Стоматолог Наталья Першина осуждена за непредумышленное убийство Артема Иванова

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.

Компенсация за смерть сына Сергею и Ирине Ивановым кажется слишком незначительной.

16 декабря врач детской стоматологической поликлиники № 2 понесла наказание на убийство по неосторожности, жертвой которого стал четырехлетний мальчик. Наталья Першина получила один год лишения свободы с отбытием наказания в колонии­поселении. Ее взяли под стражу прямо в зале суда.

5 февраля этого года Артем Иванов пришел в стоматологическую поликлинику вместе с бабушкой. Малышу нужно было удалить больной молочный зуб. Стоматолог Наталья Першина, которая в тот день вела прием в хирургическом кабинете, по ошибке ввела Артему 10­процентный обезболивающий препарат «Лидокаин». Артем погиб прямо в стоматологическом кресле от передозировки. Наталья Першина после смерти мальчика попала в психиатрическую лечебницу.

Родители Артема Ирина и Сергей почти десять месяцев ждали судебного процесса. В иске о причиненном моральном вреде они проставили сумму — полмиллиона рублей за смерть их сына. Обвинение запросило 2 года лишения свободы. Но суд дважды откладывался из­за неявки свидетелей, и только 16 декабря судья городского суда Юрий Латышев наконец огласил приговор. Наталью Першину, которая до этого находилась на подписке о невыезде, из зала суда отправили в камеру. По нашей информации, она оказалась в компании цыганок, осужденных за торговлю наркотиками.

Иск за моральный ущерб, который предъявили осиротевшие родители мальчика, был удовлетворен лишь частично: по 100 тысяч рублей каждому из родителей. Согласно статье 1068 части 1 Гражданского кодекса эти деньги будет возмещать юридическое лицо, то есть поликлиника, с которой у Натальи Першиной заключен трудовой договор. Ни главный врач поликлиники, ни старшая медсестра, ни заведующая второй аптекой, из которой был поставлен запрещенный препарат, никакой ответственности не понесли. Прокуратура города не нашла оснований для возбуждения против них уголовного дела.

Сергей и Ирина Ивановы намерены обжаловать решение городского суда. Компенсация за смерть сына им кажется слишком незначительной. Кстати, Ирина Иванова снова беременна и вскоре, уже в третий раз, станет матерью. Напомним, что первенец Ивановых, мальчик по имени Толик, родившийся в 1996 году, погиб в двухнедельном возрасте в областной детской больнице. В феврале 2005 года родители потеряли четырехлетнего Артема.

30
0