Не хуже, чем у других

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Интересно, думал ли Дмитрий Козак, что его 30 критериев могут обернуться «кирпичом по голове» местной власти?

Полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак предложил 30 критериев, по которым можно оценивать работу российских губернаторов.

В октябре газета «Известия» сообщила, что рабочая группа, созданная полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, разработала и направила на экспертизу в президентскую администрацию очень интересный законопроект. Интересен он тем, что содержит четкие критерии, по которым президент сможет оценивать, насколько эффективно работает тот или иной глава региона.

Согласно законопроекту, каждый губернатор или президент республики обязан в конце каждого года составлять прогноз развития своего региона на следующий год. Его условия стандартные для всех — нужно взять 30 конкретных статистических показателей и просчитать, как они должны измениться за год. Этот прогноз губернатор обязан вносить в местный парламент вместе с проектом регионального бюджета. А в конце следующего года ему предстоит отчитаться о проделанной работе. Полпреды и президент посмотрят, в какую сторону и насколько изменились показатели, и вынесут решение: отстранить главу региона от должности или оставить его на посту.

Превратится ли этот законопроект в закон или будет отклонен — пока неясно, но «Известия» все же опубликовали перечень всех 30 критериев, по которым предложено оценивать деятельность губернаторов.

Мы решили сравнить эти 30 показателей со среднероссийскими и посмотреть, насколько хорошо работают губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и его команда.

Занимательные цифры

Большинство из необходимых данных нашлись в областном комитете статистики. Мы взяли показатели за прошедший, 2004 год и сравнили их как с показателями за 2002 и 2003 годы, так и со среднероссийскими показателями. Такую работу оказалось возможным провести по семнадцати из 30 критериев. По другим данных не хватало. Тем не менее сравнивать было что, и результаты этого сравнения весьма интересны.

Например, объем валового регионального продукта Вологодской области увеличивается заметно медленнее, чем объем ВВП России. Зато в деле привлечения инвестиций область достигла гораздо более значительных успехов. В 2004 году объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2003 годом увеличился в 2,4 раза. А в первой половине 2005 года по сравнению с первой половиной 2004­го — в полтора раза (в России — на 9 %).

Правда, нужно учитывать, что в структуре областной экономики доля промышленности больше, а доля сферы услуг меньше, чем в структуре экономики российской. Поэтому и наращивать ВВП нам труднее: удвоить количество производимой металлургической продукции сложнее, чем удвоить количество услуг.

По данным статистики, жители Вологодчины менее богаты, чем жители страны в целом. По сравнению с 2002 годом в 2003 году реальные денежные доходы населения области выросли на 10 %, а населения России — на 15 %. В 2004 году эта тенденция сохранилась: областной прирост составил 6 % против общероссийских 10 %. В итоге ежемесячный доход, который среднестатистический вологжанин получал в 2004 году, был больше уровня прожиточного минимума в 2,3 раза, тогда как доход среднестатистического россиянина — в 2,65 раза.

Зато по ряду других показателей Вологодчина Россию превосходит. Площадь жилищ, которая приходится на одного жителя области, составляет 23,3 метра — заметно больше среднероссийских 20,5 метров. Уровень общей безработицы в области — 6,3 %, а в стране — 8,2 %. Объем продукции малых предприятий увеличился на 46 %, тогда как прирост по России составил 35 %.

Такой важный демографический показатель, как коэффициент младенческой смертности (количество умерших младенцев на 1 тысячу родившихся) у нас ниже среднего по стране — 10,9 против 11,6. Причем изменения к лучшему произошли не так давно: еще в 2002 году областной коэффициент был равен 13,8, а среднероссийский — 13,2.

Но если говорить о демографической ситуации вообще, то на Вологодчине она хуже, чем в стране. Коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1 тысячу человек) в области составляет 10,7 и сопоставим с российским 10,4. Но смертность заметно выше — в нашем регионе ее коэффициент 19,1, тогда как в России 16.

В результате показатель естественной убыли населения в Вологодской области (­8,4) в полтора раза выше общероссийского (­5,6), а среднестатистические россияне живут дольше, чем среднестатистические вологжане: первые доживают до 65 лет, а вторые умирают, не дожив до 63­х.

Впрочем, естественная убыль населения на Вологодчине выше, чем в России, во многом потому, что в России есть Дагестан, Чукотка, Бурятия, Таймыр и другие национальные республики и автономные округа с высокой рождаемостью. Если же сравнивать с северо­западными и центральными областями, то там показатели естественной убыли практически такие же, как у нас.

В общем, если сравнить социально­экономические показатели, то получится, что Вологодчина где­то отстает от России, где­то ее обгоняет, но в целом идет «ноздря в ноздрю». Поэтому у Вячеслава Позгалева пока есть все основания не опасаться за свою карьеру. Как видим, эффективность его деятельности на посту губернатора области вполне сопоставима с эффективностью деятельности Владимира Путина на посту президента России.


Хотите быть уверенным, что на вашей фирме ведётся правильная бухгалтерия? Специально для вашего внимания бухгалтерия ИП. Предлагаем вам зайти на сайт www.pboul.ru и прочитать информацию более детально. Вы узнаете много нового и интересного. Мы будем рады вам помочь!

1
0