Глотову арестовали

№48 (429) от 7 декабря 2005 г.

На Марину Глотову, несколько лет назад пытавшуюся «завоевать» место депутата Законодательного собрания, надели наручники прямо в зале суда.

1 декабря городской суд признал последнего директора мебельной фабрики «Прогресс» Марину Глотову и ее заместителя Юрия Киселева виновными в преднамеренном банкротстве предприятия.

Судья Наталья Петрова приговорила Глотову к 2,5, а Киселева — к 2­м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии­поселении. Также они будут обязаны возместить материальный вред, нанесенный своим основным кредиторам, — предприятию «Дарья К» (Московская область) в размере более 870 тысяч рублей и банку «Зенит» (г. Москва) в размере более 31,5 млн. рублей. Они должны возместить в бюджет налоговую недоимку в размере более 23 млн. рублей.

Поначалу обвиняемым инкриминировались сразу три статьи УК РФ: «Преднамеренное банкротство» (ст. 196), «Мошенничество» (ст. 159, ч.3) и «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 201, ч. 1, 2). Однако по статье «Мошенничество» уголовное преследование было прекращено в связи с отказом гособвинителя от поддержания обвинения, а ст. 201 была исключена.

В обвинительном заключении говорится о том, что Глотова и Киселев не только совершили ряд заведомо убыточных для «Прогресса» сделок, но и дали директору по правовым вопросам предприятия Николаю Жирнову (ныне — заместитель директора ООО «Торгпроммаркет») распоряжение об уничтожении бухгалтерских и других учетных документов предприятия, что он и сделал.

Как следует из обвинительного заключения, Глотова и Киселев имели «умысел, направленный на создание и увеличение неплатежеспособности «Прогресса»…» Между тем согласно заключению экономической экспертизы от 29 декабря 2004 года фабрика была вполне платежеспособна.

Суд установил, что в действиях Глотовой и Киселева был предварительный сговор по прекращению деятельности «Прогресса». «Действуя при этом совместно и согласованно, они решили передать объемы работ и основные средства ООО «МФ «Прогресс»… другой организации — ООО «Иджис В». Кстати, генеральным директором ООО «Иджис В» стал… не кто иной, как Николай Жирнов, ранее уничтоживший важную документацию «Прогресса».

Сделки, связанные с продажей имущества и основных средств предприятия, совершенные Глотовой и Киселевым, были, по версии прокурора, «совершены в интересах покупателей», денежные расчеты за переданное имущество производились либо по значительно заниженной цене, либо вообще не производились, а речь в данном случае идет о миллионах рублей.

Прокуратура не обошла вниманием и частую смену руководства на «Прогрессе», сделав вывод, что она «производилась в целях избежания ответственности каждого руководителя после совершения им нарушений, в том числе связанных с организацией бухгалтерского учета на предприятии и соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций».

Бывшее руководство «Прогресса» взяли под стражу прямо в зале суда. На Марину Глотову, несколько лет назад пытавшуюся «завоевать» место депутата Законодательного собрания, надели наручники. Пока приговор еще не вступил в законную силу. Вполне возможно, что он будет обжалован.

2
0