о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.


«В складчину»

Область отдаст часть своих доходов муниципалитетам.

С 1 января 2006 года в области начинает действовать новая система органов местного самоуправления — двухуровневая. Уже существующие, «старые» муниципалитеты — 26 районов и города Вологда и Череповец — получат статус муниципальных образований второго уровня. А на территории каждого района появится несколько образований первого уровня — городских и сельских поселений. Всего их будет 344.

Губернатор Вячеслав Позгалев считает, что в результате реформы главы районов избавятся от «повседневной рутины» и займутся стратегией развития своих муниципалитетов.

Мало денег

Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Резко увеличив количество муниципальных образований и добавив им полномочий, федеральная власть дала им слишком мало налогов. Муниципальным районам и городским округам достался единый налог на вмененный доход, муниципальным поселениям — земельный налог и налог на имущество физических лиц. Кроме того, и тем, и другим полагаются по 10 % от начислений по подоходному налогу, а районам и поселениям — по 30 % от начислений по единому сельскохозяйственному налогу.

В результате, по прогнозам областного департамента финансов, с нового года все без исключения районы и городские округа Вологодчины должны стать дотационными. Не лучшим образом обстоят дела и у поселений. На их территории живет 44 % работающего населения области, но выплачиваются 30 % зарплаты. Кроме того, на поселения приходится только 10 % областного промышленного производства и лишь 3 % прибыли предприятий.

Если же смотреть по доходам, которые получит Вологодчина в 2006 году, то 77 % этих доходов уйдут в областную казну, 17 % — в бюджеты городских округов, 4 % — в бюджеты муниципальных районов и 2 % — в бюджеты поселений.

Неудивительно, что многие муниципальные чиновники и депутаты выразили свое недовольство таким распределением средств. Например, депутаты Вологодской городской Думы вообще отклонили проект бюджета Вологды на 2006 год — из­за того, что в нем не хватает двух миллиардов рублей на нормальное функционирование города.

Найти деньги у народа

Чиновники областного правительства в курсе проблемы и выразили желание помочь муниципалитетам. Но при одном условии — сначала те должны сами найти внутренние резервы для увеличения своих доходов.

«Мы как минимум видим 2 миллиарда рублей резервов для муниципального звена, — заявил на одном из совещаний заместитель начальника департамента финансов Александр Головин. — Резервы есть, они в ваших нормативных документах. Единый налог на вмененный доход, при условии, что вы примете максимальный коэффициент К2, даст бюджетам муниципальных образований более 1 миллиарда рублей. Сегодня он дает 400 миллионов. «Вилка» — более 600 миллионов рублей. А в Соколе, Вологде, Череповце коэффициент К2 на 2006 год принят ниже, чем сейчас. Налог на имущество физических лиц — максимальные ставки установлены только в 12 муниципальных образованиях. По налогу на доходы физических лиц главная проблема — зарплаты в конвертах. По оценке налоговой службы, более 380 миллионов рублей бюджет недополучил от черных зарплат».

Как считают областные финансисты, поселения могут увеличить свои доходы, если проведут полную инвентарную оценку всего недвижимого имущества физических лиц. Все незарегистрированные строения, которые не подпадают под категорию «незавершенное строительство», нужно поставить на учет.

Еще один источник — 100 % оплата жилищно­коммунальных услуг населением.

Налоговая добавка

Областное правительство уже приняло меры, увеличив фонды финансовой помощи и компенсаций муниципалитетам. Сумма дотаций районам возросла до 1 миллиарда 846 миллионов рублей — по сравнению с нынешним годом почти вдвое. Но этого все равно мало.

Недавно Государственная Дума приняла поправки в Бюджетный кодекс и Закон о местном самоуправлении. Поправки разрешают субъектам РФ самим устанавливать дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от любых федеральных и региональных налогов.

В результате на ближайшей сессии Законодательного собрания будут рассматриваться поправки в областной бюджет, согласно которым муниципалитеты получат дополнительные нормативы от нескольких налогов. Принятие поправок в бюджет должно привести к тому, что Вологда, Череповец и четыре муниципальных района — Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский и Череповецкий — станут бездотационными, а финансовое положение поселений улучшится.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде