Челюсти

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Борис Лубянский теперь разговаривает со свистом и винит в этом врачей.

Вологжанин Борис Лубянский недоволен зубным протезом, который ему выполнили в стоматологической поликлинике № 1.

Однако медкомиссия признала его жалобы несостоятельными.

По мнению независимой экспертизы, в случившемся виноват сам пациент, который не внял советам протезиста.

«Вы посмотрите, кого он из меня сделал, — показывает Борис Лубянский протез. — Круусы! Крысу! Я даже разговаривать стал со свистом. У меня даже интересуются, что у меня во рту, что я так говорю».

Как считает Борис Николаевич, в его проблемах виноват протезист стоматологии № 1. Именно медика Лубянский обвиняет в том, что поставленные им мостовидные протезы на передние зубы верхней и нижней челюстей в 2004 году стали давить на десны. «У меня были очень красивые зубы — ровные и без щелей. А мне поставили некрасивые зубы, которые стали шататься. К тому же щели между ними такие, что я не могу нормально жевать», — считает Лубянский, который вот уже год не может есть яблоки и огурцы. Даже каша, как уверяет бывший пациент стоматологии, дается ему с трудом.

Борис Лубянский, в прошлом мичман дальнего плавания, решил не сдаваться и развернул активную борьбу против, по его мнению, халтурной работы стоматологии. Он обошел все организации, связанные с защитой прав потребителей и страхованием. Отклика на свои беды, признается Лубянский, там он не нашел и в итоге добился, чтобы была созвана медицинская комиссия ведомственной экспертизы качества зубного протезирования.

«Департамент здравоохранения издал приказ и пригласил на комиссию главного специалиста Департамента Стренакова, главного внештатного стоматолога Лисенкова и заведующую ортопедическим отделением больницы СЖД Клорштейн», — рассказывает Борис Лубянский. На комиссии выяснилось, что Борису Николаевичу изначально советовали установить на отсутствующие жевательные зубы не мостовидные, а съемные протезы. Ведь у Лубянского выпали именно боковые зубы сверху и снизу! Но Борис Николаевич, насмотревшись на съемные челюсти жены, отказался от такой идеи и попросил медика сделать ему протез только на передние зубы.

«В результате того, что жевательная нагрузка сосредоточилась на зубах фронтальной группы, не предназначенных для пережевывания пищи, — сказано в заключении экспертов, — произошла перегрузка, и следствием стали перелом реставрации коронки 12 зуба и патологическая подвижность зубов». То есть, еще немного, и у Лубянского могут выпасть и передние зубы!

Комиссия не установила нарушений технологии в качестве зубного протезирования Лубянского и в выводе отметила, что пациент просто не выполнил рекомендаций врача по протезированию отсутствующих жевательных зубов съемными протезами.

Врач­протезист с 20­летним стажем Алексей Буренин считает, что комиссия сделала правильные выводы: «Пациент должен прислушиваться к врачу. В данном случае врач пошел на поводу у пациента, и в итоге жертвой неправильного решения стали как медик, так и Борис Лубянский». По мнению Алексея Буренина, Борису Николаевичу были бы выгодны съемные протезы на жевательные зубы и по другой причине: они обошлись бы ему куда дешевле мостовидных.

В стоматологии № 1 отказались комментировать ситуацию, так как, по мнению заведующей ортопедическим отделением, газеты не должны заниматься подобными случаями. «Каждый случай индивидуален, мы сделали все возможное, и обсуждать это на страницах газеты было бы неэтично по отношению к врачам», — сказала Ольга Алексеевна.


Хотите чтобы у вас была идеальная улыбка? Специально для вашего внимания виниры на зубы цены которых вы сможете посмотреть на сайте www.smileclinic.ru. Вас это очень заинтересует. Обращайтесь к нам и наши квалифицированные врачи сделают всё на высшем уровне!

5
0