Хозяева каменных чудес

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Чудесные камни Верховажья пока еще не так популярны, как в Переяславле­Залесском, но и к ним люди идут с любопытством и верой в волшебство.

Чудеса, которые творятся в Верховажье, не может объяснить современная наука.

В Верховажском районе есть удивительные камни: одни сами собой растут из­под земли и уходят в нее обратно, другие хранят тайну сокровища, на третьих появляется таинственный лик…

Жители района относятся к своим необыкновенным камням спокойно: это их соб­ственное маленькое каждо­дневное чудо.

Камень первый: растущий

Над загадкой Синь­камня неподалеку от села Городище под Переяславлем­Залесским (Ярославская область) ученые бьются уже не одно десятилетие: камень имеет сине­черный цвет и способен медленно перемещаться… В древности ему как божеству поклонялись язычники, и до сих пор люди верят, что он способен исполнять желания, лечить от болезней и в нем живет потусторонняя сила, — поэтому у волшебного камня всегда толпы паломников. Исследователи в своих работах так и пишут: точности измерений и сохранности камня очень мешает поток туристов, сильно утрамбовавших грунт вокруг него…

Но мало кто знает, что в вологодской глубинке есть «родной брат» Синь­камня. Он находится возле деревни Анисимовская Выставка Сибирского сельсовета.

Камень буквально появился из земли несколько десятилетий назад. «Это растущий камень. Раз в сто лет он появляется из земли и снова в нее уходит, — рассказывает сотрудник верховажского музея Виктор Пивоваров. — Сейчас как раз период роста. Старожилы рассказывали мне, что еще в начале 60­х годов у деревни Анисимовская Выставка никакого камня на том месте не было. А те, кто давно живет в тех краях, вспоминают, что в прошлом веке камень был таких размеров, что мужики приставляли к нему лестницу, по четверо забирались наверх и играли там в карты — сверху камень абсолютно плоский».

Местные жители про камень говорят, что после дождя он синеет, а перед сменой погоды гудит изнутри. Снег на камне не держится, а летом по утрам над ним вьется туман…

Сейчас размеры «анисимовского» камня 4х1,5 метра, а вырос он на 40 сантиметров. Его ярославский «брат», наоборот, уходит под землю: еще 50 лет назад он возвышался над землей метра на полтора. Согласно последним измерениям, его размеры 2,5х2,5 м, а пока еще возвышается над землей от 5 до 69 см с разных своих краев. По примерным подсчетам, он весит около 12 тонн.

Отчего камни так странно себя ведут и не вредно ли играть на них в карты и использовать для прочих нужд — вот в чем вопрос. И ответов на него множество.

Ответ первый, физико­геологический. Ученые пришли к выводу, что в движении камней виноваты геомагнитные поля: камни «ходят» в местах наибольшего геомагнитного возмущения.

Ответ второй, паранормальный. Исследователи паранормальных явлений считают, что места, где «растут» камни, расположены на пересечении неких энергетических потоков, которые «опутывают» земной шар, — мол, недаром на их месте в древности были расположены языческие святилища с жертвоприношениями и шаманскими плясками. В древности на таких камнях высекали имена своих обидчиков — и те начинали болеть и умирать. Виктор Пивоваров признается, что, когда побывал у синего камня, испытал необычайный прилив энергии.

Ответ третий, почти научный. Лет 10 назад французские ученые обнаружили у камней пульсацию и заключили, что это живые организмы с очень медленным процессом жизнедеятельности: от трех дней до двух недель длится каменный вдох, около суток — удар каменного сердца. То есть камни — это альтернативная белковой форма жизни, а синие камни — редкий подвид.

Ответ четвертый, экстрасенсорный. Если на каком­то месте не одну сотню лет регулярно производить некие действа и при этом тратить на них свою энергию (а у древних шаманов ее было хоть отбавляй), то даже если в этом месте раньше ничего мистического не было — обязательно появится.

