Жизнь – это праздник

№46 (427) от 22 ноября 2005 г.

«Непредсказуемая» Людмила Аленичева возит на тележке то дрова, то внучку Вику.

В вашкинской деревне Веселая люди не ленятся радоваться.

«Мы все причудливые люди, все что­то сотворим, — характеризует себя и своих односельчан Людмила Аленичева. — Веселой назвали, дак надо соответствовать!»

У жителей деревни Веселая такая насыщенная жизнь, что молодежь берут завидки: они успевают делать с десяток дел сразу, вдобавок еще и осваивают новые танцы и песни!

Что самое любопытное — такой образ жизни для них является насущной необходимостью. Ведь как только остановится вечный двигатель, заставляющий «причудливых людей» быть энергичными и радостными, жизнь снова станет серой и в ней не будет ничего более приятного и возбуждающего положительные эмоции, чем получение пенсии. А радоваться раз в месяц эти люди не согласны!

Горемыкину — нет!

Неподалеку от нынешней деревни Веселая, за болотами, больше трехсот лет назад лежала деревня, так и названная, — Заболотье. Но пришли поляки (те самые, которые зарубили Ивана Сусанина) и деревню пожгли. По счастью, жителей в Заболотье к тому моменту уже не было — прознав про незваных гостей, они собрали пожитки и всем крестьянским коллективом ушли в болота — прятаться от злыдней­панов. После, конечно, вернулись на пепелище, поплакали, как полагается, — и решили строить новую деревню.

Поскольку обживаться на погорелом месте — дурная примета, перенесли строительство чуть в сторону. Новую деревню назвали Горемыкино — как же ее еще было называть, если после проклятущих панов ни скотины, ни имущества, ни полушки медной не осталось?..

Так вот худо­бедно мыкалось, перемогалось понемножку Горемыкино аж до окончания второй мировой войны. А как немца побили (вот бы еще прежним незваным полякам так же навалять!), люди решили, что народу­победителю не к лицу называться Горемыкой, и на общем сходе переименовали деревню в Веселую. И как­то разом житье в деревне переменилось… К лучшему, конечно!

Главная по веселью

Эту историю рассказал «главной по веселью» жительнице деревни Тамаре Аленичевой ныне покойный местный долгожитель.

Тамара Афанасьевна, действительно, по веселью в деревне главная. Потому что она вот уже больше 40 лет работает заведующей местным клубом. Ей по должности положено не только самой культурно развлекаться, но еще и организовывать нескучный досуг односельчан, пятеро из которых трудоспособного возраста, одиннадцать — пенсионеры и двое детей­школьников.

«Летом наша самодеятельность через день собирается на репетиции, — докладывает Тамара Афанасьевна. — Есть мужское трио, есть гитара, песни поем, частушки с переплясом, одноактные сценки ставим… Разучили новый танец «ленчик», он старинный».

Как жители Веселой летом совмещают ежедневную любовь к огороду со своим драматическим дарованием да еще с переплясом по три раза в неделю, совершенно непонятно. Может, у них в деревне растет энергетически заряженная картошка?.. А в свободное от хозяйственных хлопот, пения и танцев время они еще и рукодельничают, чтобы потом устраивать выставки!

Надо сказать, что время репетиций в клубе назначается между сериалами: ведь когда Хуан Антонио решается на важное признание о пропавшей дочери потерявшей память Луситы, тут уж женщины вплотную приникают к экранам и отрывать их в такую важную минуту было бы слишком жестоко. Так и репетируют: от сериала до сериала.

«Все что­то сотворим!»

Родственница Тамары Аленичевой Людмила Ивановна — женщина­метеор. На прошедшем летом общедеревенском конкурсе «А ну­ка, бабушки!» она получила звание «самой непредсказуемой».

«Я слово «непредсказуемая» не понимаю! Мы все здесь причудливые люди! — прокричала она, катая по двору трехколесную тележку с внучкой­школьницей. — А иначе как жить­то тогда?!»

«Причудливая» Людмила Ивановна легко согласилась участвовать в конкурсе на «самую­самую» бабушку деревни Веселая. Четырем доброволкам надо было блеснуть познаниями о лечебных травах, разобрать крупу с завязанными глазами, петь, делать зарядку и угостить зрителей блюдом собственного приготовления. Каждая получила свой титул.

Для чего Тамара Афанасьевна это устраивает? Да чтобы люди не чувствовали себя покинутыми! Вдоль деревни пролегает проезжая дорога, по которой мимо Веселой мчатся машины в большие города… Останавливаются здесь редко — чтобы продать с лотка какой­нибудь товар не первой свежести. А людям хочется праздника! Кто­то смирится с тем, что жизнь в деревне не блещет яркими красками, перестанет ждать радости каждого дня, отвернется к стене — и проспит остаток жизни.

А в Веселой знают, что для праздника нужно совсем немного — собраться вместе в клубе, принести нехитрое угощение в складчину, попеть песен, повесить на стену рукоделие внуков. И будет праздник. А значит — жизнь продлится.


Собираетесь на лето покупать босоножки, балетки или оригинальные туфли, но не знаете, где выгодней всего это можно сделать? Посетите интернет-магазин обуви на сайте http://www.okeanobuvi.ru и именно у нас вы сможете выгодно заказать качественную, удобную и оригинальную обувь по очень разумным ценам. Просматривайте каталоги и удачной вам покупки!

3
0