Маленькую Варю отобрали у няни?

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.

Двухлетняя Варя Матвеева, которую хотела удочерить няня, простудилась и находится в Центральной районной больнице.

«Премьер» в № 44 за 8­14 ноября рассказал о том, как двухлетняя девочка оказалась на руках у няни Елены Тестовой. Мать девочки Оксана несколько месяцев не появлялась у дочки, бросив ее на произвол судьбы. Как говорит няня, «Оксане не до того, она трудится в вологодском «Досуге», зарабатывает деньги на жизнь».

Елена Тестова с мужем заботились о девочке как могли — они отдали ребенка в сад и, по их словам, приобретали вещи девочке за свой счет. Когда пара заявила о намерении оформить опекунство над девочкой, отдел образования Вологодского района выдал Тестовой комплект документов.

«Мы дали им срок и даже продлили его, — говорит Ольга Орлова, сотрудник отдела образования. — Но ни в назначенный срок, ни спустя неделю Елена так и не оформила нужные документы». Как считает Ольга Владимировна, набор необходимых бумаг не такой уж обширный: кроме обычного набора из автобиографии, копии свидетельства о рождении нужны также акт обследования от детсада, заключение медиков о состоянии здоровья девочки, копии лицевых счетов, характеристики ребенка, бытовые характеристики опекуна. «Что помешало Елене оформить документы, непонятно», — говорит чиновник.

Елена Тестова жалуется на бюрократизм, который, по ее словам, не дает ей оформить бумаги. Она заявила, что несколько дней назад ночью в их квартиру вломился мужчина, сказал, что якобы представляет интересы матери, и унес Варю. В итоге девочку спустя несколько дней на квартире у матери Оксаны разыскала милиция. Ребенка забрали и поместили в отделение Центральной районной больницы.

«Ситуация очень печальная, — говорит Ольга Орлова. — Ни мать, ни няня оказались не готовыми к тому, чтобы взять ответственность за ребенка». У Вари, как рассказывает сотрудница отдела управления Вологодского района, есть и бабушка с дедушкой. И они, по ее словам, были готовы оформить опекун­ство. «Но сын этих людей, отец Вари, не признает отцовство и негативно относится к идее опекунства», — говорит Ольга Владимировна.

8 декабря районный суд Вологодского района на основании иска управления образования Вологодского района лишил родительских прав мать девочки. Няня Вари Елена Тестова на суд не приехала.

4
0