Великая сушь

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.

Проще всего получать воду естественным путем — с неба. Нерегулярно, вот в чем беда!

Преподаватели политехнического университета разработали свой проект водоснабжения города.

В Вологде очень остро стоит вопрос с водой. Так остро, что ее, возможно, будут подавать лишь два раза в сутки — по нескольку часов утром и вечером. Все же остальное время людям придется жить «всухую». Специалисты объясняют такое катастрофическое положение нехваткой воды в реке Вологде и озере Кубенском из­за небольшого количества осадков, выпавших этим летом и осенью.

Ученые из Вологодского государственного технического университета предлагают свой путь решения проблемы. Преподаватель вуза Валериан Трапезников считает, что существующий сейчас способ водоснабжения областной столицы неэффективен и затратен. Использование Кубенского озера не оправдано по двум причинам. Во­первых, вода, которая поступает из этого водоема, недостаточно чистая, так как загрязняется при транспортировке. Во­вторых, передача воды из озера — дело довольно дорогое. По информации Валериана Трапезникова, доставка обходится «Водоканалу» в 10 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, естественный уровенный режим озера от начала спада половодья и почти до ледостава искажен работой одного из гидроузлов Северо­Двинской водной системы. В связи с его работой средняя глубина в озере снижается с трех метров до одного. Таким образом, при наличии значительных запасов пресных поверхностных вод и двух независимых систем водозабора Вологда практически не имеет гарантированного водоисточника, обеспечивающего бесперебойную подачу питьевой воды в город.

В связи с этим Валериан Трапезников считает, что необходимо отказаться от водозабора из Кубенского озера. Основным источником влаги должна стать река Вологда с возможным использованием Тошни. Для этого нужно создать водохранилище и построить плотину на реке Вологде выше поселка Молочное (у деревни Ильинское). Кроме того, планируется создать микроГЭС с выработкой электроэнергии и подачей ее потребителям. По мнению ученого, помимо снабжения водой созданное водохранилище сможет стать зоной массового отдыха вологжан и жителей окрестностей. Кроме того, возможно использование водохранилища на реке Поченьга, которое было построено в 80­90­е годы и предназначалось для орошения сельскохозяйственных земель.

Валериан Трапезников считает, что воплощение в жизнь его проекта будет стоить около 50 миллионов рублей. Лучше потратить сразу большую сумму и получать воду бесперебойно, чем постоянно находиться в напряжении.

0
0