9 декабря под Бабаево началось строительство Северо-­Европейского газопровода

№49 (430) от 13 декабря 2005 г.

Михаил Фрадков оставил автограф на трубе.

Старт новому газопроводу (СЕГ) дали два газпромовских сварщика из Москвы, которые сварили символический первый стыковочный шов.

Работы выполнялись обычной дуговой сваркой или, как говорят в народе, держаком. Правда, сами рабочие пояснили, что остальные, непарадные швы будут варить по более современным технологиям.

На церемонии присутствовали премьер­министр РФ Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр экономики Германии Михаэль Глосс, глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев и другие официальные лица.

Протяженность газопровода составит 1200 км, а пропускная способность — 55 млрд. кубометров газа в год. Часть газопровода будет проложена по дну Балтийского моря. Газопровод будет напрямую снабжать газом страны Западной Европы в обход Украины, Польши, Белоруссии и Балтийских стран.

Общая протяженность СЕГ по Вологодской области составит более 300 километров. Его строительство принесет нашей области ощутимые выгоды. Во­первых, это дополнительные рабочие места. Во­вторых, «Газпром» обязался заплатить и за использование наших земель, и за лесные угодья — ведь лес придется вырубать. Поврежденные газпромовской техникой областные дороги будут отремонтированы за счет газовиков. По пути строительства газопровода будут газифицированы те населенные пункты, которые голубое топливо видят сейчас в лучшем случае только в сжиженном виде. Причем за счет «Газпрома».

Ожидается, что в казну области в следующем году от газовиков поступит 150 миллионов рублей. Для сравнения: в течение 2003­2005 годов «Газпром» перечислил Вологодчине за свое присутствие в области 200 миллионов рублей.

Правда, части своих прибылей за транспортировку газа в Европу могут теперь лишиться Украина и Польша. Именно через эти страны идет нынешний газовый поток в европейские страны. Особенно несладко придется Украине.

На открытии строительства нового газопровода Михаил Фрадков намекнул, что теперь Украина, возможно, будет более сговорчивой. По словам Фрадкова, российскую позицию в отношении мировых цен на газ для Украины поддерживают зарубежные партнеры.

Освещать строительство СЕГ под Бабаево приехали более 150 журналистов из России, Германии, Польши, Великобритании, Украины, стран Прибалтики и других государств. На пресс­конференции и поляки, и украинцы попытались заострить проблемы, которые могут теперь появиться у их стран. Алексей Миллер раздраженно заметил, что позиция его компании обусловлена исключительно экономическими, а не политическими мотивами: «Газ­пром» будет поставлять всем, я подчеркиваю, всем газ по европейским ценам. Вот когда речь идет о каких­то дотациях, вот это — политика. Когда речь идет о равных рыночных условиях для всех, здесь никакой политики нет».

«Газпром» намерен завершить строительство первой ветки газопровода к 2010 году. Вторая очередь СЕГ должна заработать еще через три года. Наземную часть газо­провода российская компания будет строить за свой счет. Поэтому все 100 % акций этого участка будут принадлежать «Газпрому».

Расходы по строительству морской части СЕГ будут разделены между российскими газовиками и двумя германскими партнерами — фирмами BASF и E.ON. На долю «Газпрома» придется 51 % акций подводной части СЕГ, остальную долю между собой поделят немцы. При этом координировать морское строительство будет комитет акционеров. Возглавит его бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Суммы, которые придется освоить, впечатляют. Строительство подводной части СЕГ обойдется в более чем 4 миллиарда евро. «Газпром» только с 2005 по 2008­й годы собирается вложить в проект около 90 миллиардов рублей.


Решили приобрести iphone 6 16gb space gray, но не знаете, где в Москве это можно сделать выгодней всего? Предлагаем вам зайти на сайт iphone5.ru и именно тут представлен iPhone 6 16 gb space gray по самой низкой цене в Москве. Удачной вам покупки!

19
0