Вологодское «Динамо» могут исключить из Профессиональной футбольной лиги

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

У футбольного клуба нет денег на выполнение контрактных обязательств перед игроками. Это грозит исключением из ПФЛ и роспуском команды.

Напомним, что «Динамо» финансируется из областного бюджета. В этом году на его нужды было выделено 12 миллионов рублей. Как сообщил вице­президент «Динамо» Валерий Бадягин, для того чтобы рассчитаться с долгами клуба, руководству не хватает 3 миллионов рублей. Глава города Алексей Якуничев считает, что проблема не настолько серьезна. Он пояснил, что денег в основном нет на премии, которые в контрактах не прописаны. Он считает, что футболисты жаловаться на клуб не будут. Однако в «Динамо» с мнением Алексея Якуничева в корне не согласны.

У части игроков премии действительно контрактами не предусмотрены. Однако по этому поводу есть клубное положение о материальных поощрениях и наказаниях. Система материальных поощрений футболистов «Динамо» предусматривает премиальные в случае удачных выступлений команды. Их общая сумма может превысить размеры зарплаты. Один из ведущих игроков бело­голубых (фамилию не называем, чтобы не нарушить коммерческую тайну) при ставке в 6 тысяч рублей может вместе с премиальными заработать в месяц около 30 тысяч рублей. Но если команда будет выступать плохо, то материальных поощрений не будет.

Кроме премий существуют особые условия, прописанные в контракте, — так называемые бонусы, по которым клуб тоже до сих пор не рассчитался, впрочем, как и по отпускным. В отличие от премиальных по этим задолженностям игроки жаловаться будут наверняка.

Новый председатель областной федерации футбола заместитель губернатора Владимир Касьянов в беседе с корреспондентом «Премьера» согласился с тем, что помочь команде необходимо. Но решение зависит не от него, а от депутатов областного парламента. На ближайшей сессии, 22 ноября, только они могут выделить клубу необходимую сумму.

Любопытно, но «Динамо» приходится несладко независимо от успехов или неудач. Несколько лет назад, когда игра у команды не клеилась, губернатор Вячеслав Позгалев высказывался за её роспуск, чтобы «не кормить дармоедов». Такого же мнения придерживаются и некоторые депутаты. А вот у тысяч болельщиков, которые приходят посмотреть на игру любимой команды, другое мнение.

Если же «Динамо» одерживает одну победу за другой, как в нынешнем году, то перед клубом встают не менее серьезные проблемы. 12 миллионов рублей, выделенных на этот сезон, вполне хватило бы на среднюю игру и место в середине турнирной таблицы. При небольшом количестве побед премиальный фонд минимальный. Однако при успешной игре бюджет команды неизбежно должен быть увеличен. Или зная, что денег не хватает, тренеры должны просить игроков проигрывать?!

В случае невыполнения «Динамо» условий контрактов уже в декабре от игроков могут последовать жалобы в контрольно­дисциплинарную комиссию. Из­за этого футбольный клуб не сможет пройти лицензирование и соответственно будет исключен из ПФЛ. Да и кто будет играть за команду, если руководство не держит своего слова? Если финансовые проблемы не будут решены в ближайшее время, то «Динамо» может постигнуть участь новороссийского «Черноморца». Руководство этой команды в свое время не смогло выполнить свои обязательства перед игроками, и «Черноморец» распался.

Интересно, как наши власти объяснят вологодским болельщикам, почему ведущая областная команда, трижды за последние пять лет занимавшая второе место в турнирах второго дивизиона зоны «Запад», прекратила свое существование?


Ваша деятельность связана с производством чего-либо? Хотите чтобы на вашем предприятии было только лучшее сварочное оборудование, но не знаете, где такое можно выгодно приобрести? Предлагаем вам посетить сайт www.metall-spravka.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы изготавливаем лучшее сварочное оборудование по очень разумным ценам. Станки, геоматериалы, дробилки и многое другое вы сможете заказать только у нас по самым низким ценам. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!

1
0