Вологжанка Ольга Сахарова смогла защитить себя и ребенка от хамства водителя автобуса

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.

Вологжане сталкиваются с грубостью в городском транспорте.

«Я и представить себе не могла, что можно так орать на 7­-летнего ребенка, — рассказывает Ольга. — Это было неожиданно, обидно, а главное — ни я, ни сын не могли взять в толк, почему водитель автобуса так разъярился…»

Вологжане периодически сталкиваются с грубостью в городском транспорте, однако мало кто из них предпринимает решительные действия, чтобы дать обидчикам должный отпор. И речь вовсе не идет о физической силе или ответной грубости. Вологжанке Ольге Сахаровой на помощь пришел закон.

Такой случай — когда пассажир жалуется на действия водителя — редкость, потому что, по словам ведущего специалиста отдела эксплуатации ПАТП­1 Светланы Гудковой и специалиста отдела транспорта г. Вологды Елены Юхневич, обычно люди жалуются на кондукторов. Впрочем, и в этом случае пассажиры правы бывают далеко не всегда.

«Мальчик, твою мать!»

«Мы с сыном ехали в автобусе №19, — рассказывает Ольга. — Пассажиров было мало, и сын крутился около поручня у двери. Вдруг через громкую связь раздался голос водителя, который что-­то буквально прорычал, да еще с нецензурным словом. Я даже не поняла, что это было. А кондуктор мне и говорит: «Это он вам»…»

Как оказалось, мальчик, державшийся за поручень, непроизвольно нажимал на кнопку «стоп», которой оснащены автобусы типа «Мерседес». «Я понятия не имела, что эта кнопка действующая и может помешать водителю — на ней ведь нет никаких надписей типа «не трогать», — говорит Ольга Сахарова. — И кондуктор не сказала мне, что этого делать нельзя — а тогда бы я сразу остановила сына. Но когда по громкоговорителю раздался мат, я на всякий случай усадила сына рядом с собой».

Но воспитательных мер через громкую связь водителю все равно показалось мало, и на остановке «Лот» он, по словам Ольги, вышел из кабины и, через улицу подойдя к дверям, накричал на женщину и ребенка. «Я попыталась оправдываться, но он пригрозил: «Щас вообще пешком пойдете!»

Отпирались, но сознались

Ольга Сахарова решила, что происшедшее так не оставит. Она написала в ПАТП­1 заявление с просьбой разобраться в ситуации. Бортовой номер автобуса она не запомнила, зато хорошо запомнила время инцидента, номер маршрута и самого водителя.

Ей пришел ответ от председателя комитета ЖКХиТ Валентина Горобцова. Он сообщил, что водитель Анатолий Крылов, работавший на маршруте в тот день, факт происшедшего отрицает, а кондуктор, работавшая с ним, ушла в отпуск, и опросить ее нет возможности. Однако на этом служебная проверка не закончилась — о дальнейших результатах Ольге обещали сообщить дополнительно.

В следующем ответе Валентин Горобцов сообщил, что вышедшая из отпуска кондуктор не помнит описанный случай… Но Ольга, которая к тому времени была вынуждена водить обруганного «чужим дядькой» сына на занятия к психологу, сдаваться тоже была не намерена!

И, наконец, в своем заключительном письме глава комитета ЖКХиТ сообщил, что кондуктор «факт некорректного поведения водителя Крылова А.А.» подтвердила, и на водителя наложено дисциплинарное взыскание.

Поставить точку в деле должен мировой суд, который решит, было ли «некорректное поведение» Крылова оскорблением, и если да, то каким будет размер возмещения им морального вреда пассажирке.

6
0