Галина Изотова мечтает о копейках

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.

Галина Изотова не теряет оптимизма.

Начфин области надеется, что в бюджет области до Нового года поступят дополнительные средства.

Очередной подарок, который можно назвать предновогодним, область получила от своего главного налогоплательщика — «Северстали». Чтобы поделить 756 миллионов рублей, значительная часть которых — дополнительные налоговые поступления от металлургов, депутатам Законодательного собрания пришлось возвращаться к бюджету текущего года. Что интересно, расходная часть региональной казны увеличилась на 848 миллионов рублей, что привело соответственно к росту бюджетного дефицита еще на 92 миллиона.

Главным источником покрытия дефицита остается финансовый резерв, который, кстати, изрядно похудел за год. «Из 3,5 миллиарда рублей финансового резерва мы «съели» больше двух миллиардов», — говорит начальник департамента финансов Галина Изотова. Тем не менее главный финансист области не теряет оптимизма и надеется, что еще далеко не все источники пополнения бюджета использованы до конца: «Надеюсь, что хоть какой­то дополнительный рубль в последние дни месяца сверх тех остатков, которые у нас прописаны, мы получим, и хоть какой­то рубль дополнительный в залог исполнения бюджета­2006 положим. Это моя мечта. Я мечтаю об этих копейках, об этих рублях!», — заявила Галина Сергеевна журналистам.

Дополнительные средства распределились в основном по трем направлениям: решение общегосударственных вопросов, то есть на содержание власти, капитальное строительство и помощь муниципалитетам.

Второе чтение

Перед тем как приступить к традиционному для декабря занятию — обсуждению второго чтения бюджета — депутатам пришлось вернуться к первому, чтобы подкорректировать его доходную часть, которая возросла почти на 200 миллионов рублей. Увеличился объем финансовой помощи области из федерального центра, а также несколько изменились межбюджетные отношения, о которых будет рассказано ниже.

В результате поправок изменились и основные параметры областной казны. Теперь доходная часть бюджета составит 17 млрд. 49 млн. руб. Расходы составят 19 млрд. 442,2 млн. рублей. Размер дефицита, увы, вновь будет предельно допустимым и составит 2 млрд. 391,2 млн. рублей, или 15% от объема доходов области. Для сравнения: в 2005 году доходная база после всех уточнений составила 16,7 млрд. рублей, расходная — 19 миллиардов, а дефицит — 2,3 млрд. рублей.

Известия о предельном дефиците восторга у депутатов не вызвали. Например, лидер фракции коммунистов Николай Жаравин сообщил, что доходная база при более тщательном анализе может увеличиться еще на полмиллиарда рублей. Галина Изотова с мнением народного избранника не согласилась.

Вологде и Череповцу оставили налоги

Что касается изменений в межбюджетных отношениях, то здесь речь идет о замене дотаций налоговыми источниками доходов для Вологды и Череповца. В первоначальном варианте бюджета области на 2006 год было предусмотрено, что все без исключения поселения, муниципальные районы и городские округа в 2006 году должны получать дотации из фонда финансовой поддержки области. Однако в связи с тем, что Государственная Дума приняла поправки в бюджетный Кодекс и Закон о местном самоуправлении, субъекты РФ получили право самостоятельно устанавливать дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от любых федеральных и региональных налогов. В итоге Вологда получила дополнительно 10 % отчислений от налога на игорный бизнес и 12,7 % отчислений от налога на прибыль. Череповец соответственно получил дополнительно 10 % от игорного налога и 0,4 % от налога на прибыль. Все эти манипуляции позволили увеличить финансовую помощь остальным муниципалитетам более чем на 850 млн. рублей и полностью закрыть их потребности.

Закончится работа над бюджетом в конце декабря, когда народные избранники будут утверждать расходы по статьям. Практика показывает, что принятие бюджета области в последнем, третьем чтении вызывает у депутатов, особенно оппозиционных, больше всего вопросов и расхождений.

2
0