Лифтеры могут выйти на забастовку

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

Серьезный конфликт разгорелся между двумя вологодскими предприятиями, обслуживающими лифты, и городской Думой.

В ООО «Вологдалифт» и ООО «Вологдалифтсервис» считают, что решения, принятые депутатами на летней сессии, противоречат законодательству и серьезно ухудшают положение дел в этой сфере. Депутаты же уверены, что приняли правильное решение.

Человек важнее метра?

Начальник «Вологдалифта» Юрий Шишкин отмечает, что, несмотря на то, что народные избранники повысили тариф, и вместо 45 рублей вологжане, проживающие в домах с лифтами, теперь будут платить 65 рублей, положение в отрасли не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось. Получилось, что сумма, которую комитет ЖКХиТ перечисляет организациям на обслуживание лифтов, с увеличением тарифов не превысила сумм старых договоров. Хотя на это надеялись все работники. «Депутаты приняли два противоречащих новому Жилищному кодексу решения. Во­первых, народные избранники постановили брать за пользование лифтом с количества прописанных человек, а не с квадратных метров жилплощади. Структура платы за жилое помещение включает в себя две составляющие — коммунальные услуги (вода, газ, тепло), а также содержание и ремонт жилого помещения. Мы считаем, что лифт относится ко второму пункту, и согласно новому кодексу его обслуживание должно оплачиваться исходя из квадратных метров занимаемой площади, — объясняет Юрий Борисович. — Да, так было и раньше, но после вступления в силу нового закона этот порядок должен был быть изменен». Председатель городской Думы Александр Лукичев считает иначе. По его словам, принимая решение, необходимо в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. «Кто в лифте ездит — человек или квадратные метры? Конечно, человек. А значит, брать плату надо с человека», — объяснил точку зрения депутатов Александр Николаевич.

Вторым нарушением законодательства и популистским решением Юрий Шишкин назвал разрешение не оплачивать лифт жильцам вторых и некоторых третьих этажей. «Мое предприятие теряет из­за этого решения 445 тысяч рублей в месяц. Увеличение тарифов съедено вторыми и третьими этажами. А ведь город должен мне почти 17 миллионов рублей», — возмущается руководитель «Вологдалифтсервиса» Сергей Карачевский. В свою очередь Александр Лукичев отмечает, что коммунальщики перед повышением тарифов должны были навести в лифтах порядок, улучшить качество обслуживания. Но ничего этого не произошло. «Мы хотим, чтобы контрольно­счетная палата в январе проверила, как расходуются средства на этих предприятиях», — сообщил он.

Забастовка не исключена

«Еще в 2003 году независимой аудиторской фирмой «Астрея­Аудит» проводилась экспертиза. Согласно ее выводам уже два года назад нужно было рассчитывать плату за лифты, исходя из количества квадратных метров, так как они относятся к опасным эксплуатационным объектам. Лифт — самое сложное устройство в доме. Его нормальное функционирование требует работы подготовленных специалистов. Один оператор обслуживает сразу несколько домов и 20­30 лифтов, которые находятся друг от друга на довольно большом расстоянии, и работники в любое время суток ходят на вызовы. Благодаря решению депутатов мы не можем повысить заработную плату работникам. В особенности это касается операторов по диспетчерскому обслуживанию лифтов. В среднем по предприятию зарплата составляет около четырех тысяч, а у них еще меньше — 2500 рублей. Причем последнее повышение производилось в августе 2003 года. Кроме того, у нас совсем не остается средств на развитие предприятия, оборотных средств и новое оборудование»,– говорит Юрий Шишкин. Председатели трудовых коллективов двух предприятий Марина Веселова и Любовь Соколова предупреждают, что в связи со сложившейся ситуацией работники могут пойти и на крайние меры — забастовку. «В 2003 году это помогло. Работа у нас не простая, а зарплата — очень маленькая. И несмотря на повышение тарифа, она не поднялась», — объясняют женщины.

Руководитель «Вологдалифтсервиса» Сергей Карачевский категорически не согласен с решением Думы и оспаривал его в Арбитражном суде Вологодской области. Однако судьи не признали претензии коммунальщиков справедливыми.

«Самая серьезная проблема, которая нас ожидает, если все останется так, как есть, — потеря квалифицированных кадров. Люди будут от нас уходить. И удержать их будет нечем», — объясняет ситуацию Юрий Шишкин.

Планируется, что на мартовской сессии депутаты вернутся к этому вопросу и, может быть, внесут какие­то поправки в свое летнее постановление. Однако до весны еще далеко.


Хотите узнать больше информации про картинг в Москве, а также узнать, сколько это стоит и, где это находится? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.forza-karting.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите вас это очень заинтересует. Приятного вам времяпровождения!

2
0