«Платон Лебедев долго не проживет», —

№44 (425) от 9 ноября 2005 г.

Колония Харп — неуютное местечко.

считает известный вологодский коллекционер Геннадий Белинский.

Когда­то ему довелось возить матрацы в колонию ОГ 98/3 поселка Харп Ямало­Ненецкого автономного округа. Именно там будет отбывать срок Платон Лебедев, глава МФО «Менатеп» и подельник Михаила Ходорковского, экс­главы «ЮКОСа».

Харп в переводе с хантейского языка означает «Северное сияние», но в жизни все не так поэтично. «Лебедев попал в страшное место. Олигархов я не люблю, но как человеку ему сочувствую», — сокрушенно качает головой Геннадий Белинский. В начале 60­х Геннадий Петрович работал помощником машиниста в депо города Елецкий под Воркутой. В поселок Харп он доставлял грузы первой необходимости. «Тогда эту колонию только начинали строить. Никаких производств там не было, поэтому все необходимое приходилось привозить извне. На всю колонию стоял один барак для первых заключенных. Кругом голые скалы, каменоломни… Помню, была страшная метель и мороз –35. Заключенные сразу бросились к матрацам и стали, бедные, в них заворачиваться и садиться кучей, чтобы согреться», — вспоминает Геннадий Белинский.

С начала шестидесятых колония сильно изменилась. Как сообщают центральные СМИ, в ОГ 98/3 содержатся рецидивисты и совершившие особо тяжкие преступления, но там есть и отдельный участок для заключенных, приговоренных к лишению свободы в колониях общего режима. Именно на этом участке предстоит провести 5 лет Платону Лебедеву. В колонии есть спортзал, бассейн, храм и различные рабочие цеха: по производству тротуарной плитки, по скручиванию проволоки, столярный, швейный, теплица, автомастерская. За труд платят сдельную зарплату. Лебедев уже выходил на работу — натягивал колючую проволоку по периметру лагеря. Питание в колонии трехразовое, есть даже диетический стол и молочная кухня.

Но Геннадий Петрович относится к этим благам цивилизации скептически: «Даже если сейчас условия в колонии очень хорошие, люди там долго не живут — я уверен. Я просто знаю, что эту колонию окружает, — голые скалы и тундра. Путь туда усеян костями — они просто торчат из­под земли. Камень и мерзлота в себя ничего не принимают. Это прошлое тоже дает себя знать: сама природа словно помнит о людях, в годы репрессий сгинувших там. Есть аура особенная у всех этих скал, у тундры, у самого поселка. Никакой бассейн с молочной кухней от нее не спасет».

По рассказам Геннадия Белинского, погодка в Харпе тоже не радует: девять месяцев зима и полярная ночь, средняя температура — от –35 до –50, сильные ветра. В июле столбик термометра лишь на несколько дней поднимается до +14. У Платона Лебедева не слишком хорошее здоровье — почти все время следствия и суда он провел в тюремной больнице. Так что, что бы ни говорили власти, на самом деле олигарх получил не 5 лет общего режима, а гораздо более суровое наказание. И по­прежнему остается открытым вопрос — за что именно?


Являетесь владельцем какой-либо организации? Хотите чтобы ваше дело сопровождало абонентское юридическое обслуживание организаций, но не знаете, где можно выгодно заказать данную услугу? Предлагаем вам зайти на сайт www.rights-legal.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.