Моя прекрасная няня

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Двухлетняя Варя называет Елену мамой.

Вологжанка Елена Тестова хочет оформить опекунство над двухлетней Варей, которую нянчит уже почти год.

Мать девочки — Оксана — работает в одной из досуговых фирм и не показывается у дочки уже шесть месяцев.

«Мама, мама», — двухлетняя девчушка смешно топает по кухне и лезет к Елене на колени. Девочка только­только пришла с прогулки и — вот незадача — при гостях написала в штанишки. Варя начинает плакать, а Лена успокаивает ее: «Варенька, ну что ты, ну давай я тебя переодену».

Как Варя научилась говорить

Слово «мама» у Варвары было первым. Правда, так она называет не родившую ее Оксану Федину. Гордого звания удостоилась жительница поселка Куркино няня Лена Тестова, которая воспитывает девочку почти год. Этот факт так и прошел бы мимо внимания средств массовой информации Вологды, если б не болезнь девочки.

Месяц назад Варя приболела, и ее вместе с Леной положили в больницу. Там выяснилось, что медицинский полис у девочки недействителен. Когда все родители меняли своим детям полисы, мама Вари несколько необычным, но очень простым способом зарабатывала деньги. В итоге Варя осталась без права на медицинскую помощь.

После того как Варю выписали, доктора предупредили Тестову, что на следующий раз они не примут ребенка без полиса. Спустя три дня температура вновь поднялась. Доктора обнаружилии пневмонию, но документа для больницы не было. Что делать? И Лена решила оформить как полис, так и прописку, которой у Вари тоже не было.

«Я пришла в райсобес, но вместо консультации мне сказали, что я никто девочке. И если я не оформлю опекунство, у меня заберут ребенка. А для этого мне нужно найти мать Вари, чтобы им было удобнее лишить ее родительских прав», — рассказывает Елена Тестова.

В подтверждение своих слов чиновники прислали письмо, датированное 19 октября. В срок до 1 ноября Тестовой наказывали оформить опекунство, иначе «девочка будет оформлена в ГУЗ «Дом ребенка»… Лена и ее гражданский муж Владимир пришли в ярость и решили обратиться в СМИ города. «Мы ее не отдадим!» — говорят люди, которых Варя называет мамой и папой. Пусть хоть ОМОН высылают».

Как Варя посинела

Варя появилась в жизни Лены, когда девчушке было год и месяц. Мама Оксана, бывшая воспитанница детдома поселка Уткино, родила ее и сразу же сдала в Дом ребенка. Но когда Варе исполнился год, мать забрала дочку из детдома. Зачем? Неизвестно. Нам не удалось встретиться с Оксаной, потому что никто не знает, где она. Как рассказывает Лена, Варя попала к ней, пожив сначала у двух других девушек: «Девочка жила у них круглосуточно. А потом они тоже родили, и поэтому отказались нянчиться с Варей».

Оксана привела девочку в начале зимы 2004 года. Она вручила няне несколько ползунков и обещала платить Лене 350 рублей в сутки. И действительно сначала она появлялась у девочки и даже как­то вручила няне около 6 тысяч рублей.

Оксана забирала Варю на выходные дни и пыталась за ней ухаживать. Однако получалось, с точки зрения Лены, не очень: «Она кормила девочку только йогуртами и лапшой из пакетов». Когда Варю отдавали обратно, кишечник годовалого ребенка еще долго не мог прийти в себя от таких потрясений.

Гражданский муж Лены, который сначала возражал против работы жены в качестве няни, неожиданно для себя обнаружил в себе отцовские качества. Он при очередном появлении Оксаны начинал воспитывать девицу: «Оксана, ну что же ты делаешь?» По словам Лены и Вовы, Оксана не смущалась и рассказывала, что ей не до воспитания девочки. Она очень гордилась своим «престижным» местом работы.

Всего Оксана была у Лены три раза. Последний раз она забрала девочку летом на день якобы для того чтобы сходить в цирк. Однако вернула она ее только спустя неделю. «Это был ужас! — вспоминает Владимир. — Девочка была вымазана в синей краске, нам пришлось покупать растворитель. Краска была повсюду. Мы до сих пор подозреваем Оксану в том, что она использовала дочку в своих целях. Как она может работать проституткой и воспитывать детей?»

Как у Вари появились мама и папа

Владимир и Елена хотят оформить опекунство над Варей. Но сделать это будет непросто. Они уже поняли, что им предстоит бумажная волокита с прохождением медицинских комиссий. «Но больше всего нас возмущает, что нас заставляют искать мать ребенка», — говорят Лена и Владимир.

Они переживают, оформят ли опекунство на Елену. Ведь Лена нигде не работает, не состоит на учете на бирже труда. Владимир также работает неофициально — строителем в частной фирме. По его словам, он зарабатывает 15 тысяч в месяц, но его слова к делу не пришьешь. Тем более, что брак гражданский, а квартира, в которой они живут с Варей, — съемная.

«Мы понимаем, что формально это не самый лучший вариант для Вари. Но неужели Дом ребенка лучше? — восклицает Елена. — У нас она одета, обута, ходит в садик. Что с ней будет там?»

Елена с болью вспоминает, как в райсобесе ей заявили, что она якобы хочет заработать деньги на Варе. «Я отказываюсь от денег в пользу государства. Или же пусть кладут все деньги на книжку ребенку. Мне нужны только документы, чтобы девочку могли обслуживать медики, — говорит няня, которая мечтает стать мамой Вари. — Как могут чиновники так бесчеловечно поступать с нами?»

Кстати, в разговоре с «Премьером» работники райсобеса пообещали, что ситуация обязательно разрешится, и Елене разрешат стать опекуном девочки. И это правильно — ведь настоящий родитель не тот, кто родил, а тот, кто хочет нести ответственность за ребенка.


Хотите узнать,где можно выгодно приобрести пароочиститель для дома или одежды по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт http://ravta.ru/catalog/paroochistiteli/ и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

3
0