о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.


Лошадиная работа

Упряжь, сделанную Сергеем Романовым, примеряли на русского тяжеловеса по кличке Репортер в крестьянско­-фермерском хозяйстве «Фаворит». Наш тезка по названию профессии остался доволен.

Вологжанин Сергей Романов почти модельер: он шьет наряды из кожи, стекляруса и бубенцов. Шьет не для людей, а для лошадей.

Сергей возрождает позабытое мастерство изготовления кожаной конской упряжи — он шорник. По его словам, для него это не хобби, не увлечение, а именно «дело». 50­летний Сергей занимается изготовлением упряжи, в основном парадно­выездной, украшенной стеклярусом, бубенчиками, кистями. Сергей из тех русских, что не только любят быструю езду, но знают, как должна выглядеть настоящая «птица­тройка».

Первые лошади

Мальчиком Сергей Романов каждое лето отдыхал в архангельской деревеньке. Там была конюшня, и деревенские ребятишки ухаживали за лошадями, катались и даже объезжали их. «У пацанов координация движений совсем не такая, как у взрослых мужиков. Они быстрее, ловчее, поэтому нам и поручали объезжать. Кстати, серьезных травм ни разу не было», — вспоминает Сергей.

Тогда ему нравились все без исключения лошади, но особенно запомнился конь по кличке Марсик. Марсика праздничной упряжью не баловали. Он был такой же работяга, как и все остальные лошади в деревне: на них пахали, сенокосили, перевозили тяжести, поэтому и упряжь использовали самую простую, без украшений. Причем и эту берегли — жили тогда все небогато.

При Никите Хрущеве колхозникам велели избавляться от копытных помощников и переходить на стальных. Лошадей массово свозили на мясокомбинаты. Сергею их жаль до сих пор. Тогда загубили не только племенных лошадей. Исчезло и шорное мастерство. «Смотрел как­то эпизод по телевизору про конную роту Президента, рассказывали: чтобы к 9 мая выпустить лошадей на Красную площадь, упряжь пришлось в Германии заказывать. Вот до чего дожили», — рассказывает Сергей.

Мастер жалеет, что во времена его детства в Вологде не было секций, где он мог бы заняться конным спортом. Став взрослым, Сергей Романов сменил несколько профессий — от сварщика до плотника. Но страсть к лошадям не проходила. Кем бы он ни работал, он всегда находил возможность побывать на ипподроме, на конном заводе или просто в деревне, чтобы если не покататься, так хотя бы полюбоваться на благородных животных.

Лошадиный «модельер»

Всерьез шорным делом Сергей занялся в последние несколько лет. Мастер считает, что сейчас увеличилось число вологжан, держащих коней прямо в городе или в его ближайших окрестностях, поэтому его ремесло востребовано. «Лошадей в Вологде заводят в основном любители верховой езды, и их немало. Почему­то у нас в городе часто женщины этим увлекаются — хорошие такие девахи, ловкие», — поясняет шорник. Эти люди обращаются к Сергею, когда хотят особенно празднично «одеть» своих любимцев.

Мастер шьет упряжь точно по лошади. Использует только натуральную кожу. Сначала приезжает и измеряет животное, потом, как и при пошиве костюма на человека, проводит примерки, чтобы животному ни один из ремней упряжи не жал, не натирал, но и не был велик. «Лошади все разные», — поясняет Сергей и в доказательство своих слов показывает две подковы: одна размером с ладонь, другая — с голову младенца. Подковы Сергей кует сам. Хоть это и за пределами компетенции шорника, мастер освоил и кузнечное ремесло тоже. Он может и подковать лошадь, вот только специального станка, в который загоняют животное, у него нет. По словам Сергея, лошади различаются по характеру. Так, одни спокойно дают померить на себя упряжь, а других приходится удерживать нескольким человекам сразу.

«Лошади воспитывают характер, — уверен мастер. — Особенно полезно с ними возиться для пацанов. Смотрю на нынешних — кто наркоман, кто алкоголик. Когда с лошадьми занимаешься — не до этого, на жизнь смотришь совсем по­другому. Не зря лошади даже и болезни лечат: ипотерапия сейчас популярность набирает. Люди стали понимать, что лошади все равно нужны в современном мире».

У Сергея Романова три дочери, младшей из них — Анне — всего три года. В будущем Сергей планирует купить лошадь для своей семьи — для себя и своих девочек. У него нет любимой породы, и на вопрос, какого коня он для себя бы выбрал, Сергей шутит: «Такого, чтоб меня выдержал: человек я тяжелый».

Наталья Михайлова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде