«Газету 35» милиция подозревает в выплате «черных» зарплат

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.

Филиппа Ардовского удивляет ряд странных совпадений.

В среду, 7 декабря, в здание на улице Ленина, 3, пожаловали сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД Вологодской области, усиленные бойцами ОМОН. Бойцы — как положено — в масках.

«Они появились здесь около 15 часов дня, — уточняет главный редактор «Газеты 35» Филипп Ардовский. — Сразу прошли на 4 этаж, где находится наша бухгалтерия. Вели себя вежливо, предъявили удостоверения, из которых я понял, что присутствуют участковый и сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями. Они забрали некоторые документы, а также компьютер, в котором, кстати, ведется учет не только нашего предприятия, но и еще двух!»

Собственно, милиционеры и не думали делать тайны из своего визита. Ситуацию охотно прокомментировали в пресс­службе УВД области и начальник управления по налоговым преступлениям Виктор Мирошников: «Мы действуем строго в рамках Закона об оперативно­розыскной деятельности. Поступил сигнал о том, что в ООО «Трейд» существует практика выплаты зарплат «в конвертах». Мы изъяли бухгалтерские документы и будем исследовать, анализировать».

Если информация подтвердится, ООО «Трейд», которое выпускает «Газету 35», грозит возбуждение уголовного дела по статье 199 УК «Уклонение от уплаты налогов».

Платят в газете «черным налом» или не платят — дело милиции, пусть разбираются. Однако по странной случайности визиту людей в масках предшествовал ряд довольно смелых выпадов «Газеты 35» в адрес начальника УВД области Павла Горчакова. Версии банальной мести со стороны милиции придерживается и сам главный редактор «Газеты 35» Филипп Ардовский: «Я расцениваю ситуацию как неумные действия со стороны руководства УВД, которое таким образом, видимо, решило бороться с прессой. Конечно, утверждать я ничего не стану, а лишь обращаю внимание на ряд странных совпадений!»

Однако начальник управления по налоговым преступлениям УВД области Виктор Мирошников эту версию опроверг: «Мы работаем совместно в сотрудничестве с налоговой инспекцией. Если поступает информация о том, что в фирме, например, работает не один десяток сотрудников, а при этом налоговые отчисления слишком малы — мы проверяем. Проверка ООО «Трейд» — плановая».

К сожалению, мнение директора ООО «Трейд» Антонины Боевой нам узнать не удалось. Эта женщина проживает в Москве и, помимо ООО «Трейд», является директором по крайней мере еще одного предприятия, которое занимается продажей бумаги, — «Перспектива Т». Правда, по словам Филиппа Ардовского, Боева уже поставлена в известность о событиях, происшедших на предприятии, которое возглавляет.

2
0