В области сокращается численность профсоюзов

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Об этом на своей пресс­конференции заявил глава областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Во­первых, уменьшается общее количество работающих. Во­вторых, некоторые предприятия банкротятся или реорганизуются, а значит, их профсоюзы тоже прекращают свое существование. В­третьих, многие бизнесмены просто не хотят, чтобы их работники объединялись в профсоюз, потому что тогда придется давать им дополнительные социальные гарантии, повышать зарплату, улучшать условия труда.

Чиновники тоже не горят желанием сотрудничать с профсоюзами.

– В прошлом году мы шесть раз заворачивали закон о зарплатах работников бюджетной сферы, — заявил Валерий Калясин. — В результате 122­й закон (закон о монетизации льгот. — Прим. ред.) прошел без нашего участия, хотя мы свое критическое отношение к нему высказали. Закон о повышении зарплат чиновникам тоже прошел без нас. Нам объяснили это тем, что политическая ситуация сложная: «Выборы у нас».

Журналисты заметили, что профсоюзы отчасти сами виновны в том, что к ним так относятся. Валерий Калясин согласился с этим. Но отметил, что влияние профсоюзов было бы сильнее, если бы в них вступало больше вологжан, и если бы многие члены профсоюза были более активны. «Люди недостаточно хорошо знают, что им могут дать профсоюзы», — сказал он.

1
0