Борис Гребенщиков, конечно, великий музыкант, но зачем же стулья ломать?

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

Любовь легендарного БГ к Вологде и вологжанам уже стала общеизвестной: с чего бы иначе лидер «Аквариума» приезжает к нам по два раза в год?

Мы­то, конечно, только рады такому вниманию, но что за резон им, небожителям, — вот в чем вопрос… Оказалось — такая же человеческая радость, какая возникает у нас, когда мы видим его, возникает и у Бориса Борисыча, когда он видит нас. Кстати, уехали гости только вечером следующего после концерта дня. Вологда была выбрана Гребенщиковым как город, в котором можно сделать передышку в гастролях.

Концерт прошел не при полном зале, но это вполне объяснимо: 9 ноября в Вологде пересеклись закрытие кинофестиваля «Фрески Севера» и сразу два концерта — «Аквариума» и Владимира Кузьмина. Нам известно, что организаторы обоих концертов переживали: как же зрителю разорваться? Но зритель тем не менее разорвался. На три отдельные группы.

На сцене «Аквариум» выглядел исключительно эффектно. Их «фишка» — каждый участник группы одет в своем собственном стиле: наголо стриженный басист в яркой оранжевой рубашке, скрипач с белоснежными кружевными манжетами до кончиков пальцев, сам БГ в светлых джинсах с вышитой на них экзотической птицей и в безрукавке, отороченной мехом, саксофонист в строгом костюме и с буйной шевелюрой, изящный клавишник со своей средневековой красотой… Есть на что посмотреть.

Пожалуй, это был один из лучших концертов, которые БГ давал в Вологде. Хотя бы потому, что атмосфера была теплая, маэстро настроен благодушно, музыканты выкладывались по полной программе. Кстати сказать, в зале был новый световой эффект — время от времени несколько конусообразных лучей направлялись на зрителей, отчего создавалось ощущение, что зрительный зал погружается в море…

Гребенщиков исполнил песни с последних альбомов и несколько новых. На этот раз музыкант­космополит обратился к кельтской культуре, и под зажигательное «все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!» на танцполе зажигали не только юные фанаты, но и один весьма и весьма зрелый мужчина в тюбетейке. Остальные зрители сидели по местам и завидовали танцующим.

В один прекрасный момент Борис Борисыч вдруг резко отшвырнул за кулисы стул, на котором сидел. Зал обрадованно взревел.

Как рассказала директор фирмы «Овация» (организатора концерта БГ) Светлана Резникова, сам музыкант объяснил «кидок стула» потребностью выплеснуть положительные эмоции. По словам Светланы, те из приехавших музыкантов, которые раньше не были в Вологде, поначалу не могли понять, отчего Гребенщиков со товарищи с нетерпением ожидали встречи с городом. А потом, видимо, и их наша малая родина проняла — они тоже не пожалели, что остались здесь на один из своих немногих выходных в рамках тура по стране.

Гребенщиков не раз утверждал, что Вологда — это такое место, где бесполезно верить или не верить в ангелов, потому что «вон они летают». Поверить, что ли, уважаемому человеку и тоже задрать голову к небу?..


Самые последние Новости Кавказских Минеральных Вод вы сможете прочитать только на сайте http://news.kmvcity.ru совершенно бесплатно. Читайте новости и будьте в центре всего происходящего!

2
0