В этом году на площади Революции не будет снежного городка?

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.

Таких ледяных скульптур, как в Москве, мы не увидим.

Виновата во всем погода: хотя снежный покров, пусть и с опозданием, но достиг среднемесячного уровня (и даже немного превысил его), температура воздуха остается, по словам вологодских синоптиков, «аномально теплой», поэтому вода как следует не замерзает.

Кстати сказать, подобная ситуация типична и для большинства других российских городов — там тоже строительство ледовых городков, конкурсы снеговиков и прочие зимние увеселения оказались под большой угрозой.

Заведующая отделом благоустройства Комитета ЖКХиТ Лилия Шоломенчук рассказала, что в прошлом году ледовые глыбы привозили из Лисицынского карьера (Вологодский район), но нынче лед взять негде.

А готовились к строительству основательно: МУП «Зеленстрой» объявило конкурс, из трех участников выбрало победителя — предпринимателя Александра Булатова, который занимался ледяным городком на площади Революции и в прошлом году. Как сообщил заместитель директора «Зеленстроя» Евгений Овчинников, планировалось, что стоимость проекта «уложится» в 200 тыс. рублей. В городке должны были быть двусторонняя горка, ледяная елочка, лабиринт, логотип «Вологда-­2006» и фигура собаки — символа будущего года.

Однако синоптики дали неутешительный прогноз. Как рассказала специалист вологодского гидрометеоцентра Любовь Владимирова, вплоть до 20 декабря устойчивых морозов не ожидается. «Ноябрь был аномально теплый, — прокомментировала Любовь Александровна ситуацию с погодой. — Ледостав обычно начинается в середине ноября, а в этом году — только в декабре. Правда, осадков выпало на 4­10 сантиметров выше нормы, но на сегодняшний день толщина льда меньше 10 сантиметров».

1
0