15 минут и вся жизнь

№50 (431) от 22 декабря 2005 г.

Василий Колесник (крайний справа) в Афганистане.

Организатор спецоперации по штурму дворца Амина много раз бывал в Вологде.

27 декабря 1979 года в Афганистане советские войска штурмовали дворец премьер­министра республики Хафизуллы Амина . Эта спецоперация стала военным шедевром. Ее изучают во всех спецслужбах мира. Автор шедевра — генерал Василий Колесник. В наш город он часто приезжал в гости к любимой дочери Наталье.

Сын героев

«Я, видно, родился в роковой день — тринадцатого числа», — сам про себя говорил Василий Колесник. Было это в 1935 году.

Когда началась война, папа и мама Васи ушли в партизанский отряд. Их выдал предатель из родного села. Соседи успели спрятать детей партизанов — шестилетнего Васю, его брата и двух сестер — в стогу сена. Оттуда дети наблюдали, как фашисты расстреливают их отца и маму, носившую тогда пятого ребенка. Затем всех жителей деревни согнали в хату и сожгли.

После пережитого Василий долгие годы заикался. Перестал только в Краснодарском суворовском училище. Наталья Васильевна, дочь генерала, по­хорошему завидует своему отцу: «С суворовского училища и на всю жизнь у него остались настоящие друзья. Они регулярно до сих пор собираются на встречи, помогают друг другу». Их дружба тоже стала легендой среди военных.

«Батя»

После училища Василий Колесник стал командиром взвода в одной из первых рот специального назначения на Дальнем Востоке. За стойкость, проявленную в одном из сложнейших учений, солдаты дали ему имя «Батя». После этого, где бы ни служил Колесник — в Польше, Уссурийске или Средней Азии, — это имя переходило вместе с ним в новый гарнизон.

Вскоре «батей» он стал и в семье. Первой, как и хотел Василий Васильевич, родилась девочка — любимая дочь Наташа, затем — дочь Оля и сын Миша. «О службе отца у нас дома не говорили никогда, — вспоминает Наталья Васильевна. — Зато я помню пакет, в котором папа приносил нам каждый день конфеты. Сначала шоколадные, перед зарплатой — карамель и леденцы». Василий Васильевич рассказывал детям сказки, которые любил до конца жизни, водил их на рыбалку, учил кататься на коньках и лыжах.

«Говорят, что мы бедно жили. Не согласна! Жили скромно. Но мы же были счастливы!» — вспоминает жена Екатерина Михайловна для книги о своем муже «Коммандос».

«Шторм­333»

В 63­м году Колесник поступил на разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе. К 79­му году, когда вот­вот должны были ввести войска в Афганистан, Василий Васильевич занимал должность старшего офицера в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Он создавал знаменитый «мусульманский» батальон, куда набирали солдат из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, хорошо знакомых с исламской культурой. В декабре 1979 года Василий Колесник отправился в Афганистан.

«О том, что папа находится в Афгане, мы не знали, — говорит Наталья Ефремова. — Не знали и о штурме дворца Амина. Помню: мы встречали Новый год без него, готовились к празднику. Вдруг зазвонил телефон и трубку взял Миша. Звонил один из знакомых отца. «Гордись, Миша, твой папа — герой», сказал он брату». 12­летний Миша был поражен этими словами. В изумлении он передал их родным, но те тоже не поняли, о чем речь.

Они не знали, что 27 декабря с минимальными потерями советские спецслужбы захватили дворец Тадж­бек — неприступную цитадель премьер­министра Хафизуллы Амина. План, составленный под руководством Колесника, не утвердило даже его начальство. Операцию под названием «Шторм­333» тот начал на свой страх и риск. За нее Колеснику присвоили звание Героя Советского Союза.

Сын генерала

В отставку Василий Колесник вышел в звании генерал­майора в 1992 году. По воспоминаниям его дочери Натальи Ефремовой, он очень болезненно относился к негативным высказываниям об афганской войне. Лишь одну войну он считал бессмысленной — Чечню. «Надо не знать истории, чтобы начать ее», — говаривал папа», — рассказывает Наталья Васильевна.

Но когда его сын Миша, окончивший Рязанское десантное училище, отправился в 1995 году в Чечню, генерал Колесник ничего не стал предпринимать, чтобы изменить его судьбу — сын не простил бы отца за это. Михаил приехал в Чечню 18 января. 19 января он погиб.

До конца дней Василий Васильевич тяжело переживал эту трагедию. Ему помогал лишь его крепкий семейный тыл — жена, любимые дочери, пятеро внуков. К любимице Наталье он часто приезжал в гости в Вологду: «Он любил охотиться, к его приезду я готовила для него любимый «Беломор». Папа мало бывал с нами, но ощущение от его присутствия как от вспышки салюта — яркое счастье».

4
0