«Вологда­-Чеваката» едва не угодила в авиакатастрофу

№47 (428) от 30 ноября 2005 г.

Под предводительством своего капитана, игрока сборной Турции Ялин Илдизолу (16 очков) «Джейхан» сумел-­таки остановить победное шествие «Чевакаты» в Европе.

«Вологда­-Чеваката» свой последний матч квалификационного раунда «Кубка ФИБА­-Европа» проиграла, однако все равно первенствовала в группе.

Это не трагедия…

Путешествие в Турцию на игру с «Джейханом» не задалось с самого начала — наша команда едва не попала в авиакатастрофу. Во время перелета с «Боингом» что­то случилось — его лихорадило так, что несколько секунд (за это время лайнер успел потерять в высоте две тысячи метров) показались баскетболисткам вечностью: перед глазами уже замелькали картинки из жизни. Например, Элен Шакировой наверняка вспомнилось, что нечто подобное с ней уже происходило в бытность игроком «Балтийской звезды». И что любопытно, тоже на маршруте Москва — Стамбул. В январе 2004 года самолет, в котором петербурженки летели на еврокубковую встречу, был атакован шаровой молнией. И тогда, и ныне все обошлось, слава Богу.

Натерпевшись в воздухе, на земле (разумеется, турецкой) вологжанки продолжали испытывать неудобства. Принимающая сторона гостеприимством не отличалась: в гостинице был предложен весьма скудный рацион питания, а автобус, отвозивший на тренировки, часами плутал по городу, скорей всего, специально. В итоге противнику удалось взять россиянок измором — уже на площадке, хотя они противились этому, как могли. Особенно в первом периоде, который даже выиграли 23:17. Еще после трех четвертей в споре было примерное равенство (уступали одно очко — 58:59), но на концовку наших девушек все­таки не хватило. С финальным свистком табло зафиксировало первую и единственную неудачу подопечных Татьяны Карамышевой в групповом турнире предварительного этапа — 69:79. Вымучившие победу хозяева финишировали вторыми, и теперь «Джейхан», как и вологодский клуб, продолжит борьбу в следующей стадии соревнований.

…а это — бедствие

В национальном первенстве «Вологда­Чеваката» после очередного (третьего кряду) поражения пошла ко дну турнирной таблицы. Впрочем, по поводу благополучного исхода матча с московскими динамовками, состоявшегося в столице 27 ноября, особых иллюзий никто не питал. Оппоненты, что называется, из разных весовых категорий. Более внушительное (по финансам и, соответственно, составу) «Динамо», правда, умудрилось первым пропустить удар (стартовая четверть осталась за гостьями — 12:7), но далее подобных слабостей себе не позволяло. В трех последующих десятиминутках верх неизменно брали «бело­голубые». В конечном счете их перевес выглядел достаточно убедительно — 67:52. «Завестись» на грозного соперника сумели немногие: более половины наших очков принадлежали всего двум баскетболисткам — Элен Шакировой (16) и Ирине Соколовской (15). Уступив москвичкам, «чевакатки» терпят бедствие — они опустились ниже линии (8­е место), обозначающей зону попадания в плей­офф чемпионата Суперлиги.

4
0