о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 15:44
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.


Пленник страны Холодырь

Фантазер­-поэт Леонид Мартынов за три года в Вологде создал летопись своей жизни.

В 1932 году в Вологду выслали известного омского поэта Леонида Николаевича Мартынова, арестованного по делу «Сибирской бригады». По мнению НКВД, это была нелегальная контрреволюционная организация литераторов, в которую, помимо Мартынова, входили поэты П. Васильев, С. Марков и другие. 27­летнего «заговорщика» Леонида обвинили в антисоветской деятельности, пропаганде автономии Сибири и… Индии.

Место ссылки он выбрал сам, хотя прежде видел наш город один раз в течение 45 минут во время стоянки поезда, когда «зайцем» добирался из Омска в Москву поступать учиться на художника. «Я вышел на вокзальную площадь и зорко вгляделся вглубь старого города, как будто бы даже и предчувствовал, что этот город будет связан с моей судьбой», — скажет он впоследствии в автобиографии. Из­за болезни мечта о живописи останется нереализованной.

В городе «старинных куполов»

В Вологде талантливый изгнанник обнаружил много общего с родным городом Омском — те же деревянные дома, печные трубы, унылые серые заборы и до невозможности похожие люди. Он нашел тому объяснение, ведь сибирские просторы осваивали и заселяли в том числе и предки вологжан, проходившие по кромке Земли у берегов Северного Ледовитого океана почти до края материка, до «блаженной Гипербореи», которую древние греки считали утопическим государством всеобщего счастья. Наверное, поэтому именно на Вологодчине родилась у поэта мысль написать удивительную книгу «Лукоморье» о своей родине — земле благоденствия и человечности, стране Холодырь.

Три года Леонид Николаевич снимал маленькую комнатку в скромном доме по улице Челюскинцев и всегда выделялся среди местных: стремительный, высокий, в полуспортивной, полувоенной одежде. Свободно читал и переводил с английского, немецкого, французского, польского, итальянского, венгерского…

В городе «старинных куполов», так Мартынов величал Вологду, он увлеченно собирал причудливой формы камни, напоминавшие ему о неизведанной сути творений природы. Кстати, одну из новелл назвал «Нюрин камень». В редкие минуты отдыха стихотворец упорно создавал своеобразную книгу­летопись: вырезал наиболее интересные заметки, фото, рисунки из периодических изданий, которые выписывал в невообразимых количествах, и наклеивал их.

Поэт с птичьей фамилией

Жизненное кредо сочинителя из Омска очень точно подметил его друг венгерский поэт Антал Гидаш: «Все влияет на нас, но и мы на все влияем!». Особое влияние оказала на Леонида машинистка редакции газеты «Красный Север», куда вскоре после приезда он пришел устраиваться на работу. Вологжанка Нина перепечатывала на машинке «Ундервуд» заметки новичка­корреспондента и незаметно превратилась для него в добрую Ниночку, первого слушателя и тонкого ценителя творчества, самого строгого критика, а вскоре согласилась стать его женой. Супруги прожили душа в душу 47 лет. Вместе навещали семью тоже сосланного в Вологду ленинградского писателя Бориса Четверикова, общались с А. Яшиным.

Закончилась в совхозе соль. Кто виноват? Оказалось, руководители, которые важный продукт купили, а о доставке побеспокоиться не удосужились. В итоге в хозяйстве сложилась смешная ситуация. Как правило, на вкусное слово «соль» стадо бычков реагировало своеобразно: стоило пастуху произнести его, как животные мгновенно устремлялись к человеку! Даже клички подобной силы не имели. В затянувшийся период отсутствия соли не единожды обманутые «обиделись» на людей и демонстративно игнорировали некогда ласкавшее слух сочетание из четырех букв… Такие забавные истории рассказывал читателям новый сотрудник газеты, скрывавшийся под отнюдь не случайными псевдонимами «Леонидов», «М. Л.» или «Мартын Леонидов».

В 16 лет он серьезно заинтересовался семейными преданиями и, узнав, что мартыны — это птицы из породы чаек, в стихах изложил версию происхождения собственной фамилии. Кстати, раннее детство Леонида прошло в незаурядной обстановке, чаще домом ему служил железнодорожный вагон, который подолгу стоял среди степей Зауралья. Отец работал техником путей сообщения, а его сын знал «каждую водокачку между Челябинском, Омском и Каинском». И все же любовь к литературе и искусству — заслуга мамы, Марии Збарской.

Повзрослевший Мартынов летал на агитсамолете над Барабинской степью, по трассе будущего Турксиба, прошел пешком Казахстан, искал в степи останки мамонтов, а на Алтае собирал лекарственные травы, — столь широк оказался спектр его интересов…

Мистика чисел

Весной 1935­го срок ссылки Мартынова закончился. Родной город он увидел только в конце года и сразу принял предложение земляков занять должность редактора только что созданного Омского областного книгоиздательства. Поэт старался не вспоминать о вынужденном вологодском периоде своей биографии и в 60­е годы даже не подал документы на реабилитацию.

Мартынов прожил 75 лет, в этом году он бы отметил вековой юбилей. Его жизнь состояла из череды поразительных, порой мистических совпадений, связанных главным образом с цифрами. После войны автор «Лукоморья» обосновался в Москве, на 11­й Сокольнической улице, в доме 11 и квартире с аналогичным номером. Мало того, площадь принадлежавшей ему комнаты тоже равнялась 11 метрам. И, наконец, провел он здесь 11 лет.

Трудный и извилистый путь избрал «Мартын Леонидов». К примеру, известная писательница Вера Инбер отказывала ему в принадлежности к советской литературе: «Видимо, Леониду Мартынову с нами не по пути. Наши пути могут разойтись навсегда». В постановлении бюро Омского обкома ВКП(б), в частности, говорилось: «Грубейшей политической ошибкой было предоставление литературной трибуны поэту Мартынову, который, пользуясь покровительством… создал ряд своих безыдейных, идеологически вредных и халтурных произведений». Леонида Николаевича перестали печатать, оскорбительное невнимание к его творчеству остро ощущалось вплоть до смерти Сталина, лишь в журналах изредка появлялись талантливо выполненные переводы, иначе работать он не умел.

Чудак­романтик завещал в день смерти положить ему на грудь 11 камней из своей уникальной коллекции. Возможно, один из них был с Вологодчины.

Ольга Якунина






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде