о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 15:44
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.


Дочки-­матери

Версии врачей и семьи по поводу произошедшего сильно расходятся.

Врачи убеждены, что четырнадцатилетняя девочка, родив ребенка, довела его до смерти. Семья юной мамы доказывает, что это не так.

До июля этого года 14-­летняя Светлана Богданова и не подозревала, что беременна. Правда открылась, когда мать повела ее к врачу. Диагноз стал сюрпризом для обеих: «Беременность 6 месяцев. Протекает нормально».

Об отце своего ребенка Светлана ничего не знает. Так получилось, что ранней весной отличница, благополучная девочка, послушная «мамина дочка» Света Богданова гуляла во дворе и познакомилась с симпатичным веселым парнем. Ребята отправились в гости к Светлане в большую четырехкомнатную квартиру и… там все и случилось. Родителям Света ничего не сказала, испугалась.

«Пусть рожает»

Никаких «страшных последствий», о которых девочка, конечно, слышала, не последовало. Физиологические женские процессы шли своим чередом, и Светлана даже не подозревала, что в ее чреве растет ребенок. К тому же девочка она крепкая, нормального телосложения и никакого живота не замечали не только окружающие, но даже она сама!

«У дочки были перепады давления. Иногда оно падало, но с беременностью мы это не связывали. А в конце лета мы с ней отправились к врачу…», — этот визит мама Светы Нина Борисовна запомнит надолго.

Срок у 14­-летней девочки был 6 месяцев. Ни один гинеколог не взялся бы делать девочке аборт. Света была на грани нервного срыва. Она целыми днями плакала, замкнулась в себе, и мать, уходя на работу, боялась оставлять дочь одну в огромной квартире.

На семейном совете постановили: раз так случилось — значит, пусть дочь рожает. Отцу и матери и в голову не пришло обвинять свою любимую девочку в случившемся. Все оставшиеся до родов дни рядом со Светланой были мать, отец и брат, только что вернувшийся из армии. Поддерживали, утешали и… ждали. Родители сделали все, чтобы оградить дочь от осуждения со стороны сверстников, поэтому Светлана перешла в другую школу — бывшую «школу рабочей молодежи» номер 1 на улице Орлова.

Там Света совсем не чувствовала себя «не такой как все», никто не показывал на нее пальцем, а учителя были очень довольны способной и прилежной ученицей. Отличницей.

«Света — хорошая девочка»

Галина Гамичева, заместитель директора школы № 20, где Светлана училась до этого, знает о ситуации с конца 1­-й четверти. Именно тогда мама девочки пришла в школу с заявлением о переводе дочери в вечернюю школу № 1. «У меня у самой дочка десятиклассница, — говорит Галина Валерьевна. — Я была потрясена рассказом мамы, что причина перевода — беременность Светланы».

Галина Гамичева говорит, что информацию постарались удержать и не доносить до одноклассников. «Света — очень хорошая девочка. Так что для нас это было шоком», — рассказывает Галина Валерьевна.

Как только Светлана Богданова встала на учет во 2­й женской консультации, весть о беременности несовершеннолетней девятикласницы дошла до управления образования и до сотрудников отдела по делам несовершеннолетних второго отдела милиции. Инспектор Наталья Сасаева пришла знакомиться с новой подопечной в ноябре:

«Хорошая девочка и семья замечательная, никогда не попадавшая в поле зрения милиции, — рассказала о своем визите Наталья Михайловна. — Я спросила Светлану об отце, но она ничего о нем не знала. А мать девочки отказалась писать заявление. Сказала, что они не хотят никого привлекать к ответственности»

Нина Борисовна и здесь в первую очередь думала о дочери: в ее состоянии вызовы в милицию, следствие и подробный рассказ о том, «как все было», привели бы к новому нервному срыву.

«Кирюшка умер»

Роды начались за день до срока, обозначенного врачом, 2 декабря около 6 часов утра.

«Она пришла ко мне на рассвете, — рассказала мать Светы, — пришла и сказала: «Мам, кажется, я рожаю!». Мы уложили Свету на кровать и вызвали «скорую».

Маленький Кирилл Богданов (Светлана уже придумала ребенку имя) родился, по словам молодой мамы, через полчаса, а «скорая» приехала, когда все уже закончилось.

«Мы завернули ребенка в одеяло, а потом врачи перепеленали его в пеленки, которые привезли с собой, и увезли и Светлану и малыша в роддом», — вспоминает то декабрьское утро Нина Борисовна.

Новоиспеченная бабушка отправилась проведать дочь в тот же день. Светлана чувствовала себя хорошо, но новорожденного к матери почему­то не принесли.

«На следующий день мне объявили, что он умер! — заливается слезами четырнадцатилетняя мама. — Умер! Так и сказали. Громко — на всю палату! Кирюшка умер».

Светлана провела в роддоме неделю, а потом выписалась домой. Забирать труп ребенка и хоронить его она отказалась, а Нина Борисовна, видимо, и здесь думая в первую очередь о тяжелой психологической травме, которую в очередной раз перенесла ее дочь, поддержала: «Зачем? Он не жил совсем… Нет, мы не станем его хоронить».

«Он нам не нужен!»

Медики «Скорой помощи» удивлены тем, что семья Богдановых говорит совершенно противоположное тому, что услышала бригада на вызове. «Бабушка и мать ребенка недвусмысленно дали понять нашим медикам, что мальчик им не нужен», — рассказывает зам. главврача «Скорой помощи» Татьяна Разова. Все данные о вызове «Скорой помощи» медики запротоколировали — поступивший вызов был записан на пленку.

Медиков вызвал мужчина в 6.07 утра и сообщил, что у него рожает дочь. Когда врачи спросили, какой срок беременности, в ответ услышали — «6 месяцев». По словам Татьяны Георгиевны, информация была передана дежурившей бригаде. Судя по документам, уже в 6.15 медики были на месте. В журнале написано, что малыш был обнаружен синим. Кричащему младенцу обработали пуповину, в глаза закапали капли. Девушка была в удовлетворительном состоянии.

«По словам матери, она родила ребенка буквально 6­7 минут назад. Но это сомнительно — потому что послед уже был, и ребенок был слишком переохлажден», — считает Татьяна Разова. Уже в 7.30, после того как роженица и мальчик были доставлены в роддом № 2, «Скорая помощь» вернулась обратно на станцию.

В том, что роды у Светланы могли длиться всего полчаса, сомневается и заведующий областным роддомом Геннадий Буренков: «Роды в 14 лет такие быстротечные? Сильно сомневаюсь. По статистике всего около 4 процентов рожениц женщины такого возраста и обычно это длительные, тяжелые роды. То, что эти длились полчаса, вызывает сильные сомнения. Возможно, что роженица ошиблась и приняла схватки за простые боли в животе, поэтому и рассказала о них позже».

«В ситуации нужно разбираться»

Главврач роддома № 2 Сергей Бабкин рассказал, что ребенок поступил в тяжелейшем состоянии. «Мама себя чувствовала отлично, а вот на ребенка, судя по всему, повлияли либо переохлаждение, либо родовая травма, — рассказывает Сергей Александрович. — Через несколько часов мы перевели мальчика в реанимацию областной детской больницы».

Сергей Бабкин передал информацию об этом случае правоохранительным органам. По его словам, врачам роддома №2 пришлось настоятельно вызывать мать Светланы. «Нужно было прояснить вопрос с оформлением документов на ребенка. Но мама роженицы, несмотря на требования, пришла лишь спустя несколько дней», — рассказывает руководитель роддома.

В областной детской больнице подтвердили, что мальчик родился здоровым, массой 3,2 кг. Но уже 3 декабря он скончался. «Сказалось переохлаждение, а также ребенок был инфицирован околоплодными водами, что вызвало ожог дыхательных путей», — рассказывают медики. Сотрудники больницы были шокированы, когда узнали, что родители ребенка отказываются его хоронить: «Они отказались как от усыновления, так и от похорон. Это просто ужасно!»

7 декабря Светлану выписали. «Нам показалось, что она не особенно поняла, что произошло, — говорит врач. — Но так ли это плохо? Она ведь сама ребенок — как бы она сумела поднять на ноги мальчика. Это социальная проблема».

Сейчас Светлана почти пришла в себя. Даже сходила в школу и взяла домашнее задание. Тельце маленького Кирилла, от которого все отказались, кремировали в патолого­анатомическом отделении 1­й городской больницы. Его сожгли в старинном камине, который используется в подобных целях. «Мы не сами придумали это, мы действуем по приказу министерства, — сказал главврач 1­й город­ской больницы Павел Шепринский. — Такие дети приравниваются к мертворожденным».

Кирилл Богданов родился живым и совершенно здоровым. Сколько времени должно пройти, чтобы его четырнадцатилетняя мама Света перестала просыпаться с плачем: «Кирюшка умер»?

Марина ЧерноваЮлия ЛавроваЮлия Катаева






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде