Рыцари меча и шпаги

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Историческое фехтование дает мальчишкам возможность и историю изучать, и спортом заниматься, считает руководитель «Истока» Вячеслав Шадрин (на фото — с бородой).

Педагоги в клубе исторического фехтования «Исток» нашли способ оттащить подростков от компьютерных игр.

Для этого надо дать ребятам возможность поиграть в любимые «бродилки­стрелялки» не за монитором, а самим в лесу или в поле — с настоящим мечом и реальным противником.

«Надоело любоваться согнутыми хилыми «компьютерщиками». У нас есть альтернатива компьютерным играм — это спорт», — заявляет руководитель клуба «Исток» Вячеслав Шадрин.

В «Истоке» тренируются более ста мальчишек и девчонок до 18 лет. Кто­то из них пришел в клуб сам, кого­то привели родители и бабушки. «Приводят, говорят, займите чем­нибудь, ничем не хочет наш оболтус заниматься», — смеется Вячеслав. Проблема этого безделья в том, что ребятам предлагают виды спорта, не популярные в их среде. Психологи уверяют, что главное для тинейджеров — общение со сверстниками и самоутверждение среди них. Подросткам из­за особенностей возраста важно чувствовать себя в центре молодежной культуры. Историческое фехтование решает проблему: это популярно, интересно и полезно не только для здоровья, но и для общего развития.

15­летний Максим Царенко и 14­летний Иван Стулов раньше занимались каратэ, но потом пришли в «Исток». Как объясняют юноши, их заинтересовал не столько сам антураж исторического фехтования — мечи, кольчуги, боевые топоры, — а именно связь этого вида спорта с родной историей и возможность общаться со сверстниками.

Занятия по историческому фехтованию, кроме общефизической подготовки, включают в себя особые упражнения для рук и особенно кистей, упражнения со специальным мягким мечом и со стальным, бои в доспехах.

Кроме тренировок, в «Истоке» идут занятия по реконструкции оружия, обмундирования и воинского быта наших предков. Ребятам рассказывают о выдающихся воинах и известных битвах древности. А главное — они сами получают возможность поучаствовать в этих боях.

«Самое интересное — это ролевые игры, — признается Максим Царенко. — Это когда инсценируется какая­то реальная историческая битва или сюжет из книги. Ты словно получаешь возможность прожить, кроме своей жизни, еще одну — с нуля, с чистого листа. Выбираешь, кем быть и каким быть. И какие ты совершишь в этой битве поступки, такая и пойдет о тебе слава — хорошая или плохая».

Кроме битв из русской истории, инсценируются сражения из популярных у молодежи компьютерных игр и фантастических книг, например, из «Властелина колец» Толкиена. «Ролевые игры по «Властелину колец» — это высший пилотаж, — восхищен Максим. — В России они проводятся под Питером. Я занимаюсь около трех лет, но необходимого уровня владения мечом для участия в этих играх еще не достиг. Но мечтаю, что когда­нибудь все­таки смогу».

В этом году Максим, как и другие «истоковцы», участвовал в инсценировке известной компьютерной игры «Герои меча и магии». В районе деревни Семенково­2 Вологодского района ребята оттачивали фехтование в сражениях по мотивам этой «игрушки». Вместо мышки — меч, вместо монитора — поля и леса, а персонажи — они сами.

«В этом главная ценность исторического фехтования — оно многогранно: дает мальчишкам возможность и любимым делом заниматься: в игры компьютерные играть, книжки читать, и историю изучать, и спортом заниматься», — считает Вячеслав Шадрин.


Не знаете, где в Москве или области можно заказать бурение скважин, а срочно надо? Предлагаем вам посетить сайт ООО Бургидропроект (бурение скважин на воду) www.burgp.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы с радостью вам поможем за очень разумную плату. Мы вас ждём!

11
0