Как украсть ЖКХ

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Александр Лебедев уверен, что нас толкают к катастрофе.

«Тарифы на услуги ЖКХ завышены как минимум на 25­30%, а предприятия ЖКХ имеют скрытую прибыль более 20%, которая нагло разворовывается. Затевать в этих условиях приватизацию отрасли — значит только усиливать произвол местных коммунальных монополий», — заявил депутат Госдумы Александр Лебедев в открытом письме, опубликованном в «Газете».

По мнению депутата, приватизация сферы ЖКХ — это сознательное подталкивание страны к социальной катастрофе, поскольку она не приведет к повышению качества услуг, а лишь ослабит государственный контроль над сферой, которая к самостоятельному цивилизованному существованию вообще не готова.

«В России среднее потребление воды 82 л в сутки при нормативном потреблении в 250 л в сутки, — рассуждает Лебедев. — Для Москвы эти цифры еще красноречивее: 82 л в сутки — реальное потребление, 384 л — оплачиваемая норма, в Туле — 108 и 240 л, в Самаре — 125 и 325 л, в Санкт­Петербурге — 95 и 300 л. Независимые исследования показали, что реальное потребление воды в домах и квартирах намного — от 1,5 до 7 раз — меньше, чем установлено нормативами. Таким образом, мы видим, что переплачиваем за воду не менее чем вдвое, то есть водоканалы работают с рентабельностью более 100%. Плюс к этому предприятия водоканала дотируются из бюджета. Такая же картина в электрообеспечении и теплоснабжении».

Из этих рассуждений депутат делает вывод, что прибыль в ЖКХ элементарно разворовывается — иначе почему бы коммунальщики кричали о постоянной нехватке денег? Александр Лебедев ссылается на свои встречи с региональными представителями разного уровня и говорит о том, что отовсюду ему сообщают о размахе воровства в этой сфере. Однако справедливости ради следует заметить, что никаких реальных примеров депутат не приводит и о том, кто выполнял независимую экспертизу, на результаты которой он ссылается, тоже не сообщает.

«Реального рынка услуг здесь нет, и пока не видим ничего, что предвещало бы его появление, — печально констатирует Лебедев. — Финансируемые из бюджетов ГУПы, которые должны сами производить работы, нанимают в качестве подрядчиков аффилированные фирмы, которые завышают стоимость на 35­40%, а материалы и комплектующие приобретают по ценам в 1,5­2 раза дороже рыночных… Еще в июне эксперты утверждали, что… население… окончательно намерзшись, начнет массовые акции, по сравнению с которыми январские выступления по поводу «монетизации» могут показаться легкой разминкой. Приватизация же предприятий ЖКХ в том виде, как она планируется, обязательно приведет к резкому обострению социальной ситуации, так как поставщики услуг получат право самостоятельно устанавливать тарифы…»

Лебедев уверен, что население ни финансово, ни психологически не готово оплачивать астрономические счета за коммунальные услуги, поскольку за резким повышением оплаты не стоит улучшения качества. В этом вологжане могут с ним согласиться: председатель комитета ЖКХиТ Валентин Горобцов на заседании гордумы, принимавшей решение об увеличении тарифов, не обещал повышения качества после повышения платы.

«Никакие коммерческие структуры без участия государства никогда не станут инвестировать в такие дорогостоящие системы как отопление и водопровод, — говорится в письме Лебедева. — Прибыль или возврат средств с этих инвестиций можно получить только при поддержке и участии государства… Сегодня же я не вижу иного выхода, кроме как наложить мораторий на приватизацию в ЖКХ — до наведения там элементарного порядка».

В вологодском комитете ЖКХиТ специалист, пожелавший остаться неизвестным, напомнил, что вообще­то нормативы и тарифы проходят заключение аудиторских фирм и рассматриваются в Госдуме. Получается, что депутат критикует собственную работу?.. «Возможно, этот депутат просто пропустил работу с тарифами?» — предположил упомянутый специалист.

1
0