Собачье сердце

№47 (428) от 30 ноября 2005 г.

А на вид американский коккер-­спаниель такой милый…

Из жалости подобранный пес сильно искусал трехлетнюю девочку.

«Месяц назад я на улице увидела маленькую собачку. Моя дочка уже давно просила взять домой какое­нибудь животное, — рассказывает Ирина. — А тут собачка была настолько милой — американский коккер­спаниель, — что мы решили ее подобрать».

Гуляевы дали объявление по ТВ, по радио, в газете о нашедшемся песике. Но хозяева не звонили. А Ирина дочка, которой недавно исполнилось 3 года, была в невероятном восторге от нового члена семейства. «Что она с ним только не делала — таскала его за хвост, шпыняла. Я ее постоянно предупреждала, что собака может рассердиться, но дочка не слушалась. Возраст, что ли, такой!» — рассказывает вологжанка.

Однажды собачка не выдержала детских шалостей и вцепилась в щеку девочки. «Она выдрала кусок мяса. Это было ужасно, — говорит Ирина. — Мне пришлось зажимать ей щеку, из которой фонтаном била кровь. Мы вызвали «Скорую помощь», потом легли на операцию в областную больницу». От собаки в этот же день Гуляевы постарались избавиться.

На этом злоключения семьи не закончились. Рана, на которую хирурги наложили шов, загноилась, и маме с дочкой пришлось вновь ложиться в больницу. Самое печальное, что буквально на следующий день после случившегося объявились хозяева собаки. «Хотя бы на день раньше они позвонили, и трагедии не произошло бы», — уверена Ирина. Сейчас лицо девочки обезображено шрамом. Но, как надеются ее близкие, с возрастом можно будет сделать пластическую операцию.

Осознавайте ответственность

Ветеринар горветстанции Светлана Махова, комментируя ситуацию, удивляется, что мама ребенка так легко пошла на поводу у своего сердца: «С улицы брать собаку очень опасно. Я уже не говорю о том, что врачи не советуют заводить домашних животных в семьях с детьми до 5 лет. Ведь ребенок полезет в собачью миску с косточкой, а собака ему этого не позволит. С подростками собакам тоже сложно уживаться — они постоянно самоутверждаются, а зрелые собаки этого не любят».

Сама Светлана Юрьевна больше жалеет кошек. Их у нее уже 4! С собаками, как она считает, дело серьезнее: «Нужно знать, что собака любит, адекватно ли она себя ведет, любит ли детей. А вдруг у нее эпилептические припадки, вдруг диабет?» Как считает ветеринар, брать собаку с улицы может себе позволить только ветеринарный врач.

Люди обязаны осознавать ответственность за собак, которых они берут к себе домой, утверждают ветеринары. «Нам очень тяжело смотреть на веселых животных, которых к нам привозят усыплять только потому, что собака уже не нужна хозяевам, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Хотя бывают и другие случаи, когда вологжане не могут найти в себе сил попрощаться со старым, но таким родным псом».


Хотите придать интерьеру своего дома индивидуальности? Помочь в этом могут Вам дизайнерские диваны. Ознакомиться с ассортиментом Вы можете на modernus.ru.

5
0