о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.


15 минут и вся жизнь

Василий Колесник (крайний справа) в Афганистане.

Организатор спецоперации по штурму дворца Амина много раз бывал в Вологде.

27 декабря 1979 года в Афганистане советские войска штурмовали дворец премьер­министра республики Хафизуллы Амина . Эта спецоперация стала военным шедевром. Ее изучают во всех спецслужбах мира. Автор шедевра — генерал Василий Колесник. В наш город он часто приезжал в гости к любимой дочери Наталье.

Сын героев

«Я, видно, родился в роковой день — тринадцатого числа», — сам про себя говорил Василий Колесник. Было это в 1935 году.

Когда началась война, папа и мама Васи ушли в партизанский отряд. Их выдал предатель из родного села. Соседи успели спрятать детей партизанов — шестилетнего Васю, его брата и двух сестер — в стогу сена. Оттуда дети наблюдали, как фашисты расстреливают их отца и маму, носившую тогда пятого ребенка. Затем всех жителей деревни согнали в хату и сожгли.

После пережитого Василий долгие годы заикался. Перестал только в Краснодарском суворовском училище. Наталья Васильевна, дочь генерала, по­хорошему завидует своему отцу: «С суворовского училища и на всю жизнь у него остались настоящие друзья. Они регулярно до сих пор собираются на встречи, помогают друг другу». Их дружба тоже стала легендой среди военных.

«Батя»

После училища Василий Колесник стал командиром взвода в одной из первых рот специального назначения на Дальнем Востоке. За стойкость, проявленную в одном из сложнейших учений, солдаты дали ему имя «Батя». После этого, где бы ни служил Колесник — в Польше, Уссурийске или Средней Азии, — это имя переходило вместе с ним в новый гарнизон.

Вскоре «батей» он стал и в семье. Первой, как и хотел Василий Васильевич, родилась девочка — любимая дочь Наташа, затем — дочь Оля и сын Миша. «О службе отца у нас дома не говорили никогда, — вспоминает Наталья Васильевна. — Зато я помню пакет, в котором папа приносил нам каждый день конфеты. Сначала шоколадные, перед зарплатой — карамель и леденцы». Василий Васильевич рассказывал детям сказки, которые любил до конца жизни, водил их на рыбалку, учил кататься на коньках и лыжах.

«Говорят, что мы бедно жили. Не согласна! Жили скромно. Но мы же были счастливы!» — вспоминает жена Екатерина Михайловна для книги о своем муже «Коммандос».

«Шторм­333»

В 63­м году Колесник поступил на разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе. К 79­му году, когда вот­вот должны были ввести войска в Афганистан, Василий Васильевич занимал должность старшего офицера в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Он создавал знаменитый «мусульманский» батальон, куда набирали солдат из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, хорошо знакомых с исламской культурой. В декабре 1979 года Василий Колесник отправился в Афганистан.

«О том, что папа находится в Афгане, мы не знали, — говорит Наталья Ефремова. — Не знали и о штурме дворца Амина. Помню: мы встречали Новый год без него, готовились к празднику. Вдруг зазвонил телефон и трубку взял Миша. Звонил один из знакомых отца. «Гордись, Миша, твой папа — герой», сказал он брату». 12­летний Миша был поражен этими словами. В изумлении он передал их родным, но те тоже не поняли, о чем речь.

Они не знали, что 27 декабря с минимальными потерями советские спецслужбы захватили дворец Тадж­бек — неприступную цитадель премьер­министра Хафизуллы Амина. План, составленный под руководством Колесника, не утвердило даже его начальство. Операцию под названием «Шторм­333» тот начал на свой страх и риск. За нее Колеснику присвоили звание Героя Советского Союза.

Сын генерала

В отставку Василий Колесник вышел в звании генерал­майора в 1992 году. По воспоминаниям его дочери Натальи Ефремовой, он очень болезненно относился к негативным высказываниям об афганской войне. Лишь одну войну он считал бессмысленной — Чечню. «Надо не знать истории, чтобы начать ее», — говаривал папа», — рассказывает Наталья Васильевна.

Но когда его сын Миша, окончивший Рязанское десантное училище, отправился в 1995 году в Чечню, генерал Колесник ничего не стал предпринимать, чтобы изменить его судьбу — сын не простил бы отца за это. Михаил приехал в Чечню 18 января. 19 января он погиб.

До конца дней Василий Васильевич тяжело переживал эту трагедию. Ему помогал лишь его крепкий семейный тыл — жена, любимые дочери, пятеро внуков. К любимице Наталье он часто приезжал в гости в Вологду: «Он любил охотиться, к его приезду я готовила для него любимый «Беломор». Папа мало бывал с нами, но ощущение от его присутствия как от вспышки салюта — яркое счастье».

Наталья Михайлова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде