«А не будут брать – отключим газ!»

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

Это замечательное объявление красовалось на дверях подъезда.

В Вологде стали энергично выбирать способы управления многоквартирными домами.

Иногда — с помощью очень необычных стимулов. Например, угроз. Неделю назад на подъезде моего собственного дома было обнаружено объявление о том, что состоится общее собрание жильцов с обязательной явкой. Жильцы будут выбирать способ управления домом. В почтовом ящике меня чинно дожидался бюллетень для голосования. Из него я узнала, что альтернативы, в общем­то, нет: из трех возможных вариантов правление ЖСК уже «нужное подчеркнуло» — управляющую организацию. Список организаций из одного наименования прилагался.

Я — человек сознательный, поэтому на собрание пришла. К слову сказать, проводилось оно на улице, потому что специального помещения для собрания собственников у нас в доме, где больше 100 квартир, не предусмотрено. Собрались человек 50­60. Было холодно. Как выяснилось, директор предложенной нам управляющей компании и председатель нашего кооператива — одно лицо. Впрочем, я против нашего председателя ничего не имею. Хотя бы потому, что когда в нашем доме не было штатного сантехника, он лично раз пять чинил мне протекающую батарею и ни копейки за это не взял.

Главным аргументом принять предложение правления ЖСК было много раз повторяемое «да если нам не понравится, мы в любое время сможем отказаться!» Тем не менее жильцы о чем­то спорили, что­то кричали, а я отметила про себя, что готова согласиться со всем, что мне предлагается, уж очень холодно было стоять на улице.

Но сдать бюллетень вовремя не успела. И очень скоро выяснилось, что таких несознательных в кооперативе хватает, потому что уже через пару дней после собрания на дверях подъезда красовалось новое объявление. Из него я узнала, что кворума не было, поэтому «из­за безответственного отношения собственников жилья к важным вопросам повестки собрания и безразличного отношения ко всему происходящему… в доме будет отключено водоснабжение и включено только тогда, когда состоится кворум».

Конечно, мы с бюллетенем сразу же пошли сдаваться, причем, чтобы это сделать, пришлось встать в очередь из других желающих, разом истребивших свои «безответственность и безразличие». Я сунула нос в результаты голосования и обнаружила, что жильцы проявили исключительное единодушие.

Воду в доме не отключили. Стало быть, кворум состоялся.

Комментарии

На вопрос о том, почему в городе началась такая спешка с выбором управляющей компании, заведующая нормативно­правовым отделом комитета ЖКХиТ Марина Кокарева ответила, что никаких причин для особенной спешки пока не назрело:

«Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании и может быть изменен в любое время. Если до 1 марта 2006 года такой выбор жильцами не сделан, то, согласно п. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, орган местного самоуправления проведет открытый конкурс по отбору управляющей организации для этого дома. Но до 1 марта жильцы вправе сделать это самостоятельно, сроки не прошли».

Юрист Игорь Молотов предполагает, что в Вологде выборы способа управления домом могут пройти с нарушениями законодательства:

«Люди в Вологде не привыкли самостоятельно решать такие вопросы, как способ управления домом, и тем более что­то выбирать: ведь здесь желательно хорошо изучить вопрос, по которому требуется высказать мнение, а заниматься этим люди не привыкли, да и времени им жалко. Они знают, что у них есть права, и уверены, что все как­нибудь само образуется.

Но это не совсем верно: по закону способ управления домом собственники помещений в многоквартирном доме выбрать обязаны! Конечно, если они не хотят соглашаться с навязанным им вариантом, это их право и торопить их, пока не вышел установленный законом срок, тем более угрожать отключением воды, тепла или чем­то другим, никто не имеет права.

Тем не менее я не исключаю, что где­то (особенно, если дом не так уж велик — квартир на 50­60) правление кооператива, устав возиться с юридически неграмотными жильцами, захочет провернуть выборы самостоятельно, а люди потом только согласятся с навязанным им решением. С одной стороны, это, конечно, незаконно, но, с другой, чисто по­человечески объяснимо».


Находитесь в интересном положении и хотели бы узнать всё про развитие ребенка? Предлагаем вам посетить сайт moi-deti.com и перед вами откроется вся самая интересная информация, которая связанная с развитием ребёнка. Мы вас ждём!

2
0