Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ищут банду мифических преступников, которые убивают одиноких стариков из-­за квартир

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.

Депутат Гордумы Сергей Николаев написал соответствующее обращение к начальнику ГУВД Леониду Летневу.

В № 40 от 13 октября этого года «Премьер» писал о том, как депутат Николаев выступил на очередном заседании Думы с обвинениями в адрес прокуратуры и милиции, которые якобы ничего не делают, когда буквально у них под носом убивают одиноких стариков, чтобы «прихватизировать» их квартиры. Итогом скандальных заявлений стала поддержка более двух десятков депутатов и официальный запрос на имя начальника ГУВД Вологды Леонида Летнева, опубликованный в газете «Вологодские новости» 2 ноября, подписанный лично Сергеем Николаевым.

В тексте Сергей Николаев, не таясь, называет имя погибшего (якобы убитого) семидесятидвухлетнего пенсионера Юрия Лебедева, который «… 13 августа 2005 года со следами насильственной смерти был найден в своей однокомнатной квартире по адресу: улица Пугачева, д. 4, кв. 40 в ванной комнате»…

По словам Сергея Николаева, уголовное дело возбуждено не было, а квартира одинокого старика оказалась продана за 120 тысяч рублей, через некоего риэлтора Владимира Томилова, которому Лебедев свою квартиру якобы подарил. Депутат на страницах городской газеты настойчиво попросил Леонида Летнева «… провести полное расследование изложенных фактов силами правоохранительных структур».

Как нам стало известно, проверкой фактов Леонид Летнев поручил заняться отделу по борьбе с экономическими преступлениями. Параллельно идет дополнительная проверка, которую проводят сотрудники прокуратуры. Однако, по нашей информации, пока никакого криминала не обнаружено.

«Действительно, 13 августа на улице Пугачева был найден мертвым пенсионер Юрий Лебедев, — подтвердил нам следователь городской прокуратуры Алексей Васильев. — Однако экспертизой установлено, что Лебедев утонул в собственной ванне. Кроме того, в его крови обнаружен алкоголь».

То есть ни о каких «следах насильственной смерти», на которые ссылается Сергей Николаев, нет и речи. 72­летний мужчина умер по собственной неосторожности, принимая ванну в нетрезвом состоянии. Захлебнулся, а потом его нашел сосед, который и вызвал милицию.

Однако за несколько месяцев до своей смерти Лебедев действительно подарил свою однокомнатную квартиру риэлтору Владимиру Томилову. Все документы были оформлены у нотариуса по доброй воле пожилого мужчины. Почему он так поступил — загадка, ведь у Лебедева есть сын. Правда, в тот момент он был далеко за пределами России.

Эту загадку и предстоит разгадать сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Кроме того, им предстоит еще проверить, не было ли у риэлтора Томилова других «благодарных» неожиданно почивших пенсионеров. Предположительно уже на этой неделе проверка должна закончиться, а отчет о ней ляжет на стол начальника ГУВД Леонида Летнева.

4
0