Камень второй: «писаный»

Два века назад верховажские купцы узнали, что под неким камнем в окрестностях Верховажья зарыто сокровище. Мужики дождались полнолуния (только в это время клад может «даться» в руки кладоискателю) и пришли на то место. Но когда стали ворочать камень с места, он покатился сам собой и отдавил ногу одному из них…. «И они прокляли камень, — заключает Виктор Пивоваров пересказ старинной летописи. — С тех пор под ним ничего не ищут, а впоследствии его даже оттащили на несколько метров в глубь леса и бросили в траншею». С тех пор сокровищ там не искали…

«Писаным» верховажский камень прозвали оттого, что за два века на нем появилась масса различных надписей, выбитых чьей­то несуеверной рукой. В 1907 г., например, на камне отметился какой­то «Яковъ».

Камень третий: чудесный

В деревне Осташевская, возле старого кладбища, сохранился фундамент бывшей Кулойско­Одигитриевской церкви. Рядом с ней лежат сразу два чудесных камня. Один — черный. На нем Виктор Пивоваров сам лично видел лик старца. Причем лик виден не всегда. «Если отойти от камня на несколько метров, лик виден отчетливо, а если подойти ближе — он размывается, — рассказывает Виктор Петрович. — То ли это оптический эффект такой, то ли правда чудесное явление — неизвестно. Но многие это замечают, не я один».

Не исключено, что лик этот появился на камне как предостережение. Дело в том, что в 1898­1904 г.г. чуть южнее деревянной Кулойско­Одигитриевской церкви, которая к тому времени окончательно обветшала, построили новую, Николая Чудотворца. А сейчас в алтаре этой церкви стоит… бюст Ленина. «Когда я был в ней летом, бюст стоял целый, — вспоминает Пивоваров. — А нынче он уже обезглавленный…» И это не единственная «память» времен социализма в Осташевской: так, окно местного райпотребсоюза заколочено решеткой с могилы юродивого Акиндина Макаровского…

Камень четвертый: могильный

А буквально в двух метрах от черного камня лежит другой, на котором выбито имя «Ольга». Местные жители утверждают, что в этом месте в 1842 году была похоронена поповская дочь Ольга. «К сожалению, про эту Ольгу ничего доподлинно не известно, — сетует Виктор Пивоваров, который в своих рассказах привык опираться либо на данные летописей, либо на свидетельства очевидцев. — Но рассказывают, что она была дочерью дьячка Одигитриевской церкви Акиндина Баскарева и умерла в возрасте 21 года. Ее, как девицу, похоронили в подвенечном платье, а мать перед самым погребением надела ей на палец большую золотую печатку с драгоценным камнем».

И на эту драгоценность, по легенде, нашлись охотники. В то же пресловутое полнолуние они, вооружившись кирками и лопатами, пришли к плите, чтобы снять с покойницы кольцо… «Но какая­то сила заставляла их бросить все свои орудия и бежать!» — восхищается Пивоваров.

…Для жителей Верховажья их чудесные камни, действительно, в полном соответствии с гипотезой французских ученых, живые: они хранят истории о прекрасных девах, таинственных кладах и наказанной алчности. И люди бережно хранят свои легенды, а, увидев необычное явление, не пугаются: ведь если верить в чудо, оно станет таким же реальным, как… как камень, стоящий в лесу!

P.S.: Научные сотрудники верховажского музея благодарят своего земляка Валерия Антуфьева за то, что он собрал поистине уникальные факты и документы о верховажских «волшебных» камнях.


Решили сделать приятный сюрприз своей возлюбленной на её день рождения и подарить золотое колечко? На сайте stylenfantasy.ru представлена оригинальные женские золотые кольца по очень разумным ценам. Заходите на наш сайт, просматривайте каталоги с предложенными золотыми кольцами, узнавайте их стоимость и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

16
0