Fresco – значит «свежий»

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

Гости фестиваля ­ Любовь Виролайнен, с фамилией которой вышла путаница, и Евгений Жариков.

Кинофестиваль для детей и юношества «Фрески Севера» собрал в Вологде невероятное количество кинозвезд, бросивших свежий взгляд на новое кино России.

Всего за пять дней — с 15 по 19 ноября — фестиваль посетили: кумир всех женщин от 5 до 105 лет Василий Лановой, звезда сериала «Бедная Настя» Дмитрий Исаев, известная всей стране после «9 роты» Белоснежка — Ирина Рахманова и многие другие.

«Фрески Севера» посвящены знаменитому вологодскому режиссеру­документалисту Юрию Половникову. На него привозят не только игровые фильмы для подрастающего поколения, но и неигровое кино. В этом году в конкурсе участвовало десять художественных и десять документальных лент. В нашем городе фестиваль проходит во второй раз.

Фреска первая. Звездопад

По самым скромным подсчетам, в Вологде собралось около шестидесяти человек знаменитостей разного уровня. За эти пять дней вологжане даже как­то привыкли нос к носу в центре города у кинотеатров сталкиваться то с Гарри Бардиным («Летучий корабль», «Кот в сапогах»), председателем жюри кинофестиваля, то с актером Евгением Жариковым, то с актрисой Натальей Гвоздиковой. Стартовал фестиваль не только в Вологде, но еще и в Череповце, Соколе, Кириллове, Грязовце. Причем кинематографисты и эти города посещали тоже. Жили звезды в «Спасская», а развлекали их традиционными экскурсиями по Вологде и Кириллову, включая обязательный показ кружев и вологодского льна. Некоторым, например, Ирине Рахмановой лен очень даже приглянулся: актриса приобрела для себя льняную сумочку, а также льняные вещи в подарок своим друзьям.

Фреска вторая. «Тайная вечеря»

На единственной пресс­конференции, посвященной фестивалю, вологодскими журналистами был задан единственный вопрос, на который знаменитости так и не ответили. Вопрос был про то, как относятся они, звезды, к Вологде. Кинематографисты сказали, что их слишком много: если каждый станет рассказывать про свое отношение к городу, не хватит и дня. После этого никто никаких вопросов задавать не стал. Между собой актеры и режиссеры оживленно общались. Владимир Меньшов демонстрировал собратьям по цеху замечательную ручку, кажется, чернильную. А когда ведущая пресс­конференции стала представлять всех знаменитостей по порядку с кратким перечнем заслуг и наград и запуталась в сложной фамилии актрисы Любови Виролайнен, «звезды» пришли ей на выручку: «Вира! Вира! Майна! Майна!» — организованно смеясь, проскандировали они.

Фреска третья. Есть такая профессия — Родину защищать

Василию Лановому, известному блестящим исполнением ролей военных, на открытии кинофестиваля вологодские кадеты прочитали стихи. Только ради этого момента на открытие прийти стоило, так это было красиво. Кстати, третьеклассник­кадет Илья Филатов и второклассник Артур Паничев попали на фестиваль за успехи в учебе и спорте. Они очень хотели увидеть знаменитого Ивана Варраву из фильма «Офицеры». Несмотря на возраст, Василий Лановой потрясающе выглядит. Именно это обсуждало большинство женщин, сидевших в зале.

Фреска четвертая. Молодежь в полумгле

Вологодская молодежь активно посещала фестиваль. Здесь были те, кого встретишь в центре города на роликах и скейтбордах, или те, кого увидишь в Осановской роще с мечом и в кольчуге. Из известной маленькой кофейни на улице Ленина до кинотеатра «Салют», несмотря на мерзкую погоду, не поленились дойти стильные девушки и юноши из тех, что за чашкой горячего шоколада под этническую музыку обсуждают последний альбом группы «5nizza» и только что вышедшую книгу Харуки Мураками. Пришли и те, кто ходит с торбами «Короля и шута» за плечами, и те, кто здоровается за руку со всеми местными диджеями. В кинотеатры пришло новое поколение, которому нужно новое кино. Пришло и проголосовало (каждый мог это сделать в анкетах) за картину «Полумгла», получившую приз зрительских симпатий. Это кино о Великой Отечественной войне снималось в деревне Семенково под Вологдой и завоевало Гран­при Монреальского фестиваля. Видимо, не зря молодой режиссер­дебютант Артем Антонов в интервью нашей газете еще до подведения итогов «Фресок Севера» заявил, что старался снять фильм о войне для людей своего поколения. С вологодской публикой он говорил на их языке, и потому его поняли.

Фреска пятая. Мадонна в фуфайке

«Фрески Севера» добрались даже до женской колонии: к ее «сиделицам» приехали актер Максим Коновалов («Бумер») и режиссер­документалист Иван Головнев, представивший свой фильм «Маленькая Катерина». Кроме того, заключенным показали фильм «Дура» (вне конкурса). Говорят, женщинам очень понравилось.

Для самых незащищенных в материальном плане категорий — школьников, студентов и пенсионеров — фестиваль открыл дорогу на все сеансы: на игровое кино билеты стоили в пределах 50 рублей, на документальное вход был свободным.

Фреска шестая. «Оскароносная»

«Фестиваль состоялся!» — торжественно объявил под гром аплодисментов именитый анимационный режиссер Гарри Бардин в день закрытия кинофестиваля «Фрески Севера».

Военная драма «Полумгла», помимо приза зрительских симпатий, стала «открытием фестиваля» и получила сертификат на 50 тысяч рублей. Еще одним дважды награжденным дебютантом стал фильм Валерия Архадова «Парниковый эффект» — два диплома и сертификат на 25 тысяч рублей.

В неигровом кино победили дружба и талант. Приз Юрия Половникова в 50 тысяч рублей поровну поделили две картины: дебютная работа Ивана Головнева «Маленькая Катерина» и потрясающие своим патриотизмом «Мироносицы» Марины Добровольской. Зато Валентина Гуркаленко за свой фильм о нашем земляке Валерии Гаврилине кроме диплома «За верность традициям национальной культуры» получила из рук первого заместителя губернатора И.А. Позднякова сертификат в 25 тысяч рублей.

Когда под фейерверк блестящего конфетти именитые гости откланялись, вологжане увидели то, ради чего, собственно, и пришли — фильм Андрея Кравчука «Итальянец» российского претендента на премию «Оскар» в 2005 году.

Фреска седьмая. Посмотрим

Из десяти художественных фильмов после фестиваля в Вологде останутся четыре: «SOS» (о проблеме отцов и детей), «Тайна волчьей пасти» (о детях, которые случайно обнаружили террористов в родном городе), «Парниковый эффект» (о двух одиноких подростках в большом городе) и «Итальянец». К сожалению, выбранная зрителями «Полумгла» от нас уедет, как уехала и «Дура», фаворит вологжан на проходившем недавно фестивале «Новое кино России». По материально­организационным причинам купить для вологжан эти фильмы прокатчики не смогли.

1
0