Это – жжжжжж – неспроста!

№45 (426) от 17 ноября 2005 г.

На днях в газете «Красный Север» удалось вычитать потрясающее интервью журналиста Сергея Юрьева с простым русским охотником Василием.

Сергей Юрьев — это такой писатель «типа Чехова». Словом владеет мастерски. Просто читаешь — и плачешь. А охотника Василия, мне кажется, необходимо врачу показать.

«Надо возрождать русскую национальную культуру, — убежден охотник Василий, — а для начала культура России — это культура животного мира. Русские гончие — это наше национальное достояние. Русская охота — часть нашей национальной культуры. А средство против куриного гриппа? Надо разводить русские породы кур — таковых множество. А сколько чисто русских пород голубей? Даже пчел?»

Мне­то всегда казалось, что наша национальная культура — это Толстой, Чайковский, Шагал… Но для охотника Василия слово «шагал» — просто глагол. Типа «шагал бы ты на хрен». Это для него самая привычная часть национальной культуры. Вернее, единственно знакомая. Кроме русских пчел, конечно. А как говаривал нерусский медведь Винни­Пух: «Разве знаешь, что пчелам придет в голову? Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, кто­то тут жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По­моему, так!»

Так вот, когда в голове заводятся пчелы — это уже диагноз. С таким в желтый дом отвозят. На принудительное лечение. И что­то мне подсказывает, что этот гражданин там уже бывал. А сейчас у него рецидив начался. Осеннее обострение. Ему везде пчелы мерещатся. И эти пчелы ведут себя совсем подозрительно.

«Искусство — зеркало. Что в этом зеркале отразится? Пустота? — вещает охотник Василий. — А должна отражаться та самая русская жизнь, которую еще надо возрождать».

Мне страшно за народ, жизнь которого собираются возрождать такие вот охотники. Потому что в голове у него «неправильные пчелы, которые делают неправильный мед».

Русская культура заслуживает восхищения не из­за гончих с голубями. Мы можем гордиться живописью, музыкой, архитектурой, литературой. По­моему, так!

1
0