БЕС жилья

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Вениамин Привалов признал, что неудачно вложил деньги дольщиков.

В Вологде можно заплатить за строительство деньгами и здоровьем, но квартиру так и не увидеть.

Почти 10 лет вологжанка Нина Жданова хочет хотя бы одним глазком взглянуть на квартиру, которую купила еще в 1996 г. у строительной фирмы. Однако фирма, полностью получившая деньги, до сих пор не может ей это жилье предоставить.

Детективная история с квартирой отняла у женщины сбережения и здоровье. Теперь она даже лишний раз не хочет рассказывать свою эпопею — чтобы не стало плохо с сердцем. Хотя Нине Сергеевне обещают, что рано или поздно квартиру она получит, она в это уже не верит: за десять лет цены на жилье выросли в 10 раз.

«Непристроенные»

В 1994 году Нина Жданова решилась купить однокомнатную квартиру путем участия в долевом строительстве. Выбор женщины пал на фирму «СПМ».

За год квадратный метр жилья подорожал втрое: в феврале 1994 года он стоил 200 рублей (тогда — в тысячах), в мае — 320, а в декабре — все 600. К февралю 1996 года, когда Нина Сергеевна внесла последний платеж, эта цифра возросла еще втрое, но женщина преодолела все выкрутасы инфляции и до копейки рассчиталась за все 44 квадратных метра своей будущей квартиры.

Но вместо новоселья грянул гром: выяснилось, что полностью оплаченную квартиру Жданова не получит, потому что еще раньше, чем с ней, фирма заключила договор с другим будущим собственником… В итоге жилье досталось тому, кто успел раньше. И таких, как Нина Сергеевна, «непристроенных» дольщиков у фирмы оказался не один десяток! Получается, за некоторые из квартир платили по два дольщика сразу — а в «СПМ» об этом даже «не догадывались»! Мол, ошибочка вышла, люди добрые…

Кое-­кому из таких «непристроенных» жилье от «СПМ» все­таки досталось — но Нина Сергеевна в их число не во­шла. Но руководство фирмы обещало ситуацию уладить и квартирку женщине подыскать. А время шло, жилье дорожало и дорожало…

В 2000 году ей наконец предложили стать обладательницей доли в трехкомнатной квартире вместе с другой «непристроенной» дольщицей — одной 40 метров площади, другой 60. Женщины друг друга до этого в глаза не видели, но вынуждены были согласиться — лучше уж так поселиться, чем никак…

Одна на всех, мы за ценой не постоим

С этой квартирой, по ул. Ленинградской, можно сказать, все почти получилось: на нее женщины даже оформили права собственности в ГУЮ. После чего их ждал новый шок: и эта квартирка тоже уже продана!

Каким образом это произошло, непонятно, но факт остается фактом: ГУЮ оформило документы о праве собственности на квартиру, в то время как чуть раньше точно такое же свидетельство о праве собственности на это же жилье было выдано другому лицу. Квартиру по ул. Ленинградской построила для своего сотрудника ныне не существующая налоговая полиция — и, чтобы разобраться в ситуации, подала на Нину Жданову и ее вынужденную «соседку» в суд.

Суд признал, что женщины стали владелицами этой квартиры незаконно и что они, собственно говоря, сами виноваты — не предупредили ГУЮ, что на жилье есть и другие претенденты. Будто они сами это знали, и будто без их предупреждения ГУЮ вообще не могло нормально работать!

В поисках справедливости Нина Жданова дошла до Верховного суда, но там решение вологодского областного суда осталось без изменений.

А потребовать с недобросовестной фирмы обратно уплаченные деньги женщина тоже уже не могла: сначала надеялась на порядочность ее руководства, а потом «СПМ» и вовсе объявили банкротом. Так, долю в трехкомнатной квартире ей обещал уже правопреемник «СПМ» — ООО «СПМ — Жилстрой».

«Виноват, мадам, виноват!»

Последний раз Нина Сергеевна звонила в «СПМ — Жил­строй» узнать, когда решится вопрос с ее квартирой, год назад. Тогда ей сухо ответили, что от обещаний не отказываются, но свободного жилья нет. А теперь нет и самой фирмы: она покинула площади, которые арендовала под офис. Вологодская справочная служба такой фирмы в своей базе данных не нашла…

Следы «СПМ» и ее руководителя Вениамина Привалова обнаружились в газете «Губерния» за 1999 год. Тогда Привалов по поводу ситуации с «непристроенными» дольщиками сказал примерно следующее: «Я признаю, что неудачно вложил деньги дольщиков… Я согласен, что получилось плохо и некрасиво, мне стыдно за это». На вопрос, когда дольщики все же смогут получить свои квартиры, он ответил: «…я знаю, что до конца 2000 года я последнему дольщику отдам квартиру».

По нашим данным, теперь фирма «СПМ — Жилстрой» занимается строительством в Москве.

3
0