о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.


Укрощение огня

Такие пепелища — лишнее напоминание властям о необходимости решать проблему.

Администрация Череповца нашла методы борьбы с поджогами старинных домов, а вологодские чиновники говорят, что такой проблемы не существует.

Пожары в деревянных домах центральной части Вологды, той самой, что, по идее, должна охраняться государством, уже перестали быть редкостью.

Одно из распространенных объяснений причин этих возгораний, правда, официальное, гласит, что виной всему — неосторожное обращение с огнем каких­нибудь неустановленных лиц типа бомжей. Другая версия, почему полыхают «деревяшки» в областном центре, — поджоги. Доказать это очень сложно. Требуются свидетели, улики, следы преступления, например, канистры из­под бензина, оставленные на месте пожара. Однако сами огнеборцы говорят, что некоторые из по­страдавших «памятников деревянного зодчества» сгорели не просто так.

Хочешь строить — поджигай

Самая расхожая версия поджогов сводится к тому, что исторический центр города — лакомый кусочек для предпринимателей, мечтающих открыть здесь свои офисы или магазины. Да и обеспеченные вологжане тоже не прочь пристроить особнячок в экологически чистой части города, поближе к кремлю и универмагу.

Одна загвоздка — свободных квадратных метров на всех желающих не напасешься. Зато развалюх деревянных — на пару приличных деревень хватит. Правда, на некоторых висят таблички, утверждающие, что подобные здания являют собой уникальные образцы нашей самобытной архитектуры. Сносить их при этом нельзя ни в коем разе, до той поры, пока они сами не сгниют, поскольку у нашего государства то ли денег в данный исторический момент на их реставрацию нет, то ли властям кажется, что и так красиво. А в других — пока люди живут. С ними тоже хлопот не оберешься: выселяй да расселяй. Да они еще права качать начнут — не хотим вшестером в общежитской комнате, подавай хотя бы двухкомнатную квартиру. А пожар вроде бы все на свои места расставит: и реставрировать ничего не надо, и переселять уже никого не потребуется, да и место освободится.

В Вологде проблем нет

Хотя на самом­то деле проблемы вроде бы и не существует. В управлении архитектуры и строительства администрации города Вологды заверили, что поджигать дома с целью выкупа земельного участка и дальнейшей застройки пепелища могут только очень глупые и недальновидные люди. Плохо знакомые к тому же с действующим законодательством.

Чиновники говорят, что по существующим законам поджоги только осложнят процедуру приобретения участков земли. Если у сгоревшего дома имелся собственник, необходимо выкупать землю у него. Правда, договориться с человеком, лишившимся крыши над головой, будет не сильно дорого. Такие любым деньгам рады. А еще больше рады тому, что не сгорели вместе с домом.

В случае, когда земля была «бесхозной», участок предоставляют главе города, который и выставляет его на открытые торги. Объектом же аукциона будет вовсе не земля, а «размер арендной платы». И не факт, что приобретателем окажется тот покупатель, который хотел построить на этом участке свой дом или офис еще до пожара. Так по крайней мере считают в городской администрации. И уверяют, что деревянные дома в Вологде горят абсолютно «бескорыстно».

А в Череповце есть

В городе металлургов деревянная застройка в разы скромнее, чем в областном центре, но там проблему с поджогами увидели. Вплоть до того, что мэр Михаил Ставровский лично озаботился, почувствовав, что поджоги стали носить системный характер, и призвал не выставлять на продажу участки земли, где сгорели дома. Таким образом, череповецкий глава хотя бы оградил жителей от потенциальной опасности.

Что удивительно, пожары в деревянных домах, где причиной возгорания был доказан поджог, прекратились как по волшебству (тьфу­тьфу). По словам пожарных дознавателей, если с начала года до октября в городе металлургов было совершено порядка 50 поджогов (значительная часть из них — в жилых домах), то с середины октября подобных прецедентов не было. В Вологде же только за последние недели сгорело сразу несколько деревянных домов.


Хотите окружить себя природой, комфортом и красотой? Не проблема! Мы создадим для Вас уникальный ландшафтный дизайн! Профессиональное создание пруда, ландшафтного дизайна для дома, для дачи по самым доступным ценам! Все подробности на нашем сайте landshaftnic.ru специально для Вас!

Андрей Ястребов






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде