С 1 января женщины начнут рожать по сертификату

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.

После Нового года для женщин, решивших рожать ребенка в муниципальном роддоме, многое существенно изменится.

Теперь они на 30-­й неделе беременности будут получать так называемые родовые сертификаты — документы, призванные улучшать качество ведения родов и родовспоможения.

Что это такое?

К родовым сертификатам прилагается два талона: один, на 2 тысячи рублей, — для женской консультации, в которой наблюдается женщина, другой, на 5 тысяч, — для передачи в родильный дом. Эти талоны станут дополнительным источником финансирования для медучреждения, поскольку их наличие гарантирует оплату Фондом социального страхования медицинских услуг, оказанных конкретной пациентке. Если женская консультация и роддом помогали женщине качественно и в полном объеме, они получат 2 и 5 тысяч рублей соответственно за каждую пациентку. Что любопытно, женщина, имеющая такой «родильный сертификат», сможет сама решать, в каком роддоме ей рожать — ведь государство за это дополнительно платит.

Чего ждать вологжанкам?

Начальник сектора охраны материнства и детства департамента здравоохранения Елена Вологдина рассказала «Премьеру», что пока в распоряжении департамента находится только инструкция по заполнению родового сертификата, и признала, что заполнить этот документ, должно быть, будет не просто. В родовом сертификате 11 пунк­тов, и их большая часть по­священа всевозможным документам женщины — паспорту, удостоверению личности, медицинскому полису…

«Пока трудно сказать, насколько эффективной будет система родовых сертификатов, — говорит Елена Леонидовна. — Все это, очевидно, направлено на улучшение качества помощи женщинам. Но у нас пока нет информации о том, в каких пропорциях будут распределяться эти деньги в роддомах — какая их часть пойдет врачам, на оборудование, на мягкий инвентарь…»

На вопрос о том, будут ли родовые сертификаты способствовать оттоку клиентов от набирающих популярность платных женских консультаций, Елена Вологдина ответила, что не исключает такой возможности. «Но мы ратуем за то, чтобы помощь для беременных была бесплатной, это должно быть государственной гарантией», — пояснила она.

0
0