о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.


БЕС жилья

Вениамин Привалов признал, что неудачно вложил деньги дольщиков.

В Вологде можно заплатить за строительство деньгами и здоровьем, но квартиру так и не увидеть.

Почти 10 лет вологжанка Нина Жданова хочет хотя бы одним глазком взглянуть на квартиру, которую купила еще в 1996 г. у строительной фирмы. Однако фирма, полностью получившая деньги, до сих пор не может ей это жилье предоставить.

Детективная история с квартирой отняла у женщины сбережения и здоровье. Теперь она даже лишний раз не хочет рассказывать свою эпопею — чтобы не стало плохо с сердцем. Хотя Нине Сергеевне обещают, что рано или поздно квартиру она получит, она в это уже не верит: за десять лет цены на жилье выросли в 10 раз.

«Непристроенные»

В 1994 году Нина Жданова решилась купить однокомнатную квартиру путем участия в долевом строительстве. Выбор женщины пал на фирму «СПМ».

За год квадратный метр жилья подорожал втрое: в феврале 1994 года он стоил 200 рублей (тогда — в тысячах), в мае — 320, а в декабре — все 600. К февралю 1996 года, когда Нина Сергеевна внесла последний платеж, эта цифра возросла еще втрое, но женщина преодолела все выкрутасы инфляции и до копейки рассчиталась за все 44 квадратных метра своей будущей квартиры.

Но вместо новоселья грянул гром: выяснилось, что полностью оплаченную квартиру Жданова не получит, потому что еще раньше, чем с ней, фирма заключила договор с другим будущим собственником… В итоге жилье досталось тому, кто успел раньше. И таких, как Нина Сергеевна, «непристроенных» дольщиков у фирмы оказался не один десяток! Получается, за некоторые из квартир платили по два дольщика сразу — а в «СПМ» об этом даже «не догадывались»! Мол, ошибочка вышла, люди добрые…

Кое-­кому из таких «непристроенных» жилье от «СПМ» все­таки досталось — но Нина Сергеевна в их число не во­шла. Но руководство фирмы обещало ситуацию уладить и квартирку женщине подыскать. А время шло, жилье дорожало и дорожало…

В 2000 году ей наконец предложили стать обладательницей доли в трехкомнатной квартире вместе с другой «непристроенной» дольщицей — одной 40 метров площади, другой 60. Женщины друг друга до этого в глаза не видели, но вынуждены были согласиться — лучше уж так поселиться, чем никак…

Одна на всех, мы за ценой не постоим

С этой квартирой, по ул. Ленинградской, можно сказать, все почти получилось: на нее женщины даже оформили права собственности в ГУЮ. После чего их ждал новый шок: и эта квартирка тоже уже продана!

Каким образом это произошло, непонятно, но факт остается фактом: ГУЮ оформило документы о праве собственности на квартиру, в то время как чуть раньше точно такое же свидетельство о праве собственности на это же жилье было выдано другому лицу. Квартиру по ул. Ленинградской построила для своего сотрудника ныне не существующая налоговая полиция — и, чтобы разобраться в ситуации, подала на Нину Жданову и ее вынужденную «соседку» в суд.

Суд признал, что женщины стали владелицами этой квартиры незаконно и что они, собственно говоря, сами виноваты — не предупредили ГУЮ, что на жилье есть и другие претенденты. Будто они сами это знали, и будто без их предупреждения ГУЮ вообще не могло нормально работать!

В поисках справедливости Нина Жданова дошла до Верховного суда, но там решение вологодского областного суда осталось без изменений.

А потребовать с недобросовестной фирмы обратно уплаченные деньги женщина тоже уже не могла: сначала надеялась на порядочность ее руководства, а потом «СПМ» и вовсе объявили банкротом. Так, долю в трехкомнатной квартире ей обещал уже правопреемник «СПМ» — ООО «СПМ — Жилстрой».

«Виноват, мадам, виноват!»

Последний раз Нина Сергеевна звонила в «СПМ — Жил­строй» узнать, когда решится вопрос с ее квартирой, год назад. Тогда ей сухо ответили, что от обещаний не отказываются, но свободного жилья нет. А теперь нет и самой фирмы: она покинула площади, которые арендовала под офис. Вологодская справочная служба такой фирмы в своей базе данных не нашла…

Следы «СПМ» и ее руководителя Вениамина Привалова обнаружились в газете «Губерния» за 1999 год. Тогда Привалов по поводу ситуации с «непристроенными» дольщиками сказал примерно следующее: «Я признаю, что неудачно вложил деньги дольщиков… Я согласен, что получилось плохо и некрасиво, мне стыдно за это». На вопрос, когда дольщики все же смогут получить свои квартиры, он ответил: «…я знаю, что до конца 2000 года я последнему дольщику отдам квартиру».

По нашим данным, теперь фирма «СПМ — Жилстрой» занимается строительством в Москве.

Ольга Ильинская






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде