Пожизненно осужденный обещает взамен на свое освобождение помочь России разобраться с террористами

№47 (428) от 30 ноября 2005 г.

Многие не хотят выходить на волю, так как боятся проблем с жильем и работой.

46-­летний Сергей Зиберов, пожизненно осужденный за изнасилование несовершеннолетней, убийство, грабеж и кражу, надеется на помилование Президента РФ.

По словам сотрудников комиссии по вопросам помилования Вологодской области, Сергей Иванович демонстрирует не только активность в написании жалобных писем, но и творческое начало. «Он написал в стихах поэму и посвятил ее захвату заложников, который произошел во время мюзикла «Норд­Ост»», — рассказывает ведущий специалист отдела Светлана Сергеева.

Зиберов, который, по словам Сергеевой, сидит второй раз за изнасилование несовершеннолетней на вологодском «Пятаке», пишет Президенту, что многое обдумал, поверил в Бога, а также обрел паранормальные способности, благодаря которым он может искать банды террористов по фотографиям. Пожизненно заключенный обещает: если Путин выпустит его из тюрьмы, он уедет в Грозный, где когда­то жил, и «разберется с террористами».

Комиссия по вопросам помилования, в которую входят общественные и политические деятели Вологодчины, не поверила в волшебную силу Зиберова и его ходатайство о помиловании отклонила. «Сергей Иванович не первый раз пишет письма. До этого он своими жалобами вызвал служебную проверку. Он написал, что сотрудники УИН избивают его сокамерника до такой степени, что он вынужден ходить с палочкой, — рассказывают сотрудники отдела. — В ходе проверки выяснилось, что у его сокамерника — артроз, и именно поэтому он ходит с палкой».

На ноябрьском заседании комиссии по вопросам помилования обсуждали 9 ходатайств. Одно прошение ждало своей очереди целый месяц. Еще в октябре на заседание комиссии пришел отец человека, которому дали срок за убийство собутыльника. Было решено встретиться с самим заключенным. Поэтому рассмотрение ходатайства было отложено на месяц.

По словам Светланы Сергеевой, сын, в отличие от отца, произвел впечатление человека нераскаявшегося.

Ни одно из ходатайств заключенных удовлетворено не было. Несколько членов комиссии посетили женскую колонию. Писатель Александр Цыганов, театральный режиссер Борис Гранатов, председатель Гордумы Александр Лукичев остались довольны условиями содержания женщин. «Встреч с отдельными заключенными не было, хотя они могут попросить об этом, — рассказывает Светлана Владимировна. — А вот в прошлый раз начальник Департамента мировых судей Евгений Мамонов встречался с 70­летней бабушкой, которая зарубила своего мужа».

По словам Сергеевой, бабулька попросила помочь ей написать ходатайство о помиловании. 70­летняя женщина заплакала: «Дак ведь неграмотная я». Несмотря на то, что бабушке обещали помочь, она до сих пор не написала прошение. По словам специалистов отдела, вполне возможно, что бабушка привыкла к жизни в тюрьме, где «есть, где спать, что есть и что носить». «Очень многие не хотят выходить на волю, так как боятся проблем с жильем и работой», — считают специалисты отдела по вопросам помилования.

5
0