14 ноября в Череповце похоронили погибшего в Чечне солдата­срочника Илью Кужлева

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

Последние письма Ильи были написаны с тоской...

Похороны состоялись на Городском мемориальном кладбище воинов­интернационалистов.

Илья был сапером и геройски погиб при разминировании. Ценой собственной жизни он успел предупредить об опасности своих товарищей.

Последняя встреча

«Последние письма Ильи были написаны с тоской: солдаты, начинавшие с ним службу, уже разъезжались по , и из своего призыва он остался один. Илья ждал, что вот­вот и его тоже отправят из Грозного», — рассказывает мама солдата Екатерина Леонидовна.

Ее второй сын (у Ильи два брата: старший Леонид уже отслужил, младший Александр еще учится на автомеханика) не слишком отличался от своих сверстников­мальчишек: любил погонять в футбол с друзьями, ездить в деревню. Он ходил на рыбалку и охоту, одинаково радуясь большому и малому улову, и всякой добыче. «Один раз принес с охоты зайца, так радости было!» — говорит Екатерина Леонидовна. До армии Илья успел получить профессию машиниста крана и поработать в порту стропальщиком.

Призвали юношу в мае 2004 года. Он отправился в военкомат не слишком охотно, но и от службы не бегал. «Забирали его весной, и он так и сказал: «Мама, было бы осенью, я бы с большим желанием пошел, а весной — как­то не очень хочется», — вспоминает Екатерина Леонидовна. Илья попал во внутренние войска, «учебку» проходил в Сыктывкаре. Оттуда 4 ноября прошлого года он позвонил на мобильный телефон друга. Юноша попросил передать своей семье, что его с другими ребятами из Сыктывкара повезут в Краснодарский край через Вологду. В областной столице поезд стоял полчаса, и в это время Илья смог пообщаться с родными. Юноша рассказал маме, что его могут отправить в Чечню. Эту встречу семья Кужлевых сняла на видео: тогда они еще не знали, что видят сына в последний раз.

Подвиг

В инженерно­саперной роте в городе Лабинске Краснодарского края младшего сержанта Илью Кужлева вспоминают как великолепного специалиста­сапера, очень ответственного и дисциплинированного. Приехавшие на похороны представители части рассказывали, что таких специалистов, как Илья, считанные единицы. Как незаменимого профессионала его в числе первых из его призыва отправили в Грозный для выполнения боевых заданий в декабре прошлого года. Профессионализм Ильи спас жизнь многим людям. Так было и в последний день его жизни.

Погиб юноша при разминировании: он заметил радиоуправляемый фугас и вместо того чтобы запаниковать, успел сообщить об этом своим сослуживцам. За это время боевик, находившийся неподалеку, успел нажать на кнопку…

Хоронили Илью со всеми воинскими почестями. Его могила завалена цветами так, что не видно земли. Поверх толстого слоя холодных хризантем и гвоздик кто­то — родители солдата не знают кто — положил стихотворение на заламинированном от дождя листе бумаги. Строки в нем не совсем складные, но зато они о том, что волнует всех мам и пап тех ребят, что идут сейчас в армию:

Да что же творится на нашей земле?

За что убивают в Москве и Чечне,

В Париже, Нью­-Йорке, Ираке, Иране.

До боли знакомом Афганистане?

7
0