 15 миллионов, сегодня нуждаются в двадцати, а то и тридцати миллионах. Что ж поделать, надо работать.

Но важно понимать, что на сегодня механизм распределения адресных федеральных программ изменился. Мы живем в новых политических условиях. Если раньше депутаты­одномандатники что­то решали и на них обращали большое внимание, то сегодня лидируют партийные проекты, партийные программы. Я думаю, мы в них тоже впишемся.

По бюджету пока говорить рано, он рассматривается только во втором чтении, но Вологодская область в федеральных адресных программах есть. ФОК в Тотьме будет финансироваться, и детский дом по Великому Устюгу. В общем, наша область не будет обделена.

— Вы сказали, что в основном финансируются партийные проекты. На сегодня все три вологодских депутата Госдумы — члены «Единой России». У Георгия Шевцова очень сильны политические позиции на Вологодчине, потому что он лидер местных единороссов, вы с Александром Орголайненом на второй срок остались в Госдуме. Но Орголайнен и Шевцов вступили в партию раньше, а вы только в этом году, а до этого были членом «Народной партии». Политические пристрастия изменились?

— Я за свою жизнь сделал вывод, что если работать в одиночку, отстаивая свое собственное Я, то кроме возни и хриплого лая ничего не добьешься. На сегодня в стране есть одна сильная партия — это «Единая Россия», которая реально может что­то решить, чего­то добиться. А как депутат­одномандатник в первую очередь должен защищать интересы своих избирателей? Сделать это можно, будучи в составе «Единой России». Эту партию поддерживает Президент, который имеет высокий рейтинг доверия у избирателей.

Будучи в оппозиции, я бы мог только громко кричать, сидя в кустах: «Жди героя». Будучи в партии власти, я могу решать проблемы своих избирателей.

— В прошлый срок вы в одиночку добились для области очень многого. Сейчас вы работаете командой. Как легче?

— Я извиняюсь, конечно, но что вы все «срок, срок»… Я и в прошлый СОЗЫВ работал командой. Сейчас команда более сильная. В большой команде работать легче, если ты нашел в ней свое место.

— А вы его нашли?

— Да, у меня есть некоторая возможность повлиять на положительное решение вопросов нашей области.

— Связано ли это с тем, что вы с самого начала работы Госдумы второго сро… извините, созыва попали в группу Володина, который теперь практически второй человек в партии? Вы себя считаете человеком Володина?

— Это некорректный вопрос. Я считаю, что я в команде Володина.

— Идут деньги в область, есть хорошая команда, имеющая авторитет на Вологодчине и опыт работы в Госдуме. Ведется постоянная работа. Почему же на прошлой встрече депутатов с губернатором Вячеслав Позгалев так негативно отозвался о работе вологжан в Думе? Он вас практически публично высек…

— Может, мы с вами были на разных встречах? Я, наоборот, услышал, что Правительство области плохо работает с депутатами. Если раньше мы регулярно встречались, обсуждали положение дел и проблемы, то сейчас такие встречи сошли на нет. Губернатор предложил эту работу усилить. Завтра, спустя месяц, мы встречаемся снова. Мы должны работать все вместе.

— Владимир Рыжков (депутат Госдумы) назвал нынешний состав народных избранников холуйским. Не обиделись?

— Я всегда считал, что не нужно тратить время, силы и энергию на людей, которых все равно не удастся переубедить. Если на каждого человека, имеющего свою точку зрения, размениваться, то жизни не хватит. Я это даже обсуждать не хочу.

— Как вы относитесь к последним социальным инициативам Президента, которые связаны с повышением зарплат некоторым категориям врачей?

— Вы знаете, пресса про это все пишет как­то однобоко. Я один раз в течение целого часа беседовал с Зурабовым. Мне понравилась его программа. Он — за качество лечения. Речь идет о том, чтобы повысить зарплату участковым врачам (чтобы люди в деревню ехали работать, чтобы хотя бы один врач был на 700 человек). Одновременно проводить регулярную учебу врачей для повышения квалификации и оснастить больницы специальным оборудованием. Программа состоит из трех пунктов, а освещают только один. Это неправильно.

— Но это все равно несправедливо по отношению к врачам — узкопрофильным специалистам: хирургам, к примеру…

— Еще пять категорий врачей именно узкопрофильных сейчас рассматриваются, чтобы быть включенными в этот список. Этот вопрос будет отрегулирован. Он услышан.

— А не приведет ли такой солидный рост зарплат к инфляции?

— Такие опасения есть. Но волка бояться, в лес не ходить. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы государство регулировало цены и не допускало инфляцию.

— Как можно регулировать цены при рыночной экономике…

— Я не говорю, что цены надо сдерживать силовым решением. Есть экономические пути решения этой проблемы. И Президент, Правительство, Дума будут ее решать.

2
0