Домик окнами в суд

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

Сергею Соколову и его жене удалось попасть домой только с помощью приставов.

Чтобы попасть к себе домой, жильцам общежития ПЗ приходится звать на помощь судебных приставов и ломать дверь.

«Если сейчас меня, жену и трехлетнюю дочь не пустят, мы останемся на улице, — мрачно предсказывает Сергей Александрович перед дверями общежития ЗАО «ВПЗ» на Ильюшина, 13. — Хотя мы здесь прописаны и через суд нас никто не выселял…»

В сентябре 2003 года жильцам общежития было объявлено, что в здании начинается капитальный ремонт, и их временно расселили. А когда ремонт закончился, выяснилось, что вернуться могут не все… Кое­кого — а именно тех, кто не является работником завода — обратно просто не пустили.

За последнее время было выиграно три судебных дела против ПЗ о вселении людей в общежития завода. И ни одно из этих решений завод добровольно не исполнил — в двух случаях судебным приставам пришлось применять силу и взламывать двери. В третьем случае обошлось без лома лишь потому, что ключи от комнаты у выселенных людей отобрать не получилось.

С чистого листа

По словам Сергея Соколова, в апреле этого года, когда он с семьей попытался вновь заселиться в комнату, ему объяснили, что, поскольку он не работник завода, то сможет жить в заводском общежитии лишь в том случае, если подпишет договор найма. «Но этот договор нам дали с чистыми графами! — возмущается его жена Ирина Соколова. — То есть только после того как мы его подпишем, мы узнаем, сколько будем платить!» На такие условия Соколовы не согласились. И стали жить как раньше.

Но вскоре им стали отключать электричество, причем, по словам Ирины, должностные лица жилищного предприятия ЗАО «ВОЗ» ООО «ЖКО» делали это несколько раз и прямо на ее глазах. А кончилось противостояние и вовсе плачевно: в один прекрасный день комната Соколовых оказалась опечатанной, а возле нее появился стул с охранником.

«Рядом с моей комнатой ответчик ввел пост охраны, которой предложено провоцировать со мной конфликты, — это мне известно со слов охранника», — написал Сергей Александрович в исковых требованиях в городской суд.

В суде Соколов доказывал, что договор найма у него уже есть — иначе отчего бы завод регулярно высылал ему счета на оплату жилплощади? А он соответственно эти счета оплачивал. Представители завода, со своей стороны, заявили, что факт оплаты комнаты означает лишь то, что Соколов различные блага просто потреблял, за что и платил.

Тем не менее суд постановил вселить Соколовых обратно, выплатить им за причиненный моральный вред в размере 700 рублей и обязать завод не чинить семье препятствий в пользовании жилплощадью.

Платите штраф

Заместитель директора ЗАО «ВПЗ» по социально­бытовым вопросам Александр Цветков сообщил, что оплата по договору коммерческого найма не превышает платы за аналогичную площадь в муниципальных домах. Так что факт подписания договора найма для не работников ПЗ, по его словам, это не финансовая кабала, а просто законным образом оформленное право проживать в общежитии завода.

По словам Александра Цветкова, за текущий год завод выиграл 30 исков о выселении людей: за неоплату, нарушения режима, причинение вреда имуществу общежития.

Но есть и проигранные суды. Цветков согласился с тем, что решения суда, бывает, не совпадают с мнением собственников жилплощади, однако их все равно надо исполнять.

Тем не менее в двух случаях судебные приставы вынуждены были вселять людей в общежития ПЗ силой, взламывая дверь. В результате Цветков как ответственное должностное лицо был оштрафован сначала на 10 тысяч рублей, которые и уплатил, потом — еще два раза по 20 тысяч (последний раз — по делу Соколовых). Последние два штрафа на сегодняшний день обжалуются им в городском суде.

0
0