На Северном Кавказе при таинственных обстоятельствах погиб сотрудник Вологодского ОМОН Сергей Соколов

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Сергей уехал в Чечню 25 октября в составе отряда вологодских милиционеров под руководством своего командира — начальника вологодского ОМОН Алексея Лучинского. В горячую точку двадцатидевятилетний боец отряда особого назначения отправился уже в третий раз на долгие шесть месяцев. Отряду предстояло базироваться в Шалинском районе Чечни в местечке Чири­-Юрт. В Ханкале у бойцов была последняя перед переброской остановка, и Сергей отправился звонить домой жене.

По телефону Сергей узнал, что дома приключилась беда — его семилетнему сыну грозит серьезная операция. Милиционер провел долгую бессонную ночь в переживаниях за близких и утром следующего дня обратился к командованию с просьбой прервать командировку и отпустить его домой. Командование пошло навстречу Соколову и официальным приказом прекратило командировку. Было решено, что обратно Сергей отправится с отрядом Череповецкого ОМОНа, который как раз возвращался, закончив миротворческую миссию. А неделю назад Соколов, не дождавшись череповецких коллег,… таинственно исчез из Ханкалы.

Его безуспешно пытались найти в Чечне, ждали в Вологде, однако милиционер точно в воду канул.

А в понедельник, 7 ноября, в Вологду пришло страшное известие. Недалеко от Ханкалы было найдено тело омоновца без документов, но с деньгами в карманах и с боевым оружием. По номеру автомата и установили, что оружие принадлежало вологодскому милиционеру Сергею Соколову. От чего погиб сотрудник ОМОН, неизвестно. Останки бойца переправили в Ростов, где медики судмедэкспертизы должны выяснить причину смерти вологжанина.

8 ноября в Ростов выехали начальник службы собственной безопасности Олег Южаков и еще один штатный сотрудник УВД Вологодской области, которые должны провести служебное расследование. Возможно, если смерть Сергея окажется насильственой — прокуратурой Ханкалы будет возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство».

По нашим данным, жена Сергея и его сын не знали о том, что их муж и отец погиб, пока об этом не рассказал на пресс­конференции глава УВД Павел Горчаков, и информация не попала в выпуски новостей. До 7 ноября у родных все еще была надежда…

10
0