В областной детской больнице не хватает мест

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

«У нас очень плохо с местами для больных, — сообщила газете «Премьер» главврач Светлана Тюлькова. — По сути мы сворачиваем специализированную помощь, и дети из районов не попадают на лечение к специалистам».

Сейчас областная детская больница предоставляет места в первую очередь для детей, больных острыми респираторными инфекциями. Остальных ставят в очередь.

«Если мы не поможем больным респираторными инфекциями, это может закончиться очень плохо. Особенно это касается маленьких детишек», — рассказывает Светлана Алексеевна.

Сейчас при больнице создано специальное диагностическое отделение, пункт госпитализации. Хотя, по словам главврача, это экстренная помощь, которая организована не по правилам, — в отделении нет отдельных боксов для поступающих.

Главврач детской областной больницы обеспокоена происходящим. По ее информации, в районных больницах количество детских коек сокращено, а детишки болеть меньше не стали. «Из­за реформ, которые происходят сейчас в здравоохранении, медикам будет все сложнее оказывать квалифицированную помощь», — убеждена Светлана Тюлькова.

Пресс­служба Департамента здравоохранения Вологодской области так прокомментировала данную ситуацию: «Произошел сезонный подъем, и к тому же из­за долгов по городу отключали тепло. Дети начали массово болеть, и в итоге поступающим стало не хватать мест. Ранее часть коек забирали из инфекционной больницы, а теперь и там все места заняты из­за гепатита А и дифтерии». Как сообщает пресс­секретарь Юлия Шмидт, виновата еще и нескоординированность действий. Например — в самый острый момент часть мест для больных была в больнице водников, но она так и не оказалась востребованной. Как считают в Департаменте здравоохранения, сейчас ситуация стабилизировалась.

0
0